QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

重生-评《爱的根源-The best sound ever reborn》

写这篇作业之前,这张专辑的CD听了多少遍不记得了,DVD大概完整地看了有20遍。DVD都是在家里看的,而CD基本上都是在车上听的,在家里听的,只有两遍。

这是一份迟交的作业。原因是听了这么多遍之后,仍然不知该从何下笔,源于这张专辑的内容过于丰富!也许我真的应该一边看或者一边听的时候,就现场把自己的心得记录下来,免得事后遗忘,也算是一次现场录制了。

时隔25年,歌没有变,听歌的人老了,唱歌的人老实说也老了,但无论是听歌的人还是唱歌的人,都有一种重生的感觉。这种感觉,足以再延续一个25年,甚至更长。

24bit高清录制的效果,把陈辉阳的专业精神和严格要求同样高清的体现了出来。一开场,度高HDV-1800影碟机和松下TH-42PV700C等离子的搭配便成功地将录音现场通过丰富的层次感透彻地表现了出来,连最难的黑色也层次分明。ALAN那纯净得没有一丝颤抖的声音被众多顶级设备贪婪地保留了下来。一首永恒的情歌,ALAN坚定地把它托起、再托起,让人确实完全沉浸在那醉人的根源里。中间过门的时候,定音鼓的威力一下爆发了,让我不得不调低了音量。

第一小提琴很漂亮,真的很漂亮。她的笑容很迷人,至少把我迷倒了。

琵琶和二胡卷起狂风骤雨,我第一次发现NAD T743KEF IQ5推得如此生机勃勃,以致于让我第一次觉得AV胜过了HIFI。台上的ALAN气定神闲,用他特有的LIVE本色演绎出了与25年迥然不同的节奏,八把小提琴与电贝司一起发wei,一点不空虚!

的确,陈辉阳最大限度保留了原始编曲,蜻蜓点水般的弦乐前奏引出让人永远着迷的谭氏鼻音,都市里的人似乎都感觉变得轻盈起来。

笛子和扬琴都是我很陌生的乐器,在我的音乐世界里,它们以前从来没有出现过。校歌是一首永恒的诗篇,校长的声音在学校里从来不变,这次也一样!只是笛子的声音更带来一丝返璞归真的诗意,把大背景中的红叶衬托得更加美丽。

突然我生出一念怀疑:25年前电子合成器是否就是在模拟扬琴的发声呢?雀斑也爱我们,这么多年来一直共我们一起,ALAN这一句确实让我们感觉到了“岁月催人老”的犀利。

WHO CAN CHANGE? IT SEEMS THAT NOTHING WOULD CHANGE, EVEN IF IN THE PAST, NOW OR FUTURE. 既然什么都不会改变,我们也就不要去尝试任何改变。这首《谁可改变》是改编得最少的一曲。

我还是不停在画面中找寻第一小提琴。ALAN面前那部升降的摄像机定格在了正面,她模糊的轮廓和ALAN清晰的脸相互辉映着,我坚信现场摄像一定和我有同感。

尽管少了几个小节的差异很明显,不过还是难以将我从努力适应管乐前奏代替打击乐的过程中拖出来。捕风的汉子仍然狂追着像片风一样的她,ALAN的唱法跟近年来舞台上的基本一样,只是不知是有意还是无意改变的一个英文发音让我有些难以接受。

红色清新的水晶,那种无形的吸引力,不用多说了,就像ALAN开声时那标志性的抬起的右手,把我当即就摧毁了。所不同的是,阿伦这次因为是录制专辑的原因,没有现场改词。看来多干一杯换来的记忆更让人难舍。前些天去了趟KTV,照此演绎了一番,大呼过瘾。

25年前的“啊……….”变成了如今的“啦………”,但我敢说,ALAN正是在25年后振臂呼出充满底蕴的咏叹来使得他所有的歌迷再也不感到有任何亏欠。

最后一首歌我不想多评论什么了,我只想做一件事情,就是下次聚会的时候一定要让大家都触触电,也都传传电。从来没有觉得这首歌这么好听过!――也许是录音尾声将近ALAN眼见大功即将告成感觉欢喜而在台上动情舞动,所有民乐披挂上阵,ALAN真的开心得就像个孩子!

曲终……
每次曲终,都完整地看完全场起立鼓掌祝贺的片段,一遍又一遍的重复着“ALAN真帅”,一遍又一遍为自己是那个“在这一刻的你”的“你”而自豪!就是这时隔25年又一次的“这一刻”,让我得到了重生。

徐克有一部神话电影叫做《蜀山传》,里面说到宇宙间降魔伏妖的最强大的力量就是重生的力量。我很赞同。

总觉得环保材料的印刷品很经不起折腾,所以我总是把这份专辑轻拿轻放,我要留给我儿子接着听下去。

评分

沙发!!
伤心同学的又一篇佳作,看的出来用心去聆听了ALAN的新作。
期待伤心同学常有佳作,更期待ALAN的新作
好文章!可惜我爱唱歌却不谙音律,伤心兄的演绎让我隐隐约约体会到音乐世界之美!
重生,说得好,你得文章也让我在仿佛得音律中得到重生!
嗯,回去我也好好听听
专业的评价,专业的歌迷
原帖由 伤心带笑者 于 2008-3-24 13:10 发表

怎么难道这么长时间了你还没有好好听一听看一看么? 最好是看DVD,光听CD效果不明显。

新碟不舍得
原帖由 伤心带笑者 于 2008-3-24 10:50 发表
写这篇作业之前,这张专辑的CD听了多少遍不记得了,DVD大概完整地看了有20遍。DVD都是在家里看的,而CD基本上都是在车上听的,在家里听的,只有两遍。

这是一份迟交的作业。原因是听了这么多遍之后,仍然不知 ...

有必要组织大伙去伤心家~~
一来看看伦迷下一代,二来参加伤心同学举办的发烧碟视听欣赏会!
原帖由 伤心带笑者 于 2008-3-24 10:50 发表

这是一份迟交的作业。原因是听了这么多遍之后,仍然不知 ...

还没仔细看就給伤心同学加精了~~
看完这难得的碟评,让我有立刻再去听的冲动~~
原帖由 欢喜 于 2008-3-24 16:52 发表

新碟不舍得

下次记得买两份~~
各位同学不要浪费时间和精力啦!

伤心 学长 的顶级设备,更本没那感受.

他是碟报.不是伦迷文章.

我是HIFI爱好者,深有同感.
原帖由 LVALAN午夜骑士 于 2008-3-24 19:40 发表
各位同学不要浪费时间和精力啦!

没 伤心 学长 的顶级设备,更本没那感受.

他是碟报.不是伦迷文章.

我是HIFI爱好者,深有同感.   

第一:我的设备不是什么高级货,更谈不上顶级
第二:我这不是碟报,是如假包换的伦迷文章
第三:有时间切磋切磋HIFI
原帖由 风中劲草 于 2008-3-24 18:01 发表

还没仔细看就給伤心同学加精了~~
看完这难得的碟评,让我有立刻再去听的冲动~~

感谢老大加精,不过还是提醒一句:去看,不光是听,否则怎么能看到那迷人的第一小提琴呢
伤心兄那么晚还在回贴啊.估计是起来换尿布,忙里偷闲吧
辛苦,辛苦啦
哎呀,伤心的惊天大作啊!
买来的大碟舍不得拆开听!