QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航
楼主: 滔滔千里心

看看我们身外人对ALAN五花八门的评论!

原帖由 19521971 于 2008-10-21 23:06 发表
中场休息,怎么没一个连接一首经典让大家一起分享呢?

我现在正欣赏专辑"再见吧!浪漫"好听极了,

这度门 这度墙 与我俩曾渡过晚上
今天这空屋里 空空中央 尘伴我坐地上
你为何 我为何 会碰上 然后变这样
当 ...
不领奖不代表歌不好听
我知道你感觉得到,一起欣赏,

他们太累了,
原帖由 编织太阳雨 于 2008-10-21 23:13 发表
不领奖不代表歌不好听
玩出火-水中花-都市猎人-情义两心知-拥抱.爱的逃兵.80岁后.变奏.偏爱.........这些都是不领奖以后的代表作之一
黑色快车...又一首经典

黑色快车 街中猛冲
面前霹雳一声火速爆炸
黑烟四起 眼中泛起
滴滴泪化作串串记忆
面对长路 甚觉疲倦
任由孤单苦楚辗碎我
冰封我身 敲击我心
你远去却为何
难忘从前情未了
永记旧时心欲断
茫茫前程留下我
对抗命途要自叹奈何
无喟再说运程 哄骗着我
叫我抹去倦容 战胜万重浪
但是在我心 偏偏痛若狂
(但愿在我心 将苦痛埋藏)
於黑暗中 唤我名字
面前娇小的她轻轻吻我
我深爱她 似真似假
像梦幻化作片片细沙
在那长路 梦散魂断
为何深宵之中拥抱我
她的笑声 再击我心
我慨叹暗泪流

叫我如何不爱你旧经典,不要又说我老古董了,这次反面的.
原帖由 19521971 于 2008-10-21 23:22 发表
黑色快车...又一首经典

黑色快车 街中猛冲
面前霹雳一声火速爆炸
黑烟四起 眼中泛起
滴滴泪化作串串记忆
面对长路 甚觉疲倦
任由孤单苦楚辗碎我
冰封我身 敲击我心
你远去却为何
难忘从前情未 ...
新四军老兄,向你说出我心里话,这个网络歌迷会,刚进来还是觉得有点惊喜,

现在我很快失去惊喜感,这里大多伦迷,甚至于斑主\管主等,都喜欢找谭校长的花边新闻,(这恰好是

我不喜欢的)我已经表过态,不再看现在阿伦的照片(目不忍睹),但是他们就是喜欢这个,他们的感觉

是什么,我之所以十多年没留意过谭校长(是真心话),就是一直保留90年以前的印象.现在看到的阿

伦样子,叫如何接受呢?
接受不了现在的阿伦可以不接受,没有谁能勉强

阿伦有做他自已想做的事的自由,同样谁也勉强不了他
原来新四军就是书童,那就难怪了~
其实,19521971,我想你有两点搞错了:1)热闹不代表吵架。看看你所有的帖子,都带有浓重的火药味。要知道论坛是一片净土,你这样会让大家没有归属感。如果阿伦看见我们吵架了,阿伦会怎么想。这也是很多论坛元老不愿意回你贴的真正原因。就是想让你的帖子沉下去。话不好听,却是实情。
2)老虎并没有否定80年代阿伦的成就,没有80年代的阿伦,就没有这么多的阿伦迷。老虎只是说阿伦在90年代也有好歌,并不是你说的一无是处。如果在90年代后,阿伦一无是处,就不会有论坛存在到现在。你也不会在这里找到知音了。
其实我们都是无缘相见的人,又何必恶言相向呢?更何况在我们都爱的阿伦面前。你自爱你的,我自爱我的,老虎自爱老虎的,与他人无忧。罪过罪过!
原帖由 19521971 于 2008-10-21 23:33 发表
新四军老兄,向你说出我心里话,这个网络歌迷会,刚进来还是觉得有点惊喜,

