QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

怀念,经典老歌

从九二年开始听alan的歌,至今十多年了。直至今日,我拒绝了所有现在的新人新歌,一直听着八十年代至九十年代前半段的老歌。好多老歌,真的是越听越有味。总感觉,那时的歌,无论从演唱者、还是歌曲本身的词曲质量,还是那个大环境,都是当今乐坛无法比拟的。这段时间内好歌无数,今晚由感而发,推出我心目中最经典的十首老歌(粤语),愿所有伦迷,所有怀念那段乐坛盛事的朋友们一起分享。(排名不分先后)
      经典老歌,必须以下素质为所有歌曲中最高。我心目中的经典歌曲有以下共性。其一,歌曲本身要有极高素质,老牌资深词曲人是这些歌入围的保障。所以,任闲气等的口水歌免谈。二,原唱人一定是实力派歌手,一定是在乐坛有过一定影响和贡献的人。三,这些歌曲在原唱歌手的演唱生涯中具有里程碑的意义,比如奠定歌手地位,等等。四,这些歌曲在大众中普遍流行,且经久不衰。
1爱在深秋(谭咏麟)
84年是alan大获丰收的一年。特别是爱的根源这张专辑在alan演唱生涯及整个香港乐坛的地位不用多说了。也许,伦迷们会感觉爱的根源也可以入选,但是,在非伦迷中,好多人知道爱在深秋,而不知道爱的根源。我91年时还没开始听alan的歌时,就知道有爱在深秋这首歌,虽然从没听过。
2水中花(谭咏麟)
这又是一首知晓率,传唱率极广的歌曲,alan还在春晚演绎过。那时alan已不领奖。否则,这首歌无疑又能为他带来荣誉无数。老阿姨可以不知道半梦半醒,但好多都听过水中花。
3每天爱你多一些(张学友)
张学友演唱事业前期可谓高开低走,88年跌入低谷后,这首歌可以说是让张学友重争雄风,并跻身巨星行列。那段时间,爱你多以些成为了一句恋爱口号。稍有遗憾的是,个人感觉学友唱这首歌时唱功还未达到个人最高峰(当然也比其他三大天王强多了),比起不久后所唱的分手总要在雨天唱功上有些差距。且这首歌非高潮段的歌词我不算最满意。但他的流行和在学友演艺生涯中的意义决定了他的入围。
4千千阙歌(陈惠闲)
千千阙歌,很多朋友都喜欢。他的曲,他的词,还有原唱者那天籁般的声线,都没话讲了。难怪哥哥急不可耐地要抢过来自己也翻唱一遍。千千阙歌所在的陈的这盘专辑也是她去美国前的最后一张,且为89最叫卖的。也超过了alan的两张。
5风继续吹(张国荣)
张国容就是靠着这首哥开始发迹的。在这之前,也只有Monica入些流。所以,哥哥很感激为他创作这首歌的人,否则,人家连哥哥的名字都记不住,只管他叫MONICA哥哥。
6红日(李克勤)
相信90年代初这首歌传唱于各大校园,也激励着无数血气方刚的青年。克勤的确才气四益,他亲自作的词与他那时的资历极不相仿。
7月亮代表我的心(邓丽君)
谁都会唱吧,都几年拉,翻唱者都好几个呢。虽然我感觉不是我这年代人听的,可还是会唱,还觉得好听,因为经典啊

大家都拿出来听听吧。怀念一下。
   由于本人电脑水平有限,不知如何能将这些歌象一些伦迷朋友一样可以点开帖子就听到,哪位能帮歌忙呢?经典共分享,也许比你独自听别有一番滋味。谢了。

老歌固然好听,但我觉得ALAN在90年代以后的歌曲甚至是2000年以后的歌曲都非常的棒啊,建议你去仔细品位一下!大家再一起交流听歌的心得
是呀,包括阿伦的许多歌也是过很久才觉得动听的!
我95年以后就不太听其他的新歌了,不过alan的除外
阿伦90年代的歌更上一层楼,大家真的要用心听.
楼主喜欢的经典,偶也都喜欢.不过话说回来,有不少新生代的歌也不错的,不妨试试看, ALAN也会用开放的心态来尝试新事物的嘛
楼主的十大我都喜欢,严重同意。
除此以外还有很多,不过最近的歌很难出经典了,还是听阿伦吧。
我喜欢听蔡依琳的《布拉格广场》、《LOVE LOVE LOVE》。。。。。。