QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[原创,关于演唱会] 不见不散

不见不散
    四周灯光骤暗,只有一束追光灯打在了舞台上,台上的歌者一身银黄色的衣衫,热汗淋漓。他一边擦去额头欲滴下的汗滴,一边深情地说:“许多年前,我和各地的歌迷们都有一个约定,那就是不见不散”。说完,音乐响起,只听他脉脉深情地唱道:“------当每一次想你都会疑惑,爱已永远得不到解答,当每一次牵挂仿似明白,在人海知心终需分隔。茫茫路多么远,遥遥望重逢又似极渺茫,可知你最难忘,情境最难忘。------”我的泪再也忍不住了,夺眶而出,在这2008年校长的上海新春演唱会现场。
       其实早在三个多月前就已经知道校长要在演出市场最淡的春节来上海开演唱会,所以早早安排好了自己的年假,不去旅游不再加班,安安心心地等待211年初五的到来。而这一天,此刻终于来了。
       演唱会在一片撩人的酒红色烟雾中揭开,阿伦一身银红色(只注意演唱,本人对服装的印象已经模糊了,请大家多多原谅)的衣衫,和着歌曲《酒红色的心》,边舞边唱移向舞台中央。雾中的阿伦性感英武,立即引起了全场的震撼,欢呼声鼓掌声,如潮水般涌来。一曲罢了,阿伦又唱了一首《都市猎人》,这是首从未在演唱会上唱过的歌曲,全场跟唱的声音小了,但是大家都很听话地拿起手中的荧光棒,随着节奏慢慢摇摆。
       两首开场的歌后,阿伦给大家拜年,当他用上海话说到“恭喜发财,生活快乐”时,他不太标准的沪语逗得全场歌迷笑得好开心。阿伦说,这次演唱会前曾经征求过歌迷们的意见,会唱一些英文歌曲,现在就奉献两首英文歌。听他这么一说,我的心一下子就跳地快了起来,因为之前是曾经听刺客兄说起过的,但是没想到校长对我们歌迷这么上心,真的兑现了。于是,我安安静静地,用我的心去聆听这两首歌曲《Feelings》和《She’s Always A Woman》,一边听一边想着:“这两首歌曲是阿伦精心选择的,想必也是他很喜欢的歌吧!”
       喜欢校长是从他的粤语歌开始的,不过这几年校长的国语歌越来越棒,尤其是最近的国语专辑《最爱笑的人》,可以说首首都是精品,不知道今天会不会唱上其中的几首呢?我的脑海里正转着这个小小的念头,没想到阿伦在台上就提到了这张专辑,并且用非常标准的普通话问我们:“有没有听过啊?好不好听啊?”我在座位上大声地回答:“听过,好听”。然后他就为我们演唱了其中的两首《爱是唯一要求》和《夜晚的彩虹》。《爱是唯一要求》是大自然最喜欢的,想必此刻大自然正陶醉其中吧!而《夜晚的彩虹》却是我的最爱,它曲美词美歌美意境美,而当我得知这首歌是校长自己在一次彩排时突发灵感的创作时,好想大声地告诉校长,好得意于和他超时空的默契。一曲罢了,校长还略带坏坏得说,希望今天也有灵感创作新的歌曲,惹得一位南京的女歌迷冲上台前要和校长合唱。其实,我们大家都知道,这是阿伦搞活气氛的小小手段,因为他把我们歌迷都当成了自己的家人。
       接下来就是每场演唱会都有的最感人的一幕,演唱会的现场成了一个大的K歌场,阿伦奉上了他多年来脍炙人口的金曲系列,《谁可改变》、雨夜的浪漫》、,《也曾相识》、情凭谁来定错对》,这些歌都是我超喜欢的,每首歌都有我不同时间对爱的感悟,我沉醉其中,不愿醒来。突然,舞台上阿伦不见了,他去到了后台。正以为他要休息一下,没想到舞台中央的背景板上,出现了绛红色的彩带,随着音乐舞动。“那是《Oh,Girl!》的背景”,这也是首我超喜爱的歌曲,但是除了在千禧演唱会上唱过后,他再没在任何演唱会上唱过这首歌。我的心快要从喉咙口跳了出来。记得麟聚的时候他曾经说过,会唱些不太在演唱会上唱的歌曲来答谢上海的歌迷,他真的做到了!
    接下来的场面依然是全场大合唱,《再见亦是泪》、 《孩儿》、 《再等几天 》、《披着羊皮的狼》、《2002年的第一场雪/讲不出的告别 》、《一路到天涯》,其中的《孩儿》和《再等几天》也是不太在演唱会上出现的歌曲。
    接着,阿伦很得意地说,“你们知道吗,我还有很多歌曲都是自己创作的,唱给你们听听。” 《下雨晚上》、 《迷痴的心》、 《一生想你》、 《梦仍是一样》和他的第一首“原创”《傲骨》。其实,又何须他说呢,我们伦迷的心里都很清楚的啊,我们的校长是多才多艺的,是专心做音乐的,所以我们才会如此痴痴地爱恋着他!