现在我很快失去惊喜感,这里大多伦迷,甚至于斑主\管主等,都喜欢找谭校长的花边新闻,(这恰好是

我不喜欢的)我已经表过态,不再看现在阿伦的 ...
放宽心.有些人是口是心非.内心还是喜欢80年代的照片的.你是真正的伦迷因为你知道80年代是校长的辉煌.
原帖由 小开聪聪 于 2008-10-22 08:47 发表
原来新四军就是书童,那就难怪了~
其实,19521971,我想你有两点搞错了:1)热闹不代表吵架。看看你所有的帖子,都带有浓重的火药味。要知道论坛是一片净土,你这样会让大家没有归属感。如果阿伦看见我们吵架了,阿 ...
经典就是经典.把90年代非经典神化是错误的.因为经典是公认的.得不到公认就不是经典歌.
原帖由 大树根 于 2008-10-22 22:44 发表
经典就是经典.把90年代非经典神化是错误的.因为经典是公认的.得不到公认就不是经典歌.

其實,我覺得閣下幾位,有點矯枉過正.

何為經典?經典的誕生需要天時地利,譚詠麟80'S和90'S的位置和角色甚至是目標的都是不同的.
以譚詠麟90年代在樂壇的位置和角色,心態和目標,妳要他再締造如80年代的經典,是不現實的.但
非常微妙的是“比較”這種行為卻是事實存在.“譚詠麟”越來越不好聽是一個客觀的事實和口碑.
為何?因為“比較”,拿90年代的譚詠麟跟80年代的譚詠麟比較,所以得出一個結論:越來越難聽.
這樣比較的人羣,不止是部分倫迷,更多的是第三角度/立場的樂迷.甚至是整個市場反應.盡管這種比較
漠視了很多發生在譚詠麟身上的客觀因素.但妳沒可能去改變別人這種做法,事實上,在每一個歌星(天皇巨星)
都會發生這種不同時期的比較.

但這種比較得出的結論,卻不能抹煞譚詠麟在90年代的努力和取得的一些成果.雖然90年代譚詠麟在音樂資源,
力捧程度都受到相當程度的約束,甚至98年寶麗金的變動也影響了他的一些成績,包括90年代末期娛樂大退潮
和唱片工業受挫.這些都是客觀因素.但從『迷情』『伴我飛翔』『思前想後』等90年代初/中期的大碟,我們還是
在得到譚詠麟的一些精品的同時感受到他對音樂的熱忱,盡管90年代這些作品水平不能跟80年代同日而論,但如果
清楚譚詠麟在90年代樂壇扮演的角色和位置,包括他的心態和目標,乃至整個樂壇的整體氣候的同時,我們應該把『經典
』這個標準略微調整.而不是拿珠玉在前的80年代來全盤否定90年代的譚詠麟.有可比性,孰無可比性.
其實我要表達的東西跟幾位在原則上有些不同.我祗反對某些同學總是用什麼“滄桑感”“人生閱歷”“另外一種味道”來掩飾Alan唱功/聲線的衰退

事實上,唱得好就是好,不好就是不好,直觀上的聽覺反應遠比某些感性唯心的私人感受來得客觀和現實得多.何況妳這種感性的感受還夾雜著多少Fans的個人情懷?但市場不會跟妳講這些私人的感性,而且譚詠麟要面對的也不僅僅是Fans,這種從Fans角度出發的唯心/感性的觀點,相對于整個市場的反應,作用僅是滄海一粟.

何況這種Fans對偶像歌曲的感性理解不唯是譚詠麟(Fans)獨有.恐怕家家的Fans都能對自己偶像歌曲的感受說個天花龍墜.但是不是這樣就能成為檢驗偶像作品屬于好還不是不好的標準?不是,檢驗歌星作品的標準永遠都是市場.而偏偏所有歌星包括譚詠麟必須面對的,就是市場.

所以這種由Fans角度出發的感受,近于花癡行為,不提也罷.無論妳的感性感受有多深,卻始終不能驅使第三角度的---聽眾/市場 去接受妳的偶像的作品.其實妳自己面對別人的偶像,面對其他Fans對自己偶像作品說得天花龍墜,何嘗不是這樣?----不好聽,我不買.妳有妳深深感受偶像作品的權利,我無法阻止,但我卻清楚妳這種純屬私人感受的東西,擺在“市場就是硬道理”這個宏觀面前,是行不通的,所以我覺得用Fans感性唯心的感受當作臺面上堂皇的理由來進行辯論,是相當搞笑的一件事情.盡管這是妳的權利.

