QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[原创]倾我今生——我生命中的阿伦

——将此文献给所有多年来和我一样执著的伦迷们

几张照片,带我回从前……
    当年,还是一个懵懂的孩子,还没有找到一个属于自己爱好的空间,还不懂得去听歌,只模糊的记得街头音像店响起的多是罗大佑的《童年》、费翔的《故乡的云》那些歌曲。
    姐姐大我十岁,有了一个她自己的收录机。后来姐姐嫁了人,录音机留给了大我两岁的哥哥。那时候,哥哥开始听歌,总在街头买一些两元一盘的盗版磁带听。
    姐夫有一个唱片机和一套音响,让我很羡慕。姐夫也有一些磁带,一天,他把淘汰了的磁带都给了我,我没有都要,只是要了最贵的一盒港版磁带——《谭咏麟89金曲选》,听说是他花了十几块钱买来的,在当时可以说很奢侈了。还因为曾经看过一部电影里有一首我很喜欢的阿伦唱的歌:《陪我去寻梦》。
    我开始和哥哥共享那个收录机,这也是阿伦的歌第一次进入我的生活,粤语是听不懂的,好在有歌词。当时,深深的迷上了里面的那首水中花,总是一遍一遍的倒带重复听那一首,记得那时是九零年,小城的街头安装的广播喇叭里面总是播放着这首歌。
    后来我在哥哥的盒子里找到一盘谭咏麟的《难舍难分》,反复听来,居然一发沉迷不可收。才知道街头音像店经常响起的那首歌叫《卡拉永远OK》,其中的每一首都深深的打动了我,《夜未央》、《忘情都市》、《等候》……
    那以后,我开始疯狂的去搜寻阿伦的每一盘磁带,每一首我没有的歌。跑遍了城市的每一个卖磁带的地方,很快,我多了一个《像我这样的朋友》,多了一份《爱念》,《爱的根源》已经深深的扎在我心,终于不再《迷惑》于那个《半梦半醒之间》……
    收集阿伦的歌是很辛苦的,九四年以后有些经典的专辑就很难买到了。之前我每到一个城市都将大部分时间停留于音像店去购买他的专辑,哪怕只有一首歌我没有,就会买。九十年代初期还很少有卖CD的店,也没有能力去买CD机。
    在南京打拼了一年,所积攒的一点钱都花在新百买了一个还不错的大收录机。回到家里很兴奋,因为效果比那姐姐留下的古老的小收录机好的多,哥哥也很羡慕。我又买了两个小喇叭接在屋子里,还真有立体声效果,再次听那首《爱情陷阱》的时候,只觉得自己浑身的血液都在兴奋的震动。
    九四年,买了一盘录像带《谭咏麟94香港大球场演唱会》,所以又很奢侈的买了一台放像机。第一次看到屏幕里的阿伦。那次可以说是极度兴奋的看完那场演唱会,其实看到《俗世洪流》的时候我就已经达到了高潮,到最后可以说是用N分贝的嗓音和屏幕上的阿伦一起唱完那首《讲不出再见》的!
    后来我有了CD机,一直想买几张自己没有的专辑:《反斗星》、《爱到你发狂》和《91迷情》。九五年我去北京,终于在海淀区的一个音像城买到了国内发行的正版《91迷情》CD,那时,据我在杂志上看到这张唱片的介绍至少四年了。看着唱片的封面,想着几年的期待和搜寻,心中真是说不出来的感慨。还有一次出差到南京,在街头的一个音像店发现卖阿伦的原版CD的,而且很多专辑,很是激动,因为我看到了心仪已久的《反斗星》和《爱到你发狂》,可是几百元很高的价格也让我望而却步,回到家里辗转反侧,无法入睡,最终是坐火车又去买了回来,至今仍是我的最爱!
    随着年龄的增大,生活也变得忙碌起来。九六年以后,就很少再有充足的时间坐下来静静的看着歌词听歌,但是还是一如既往的收藏着阿伦所有发行的专辑,《思前想后 感情回归》、《把你藏在歌里面》、《我们一起走过的日子》、《我们一起唱过的歌》……我相信,我还会有一天可以坐下来,再次静静的感受阿伦的歌的。
    转眼到了九八年,和姐夫在南京街头突然看到一则广告:谭咏麟再见上海演唱会。当时突然觉得无比激动,毫不犹豫的买了两张票,我要请我姐夫一起去看,因为不用说这么多年和我这个超级伦迷在一起,他也逃不出伦迷的圈圈。从买票到开演还有二十天吧,时间每过一天,就觉得和阿伦的距离近了很多,终于可以看到阿伦本人了,对我来说,这真是一个漫长的《青春梦》。
    九月份的上海还留着夏天的余温,地铁站中阿伦九八再见上海演唱会的宣传照一直让我有一种想撕一张的欲望,但是我不能玷污偶像。傍晚的八万人体育场外早就人声鼎沸,众多的歌迷期待着阿伦的到来。开演了,体育场内气氛高涨,第一次真实的感受到那种可以让数万人共鸣的声音,我和姐夫带了一个布条幅,上面是我亲自写的四个大红字:忘不了您。当阿伦唱到《忘不了您》的时候,我们打开了条幅,周围的歌迷热情的帮助我们一起举起了条幅,看到阿伦对着条幅说:“上边的朋友,你们好!”那一刻,我激动的哭了,阿伦,您知道吗,您的歌声早已融入了我的生活,让我感动的太久了!
    那晚的一切,都变做《无边的思忆》,生命中再也抹掉不去。又是一个秋天,五年后的阿伦再次来上海演出,我几乎还坐在同样的位置上,所有的感动都似乎再次涌上心头。我们仅有的距离就是隔着场中的绿草地,虽然我无法触摸到他的手,但是我依然在心里默默的向他致以我最高的敬意。听着身边的人在共同的唱着阿伦的每一首歌,我不仅问,到底有多少《像我这样的朋友》和我一样有着这份《滔滔千里心》?   
    多少的情感,都留有你的歌声?多少的青春,都被你感动?我相信,《八十岁后》,仍然能分享你那《昨天的歌》。《红尘岁月》里也《只有你》能让我们永远《留住天真》!
    倾出所爱,倾出所信,一生一意,要倾我此生……
    在我生命力,只有一种声音可以响至永恒,那就是阿伦的歌!这种《偏爱》,我要《倾我今生》!