接着便是让我哭得稀里哗啦的《不见不散》,然后还有《一生中最爱 》、《爱在深秋》、 《一首歌一个故事》、《 最爱笑的人 》、《DON'T  SAY  GOODBYE》,此时全场的气氛已经非常得热烈了,大家都站了起来,跟着节拍舞动着手中的荧光棒,相邻的两个人不管认不认识,只要相视一笑,便有了心灵的感应,因为我们都是校长的歌迷,我们都是最爱笑的人。
其中的很多细节如今依然萦绕在我的脑海里,《爱在深秋》的音乐响起时,我脑海里闪过的却是麟聚时大家合唱会歌的场面;《一首歌一个故事》时,阿伦说如果要了解他多点就多去体会下歌词的意境,其实歌词所说的意境又何尝不是我对阿伦、对他的歌的感悟;《Don’t Say Goodbye》时,校长又提到了当初第一次来上海的情景,我的脑海也闪过了当年我在华亭门口的疯狂,校长是如此念旧情的一个人,让我如何不爱你!
    我还沉浸在回忆中,阿伦却在舞台上大声地说:“谢谢!再见!”后,隐身下台。虽然早已知道这是演唱会中必有的encore环节,但是我还是和大家一起大声地呼喊着阿伦,希望他早些现身。校长也不负众望,在两分钟后出现在了舞台上。他大声地问道:“你们都没回家?还要玩?你们明天都不上班吗?那就站起来吧!”。然后整个会场High到了极点,一首首快歌把现场所有人的热情点燃,《接受我的爱》、《All Right Now 》、《爱情陷阱》、 《夏日寒风》、 《爱的替身》、 《几分伤心几分痴》、 《朋友 》,每个人都随着音乐的节拍舞动着唱和着,现场已不再是演唱会的现场,而是一个万人歌舞场;而我也不再是我,是阿伦歌中的一个音符,随着歌曲娉婷翩跹!------
    直到《真心去唱》,我知道筵席将散好戏将尽,听着这首温拿的歌,我的泪水再次涌出了眼眶。

“我继续歌唱,新曲充满新音像,空虚孤单也都能突破。让我继续歌唱,虽于失意的晚上,轻轻呼出你心头迷惘。声音之中多少有点渴望,沧桑的歌毕竟有些跌荡,说放弃歌唱想起昨日在拼搏。我要唱首歌,曲中最代表过往,现我继续歌唱,不知不觉的领略,歌曲之中正追求自我。若你也在歌唱,不必刻意的去学,只须真感觉交出真心去唱。”
    我用我的真心感应歌词、感应阿伦!说好了,我们不见不散!

-- 写于2008 年谭咏麟上海新春演唱会之后

评分

这次校长演绎的曲目出乎大家的意料!
我个人觉得都是很经典的!
小开同学文章感情真挚啊!

写得太好了 真情实感 引发共鸣:“大家都站了起来,跟着节拍舞动着手中的荧光棒,相邻的两个人不管认不认识,只要相视一笑,便有了心灵的感应,因为我们都是校长的歌迷,我们都是最爱笑的人。”
感动ing....
阿伦选了这么多比较“冷门”的歌曲,只说明了一点,他对我们的铁杆程度是绝对有信心的!
小开同学你的文章看的我好感动! 心情和你一样~~~激动,边看边在回味那晚的情景,还好那天你没有坐我旁边,不让我也会被你“传染”地哭了
我就是johnny的老同事,那天晚上陪你们一起等车的!

原帖由 半梦半醒风波 于 2008-2-12 19:46 发表
小开同学你的文章看的我好感动! 心情和你一样~~~激动,边看边在回味那晚的情景,还好那天你没有坐我旁边,不让我也会被你“传染”地哭了
我就是johnny的老同事,那天晚上陪你们一起等车的!

记得你的,你就是那个帅哥,和宝丽金一起的。很高兴认识你!
写得太好了
写的太好了,刚才我特地去看了东方台新闻频道放的,娱乐新闻,第一个就是alan的演唱会报道,虽然时间只有几分钟,可还是很开心。我就是特别去开电视,看看有没有报道的,希望电视台能多放一点有关alan的消息和歌,这样也能让更多人了解他,喜欢上他的歌。
用心歌唱,用心感受
是呀,这次演唱会听到了一些平常比较少听到的歌!
写的真好,听到了很多不经常听到的歌