再說,如果個個歌星的Fans用滄桑,人生閱歷,別樣風味來掩飾自己偶像功力的衰退,那麼我相信這個世界就沒有"退步"這個詞了.譚詠麟是人,是人就必須面對由盛至衰的歷程.我們又有什麼不可以面對他的衰退呢?何必要用什麼滄桑,人生閱歷,別樣風味來修飾呢?妳這種個人感受可以得到多少第三角度的認可?或者妳可能不需要別人來認可妳這種感受,但我卻絕對相信譚詠麟需要市場的支持比需要妳這種私人感受來得迫切得多.

滄桑,人生閱歷,別樣風味???呵呵,或者唱的人還沒有這種投入,聽的人倒有了,真是唱者無意,聽者有心了.
至于樓上幾位認為Alan應該少露面,其實我相當理解他們的想法.他們的想法就是要Alan可以令人更珍惜和懷念.

相比于許冠杰/徐小鳳等殿堂級巨星,他們的低調和Alan的曝光率形成一種對比.我們在頻頻可以看到Alan的行蹤消息,享受Alan演唱會.新歌的同時,可以驕傲地說句Alan的魅力仍然存在,不需要用刻意低調來凝聚自己的能量.但我們也應該看出,Alan的這種永不言老的作風對他的經典形象是有磨損的.至少,奇貨可居這個詞不會在譚詠麟身上出現,從而導致了原本地位崇高的譚詠麟在如今有些少"廉價"的成色.人們變得不是很珍惜這位八十年代的神話巨星.甚至對他的夸世紀發展感到一些視覺上的疲勞.不奇怪,魚翅吃得多也會變粉絲,這種輿論的導向,對未來歷史總結譚詠麟,是有相當的影響的.

在希望Alan保持這樣的作風,還是希望Alan可以造出更多的殿堂級巨星風范,令大眾更加珍惜他之間選擇.這對Fans的角度來說,是相當矛盾的.其實我們何嘗不想可以經常看到Alan?或者有的Fans會說,祗要Alan開心就可以了,讓Alan可以做自己想做的事情吧.....其實,Alan開不開心在表面上來看我們根本不知道他的內心,而讓Alan可以做自己想做的事情這種想法就更加近乎一廂情愿,祗要Alan在娛樂圈的一天,他就必須活在娛樂圈的規則和約束中.

但如果Alan真的有那麼一天慘淡收場的話,我卻可以絕對相信是廣大倫迷包括Alan都不會開心的事情.或者Alan不會暗然收場,又或者有Fans說,就算暗淡收場又如何?當然,這些都僅僅是假設,但我有理由相信如果真的是暗淡收場,不開心的成份會居多的.

所以,Alan究竟應該怎樣做?站在我們的角度,無論辯論雙方產生多大的歧義,也祗能說說兩句而已.或者相對于如今已經50多歲的Alan來說,再說什麼也顯得沒有作用.或者.任由發展是無奈而又必須接受的.辯論雙方都是希望Alan可以走得更好,但如何走的更好,是有相對性的.相對于現階段的Alan,也是一種相對性,相對于未來對Alan的評價,也是一種相對性.所不同的祗是各人不同的價值觀和眼光的淺短而已.說到這裡吧,已經話太多了,這個帖我就跟到這裡打住了,如有得罪之處.抱歉了.
Alan的這種永不言老的作風對他的經典形象是有磨損的.至少,奇貨可居這個詞不會在譚詠麟身上出現,從而導致了原本地位崇高的譚詠麟在如今有些少"廉價"的成色.人們變得不是很珍惜這位八十年代的神話巨星.甚至對他的夸世紀發展感到一些視覺上的疲勞.不奇怪,魚翅吃得多也會變粉絲,這種輿論的導向,對未來歷史總結譚詠麟,是有相當的影響的.

这段话,其实是浓缩了我所有发贴的意思.只是语言表达水平不高,得罪了很多??迷.