QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

四川拉闸限电将成"过去式"

-    “随着雅砻江流域水电开发拉开帷幕,四川将彻底告别拉闸限电!”昨日,专程来我市参加雅砻江流域水电开发高级论坛的二滩水电开发有限责任公司董事长王文泽向与会的新闻媒体抛出了这个爆炸性的消息。
  面对记者的提问,王文泽显得胸有成竹。据介绍,四川电网中水电占66%的比例,而在众多水电中有2/3以上都是缺乏调节能力的径流式电站。这就造成了夏季来水多,发电多,电用不完;而冬季来水少,发电少,电不够用的局面。而发源于青海的雅砻江90%在四川境内,它的中、下游规划了两河口、锦屏一级和已建成的二滩电站三座大水库,总调节库容将达到157亿立方米,全面实现多年调节,即夏季来水多,大量蓄水,冬季缺水,则用蓄的水发电,从而大大提高调节能力。据统计,依靠强大的调节能力,在枯水期可增加电量112亿度,相当于增加了一个二滩水电站全部的电量!
  “到时候,我们就可以想多发就多发,想少发就少发,拉闸限电将成为‘过去式’!”王文泽自豪地说。
  对于大家广泛关注的电价问题,王文泽斩钉截铁地说:“肯定最优!”据估计,生产每度电只需投入五千元左右,而这一标准大大低于三峡等大型水电站。“可以预见,雅砻江的电价将更加优惠!”王文泽称。
  对于备受关注的西电东送工程,雅砻江流域水电站建成后也将在很大程度上起到支撑作用。王文泽告诉记者,雅砻江梯级开发的开始,将形成一个有极大调节能力的水库群,它不仅具有规模优势,而且供电质量更加稳定,可靠性更高,运行方式更加灵活,这些必将对西电东送起到极大的支撑作用。
  据悉,雅砻江蕴藏的巨大水能资源占全省的1/4,全国的1/20,在全国12个水电基地中,名列第4位。随着雅砻江流域各电站的建成,将极大地缓解我省电网的峰谷矛盾,大大改善电网质量和网架结构,推动川电外送。
华东都是火电站,还是要靠西部的水能资源发电环保!呵呵。。。西电东输!
天热用的人多,也没办法啊,关键还是要多造发电站!
上海和江浙一到夏天,就经常拉闸限电,我是深有体会啊!有了足够的电啦!
啥时候电费降下来了就是好事,说这么多也没有用。。。
现在电费好象也不贵吧?5毛钱左右一度,好象绵阳只要4毛多一度!
现在电力过剩,放心吧。
呵呵。。。是绵阳过剩?华东江浙沪是最缺电的啦!
四川新闻网消息     12月1日零点,在四川电网进入枯水期的第一天,由华东电网输送每天30万千瓦负荷、700万千瓦时的电能开始入川,为枯水期的四川电网“解渴”。
??今冬明春我省供电缺口较大。在做好省内电网枯水期供电应对措施的同时,省电力公司积极争取从外省购电。今年上半年,与华东电网达成协议,丰水期四川多向华东送电,枯水期华东电网向四川返供。按照协议,从今年12月1日零点起到12月31日24点止,以火电结构为主的华东电网将通过川电东送通道每天向四川输送负荷30万千瓦、电量700万千瓦时,全月累计电量2亿千瓦时。
??此次“东电西送”成行,得益于川电东送搭建起的双赢平台。2002年5月27日正式启动的川电东送,不仅将我省丰水期丰富的水电资源转化为经济优势,缓解了华东地区夏季用电高峰的电力短缺,而且也为四川在出现季节性、结构性缺电的情况下得到省外周边电网的互济和倒送奠定了基础。有关人士指出,这正是积极推行全国电网联网、实现全国水火电力结构互补发展战略的原因所在。
??据预测,今冬明春四川电网主网最高负荷均在970万千瓦以上,而电网各月的最大可调出力在870万千瓦左右,电力缺额在130至200万千瓦之间,日电量缺口为3000至4000万千瓦时。面对严重的电力“饥渴”,径流式水电比例较大的四川电网难有回旋余地。“东电”入川,无疑为我省渡过枯水期供电难关添了一把力。

我也晕啊!等于不要钱嘛!听说过开元电厂家属区也是几分钱一度电!
夏天最痛恨停电了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哈哈。。。偏偏是夏天用电负荷大,经常拉闸。
停电看着空调又不能用。。。。。。。。。。。。。。真的要命。。。。。。。。。
是啊,我们这里资源丰富啊。一般都不会停电的,至于我的家,是电业局家属区。已经很多年不知道什么叫停电了。5分钱一度电,每月另补贴100圆电费。我晕!
哈哈。。。只能看不能用,痛苦!