写的真是太好了,我也和你有过一样的经历的。每到一个城市首先就是去音像店找阿伦的东西,只要有一首歌是我没有的都会买下来。可是随着自己年龄的增长对阿伦的热爱就没有原来那么疯狂了,只是在心里默默的支持他。每天都听着阿伦的歌声,上网去和伦迷聊天已经是我生活的一个部分了。家人有时也说过我的。你现在也不是小孩子了怎么还喜欢追星,还喜欢他啊。我都是笑笑什么都没有说。因为没有人会了解阿伦在我心中的地位有多重。他永远都是我心中的无以伦比的偶像,一生中最爱。。。。。。不管是人物变迁,时代会转。。。。一直到永远。。。。。

說得好
我身邊的朋友也會問我why會愛聽阿麟的歌
因為我是一個21歲的年輕人
但他們永遠都8會明白阿麟在我們心中的地位
想必伦迷们都有着跟楼主一样的心路历程,感谢潭影伦心再次将大家的心声淋漓尽致的表达出来。什么样的文章最能让人产生共鸣?这就是了,有感情的文字最动人。
支持。。。
hao~~~~~~~~~~~~~~~~
写得好!
好帖子,一定要顶!!!
<>楼主的文章写的很好,同时也写出了我的心声,说内心话,听歌也有10几个年头了,</P><>从来还没有一个歌手能向ALAN一样在最初的一刻深深的打动我,尤其是那首经典中的</P><>“水中花”,可以说影响了我的一生,记得89年的夏天,第一次听到他的这首歌,整个人完全陷入崩溃状态,第一次发现世上竟有一个人的歌这么的好听,后来去买了一盘磁带,是盗版的,在我连续听了30多遍后,那个磁带彻底的毁掉了,于是又买了一盘,那时候还在上初二,加上我们这个县城没有多少经营音像制品的商店,很可惜,好多专辑都与我无缘,以后的日子我彻底的被ALAN征服,跑遍了所有同学朋友的家,几近疯狂的寻觅着ALAN的作品,好多人都问我ALAN是谁,你怎么这么喜欢他的歌,一点都不好听,当时的我听到这句话,满脑充血,骂了他们,我的疯狂让他们感到不可理喻,后来他们还主动帮我寻找ALAN的歌,真的感谢他们,参加工作后,有了薪水,不再像学生时代那样囊中羞涩了,武汉,荆州,长沙,每到一地,都是倾其所有购买ALAN所有的专辑,磁带也好,录影带,CD,VCD也好,一一买下,回来一个人关起来,尽情的分享ALAN带给我的快乐,有时候也总在想,如果生命中没有了ALAN的歌声,会变的怎样的灰暗,不敢想象,不管怎样,他始终都是我心中无与伦比的歌手~</P>
真的写得好,阿伦,在我心中有着无与伦比的地位,身边很多朋友不理解。我是一个生在四大天王年代的人,可是心中所爱却是阿伦。他们永远也不会知道阿伦曾经带给我的感动,在去年上海左麟右李演唱会上,我亲身体会了什么叫真正的天王巨星,几万人狂呼“阿伦”是怎样的惊心动魄啊!
好文章!同感!
支持,我不知道除了支持还能说什么。
我曾经在小学时,一个月只有15元零用钱,居然就有10元会送进音像店;精选那盒带子我买过三盒,因为第一盒被同学强行掳去,第二盒如楼上肖像GG&DD&MM&JJ一样听废了,第三盒好好爱惜到现在有时还拿出来瞅瞅......感动依旧啊
<>感动</P>
这世界只有一个半的伦迷,而你就是其中的半个~~~~~