QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

持续减肥与健康

http://www.dangdang.com/product_detail/product_detail.asp?product_id=8961419

我仔细拜读了阿特金斯的<新饮食习惯>与<持续减肥与健康>有以下心得:
作为一名临床医生,也许我并不比大家对饮食营养有更多的了解,但由于自身肥胖的原因,尝试了17年的减肥生涯,各种方法几乎都用过,还是不能很好的控制体重,直到看过阿特金斯写的<新饮食习惯>和<持续减肥与健康>,才从17年的混混沌沌中清醒.掉过头来潜心研究阿特金斯方法,对照<生物化学>以及<生理学>和<预防医学>的营养膳食篇,书中解除了我对该方法仅有的几点怀疑,确信它是科学有效的方法:

1.为何糖类造成肥胖
  生物化学书里明确说明,葡萄糖是生命能源必须物质,在血中葡萄糖丰富的景况下,身体内一切化学反映都是促进脂肪合成,促进糖原生成,促进蛋白质生成的,而合成的原料就是葡萄糖的分解产物.促进这一反映的唯一物质就是胰岛素.胰岛素过高直接导致脂肪大量合成,而只有过高的血糖浓度才是刺激胰岛素大量分泌的原因.而过高的血糖浓度只有在进食大量富含葡萄糖的米面类物质时才会出现,吃丰富脂肪和蛋白的食物,里面多数含非常少的碳水化合物,不会引起高血糖,所以不会导致脂肪合成反应.
  阿特金斯的方法,限制了导致血糖波动的糖类摄入,就等于抑制了脂肪的合成,从一方面切断了继续发胖的道路.
2.丰富蛋白和脂肪难道不会叫人发胖吗?
 分析该食谱,其中多数是肉,蛋类,奶酪,果仁高蛋白和富含脂肪的物质.它不但不会叫人继续发胖,还有利于身体健康:
  (1)这样的食谱可以充分的补充日常需要的必需脂肪酸和必需蛋白质的供应.
   必需脂肪酸是一些参与人体日常细胞膜和组织内膜必须的但人体只能靠食物才能获得,自身无法合成的脂肪酸.
   阿食谱中的果仁类食品富含这些人类非常需要的脂肪物质,还富含VE和各种矿物质,是抵抗身体氧化反应的优良食品.
   该食谱中的食品看似很多肉,蛋白质,难道不影响健康吗,答案是,不会,该食谱内提供的蛋白质都是人体必需的优质量蛋白,该食谱补充的只稍微超过了日常人体必须从食物中补充的量,少的过量的蛋白不会影响健康,只要肝肾功能正常的人,都会在肝脏将多余的蛋白合成葡萄糖,补充因为不进食糖类肌肉糖原的不足,还可以保持血糖维持正常水平.过量的蛋白质是在保证人体日均需要补充的基础上(每天至少要补充70克左右的蛋白质才满足人的需要)令多余的蛋白代替了部分糖的生理作用,将它们当作能量了.
   脂肪是启动身体代谢减掉脂肪的钥匙.在这个食谱中,由于糖很少,身体会启动一切和分解减少脂肪有关的工作,这个时候合成脂肪的工作是被亮红灯的,即使食物中有部分脂肪,也不会被机体吸收合成脂肪,这些脂肪和蛋白质一样被身体分解当做能量燃烧为身体提供能量了,或者被机体合成部分葡萄糖补充血糖,保持血糖稳定.在这个饮食结构中,所有的食物都很促进脂肪的分解和抑制脂肪的合成,而且提供的热卡也没有超过日常生理需要的范围,从而确保了新陈代谢维持在高水平,而且高蛋白的饮食结构,仅吸收消化蛋白质,身体每天就会消耗掉200大卡热量,早就造成了能量平衡的赤字,其实得到的热卡是比你计算吃进的热卡低的.
3.阿特金斯法减的的确是脂肪,而不减掉关系你健康的肌肉和水.
    由于所有需要的的蛋白质和脂肪还有水都充分,这个食谱活跃的是脂肪的分解,因此它帮你减少的的确是是脂肪,而不像类似饥饿减肥\低脂肪饮食(素食者)、降低热卡(提供远远不够维持生理活动的热卡)喝减肥药和茶等等,由于缺乏营养和蛋白质,减肥减的多数是维持身体健康的肌肉和水的重量,肌肉和水的减少就是消耗你的健康的本钱,就是降低你消耗热能的组织,就是以牺牲健康来达到减肥的目的。
4.该食谱提供的营养素种类比我见多的任何减肥食谱都多,可以大部分提供补充人体需要。还教导你如何合理补充缺乏的营养素,保持身体健康。
     奉劝有心健康减肥的读者,不要再去试验那种传说中神效短期减肥的方法了,因为没一种方法是不有损健康的。类似中医针灸,减肥茶,按摩,减肥药美容、把自己饿得昏天黑地等等方法,无一不是要求你严格控制饮食,但又不给你科学控制的方法,导致许多治疗者盲目的节食,饥饿,不敢喝很多水,还拼命锻炼,或许你短期内可以看到体重称有减低,但这样的减肥是否真的减脂肪呢,并不是体重掉就是好事,因为你减10斤,要是都是肌肉和水重就得不偿失了,也不要因为长了2斤而烦恼,也许是你减了6斤脂肪,而长了6斤肌肉和2斤水呢,后者是对健康有益处的,而前者虽然体重掉的多,可减肌肉就是减健康,就是减掉你老了维持骨骼和身躯的根本,导致骨质疏松,骨折都是肌肉组织和骨骼不健康,祸根是年轻时候不正确的饮食造成的,而节食减肥就是不正确的方法之首。
    减了17年的肥,只认识到一个真理,减肥和保持体重没有良好的饮食与运动习惯是不可能长久的,也对健康没有好处,希望大家吸取经验,善待自己的身体,既要减肥又要健康就好好学习《持续减肥与健康》吧!
   我不是为这书做枪手宣传的,我只是北京大学医学部一个普通的医务工作者。由于该书科学的引导,我看到了健康减肥的曙光,根据医学知识,我透析明了了这个方法的科学依据,它是正确的,不要受主流营养学观念的束缚,主流不一定代表就是科学,就像以前的地球中心说也是主流,但现在大家都知道是错误的。现在按阿特金斯的理论的理论科学的限制糖,享受伟大祖国丰富的美食的同时在持续减肥,当你没有饥饿,看到自己渐渐苗条的身体的时候,你会相信我的感受的。
<B>一本改变我人生饮食观的好书!我减肥,我快乐! </B>该顾客对商品评级评论人:刘彦      2005年4月14日  好书,在看它前其实我已经按这个方法减过很多次了! 但每次都是失败,不是因为这个方法,是因为我没看过它之前,每次减肥都是限制主食凑效,可中国的饮食习惯令人心理不塌实,几乎没有主食,而吃很多蔬菜,各种水果和适量蛋白脂肪的方法是我减肥时候惯用的,但我这样的吃法是否营养和科学呢?因为中国人以主食为主要能量来源,所以一旦减肥快达到理想目标时候,我理所当然要按找正常人的饮食加入以葡萄糖和淀粉为主的主食摄入,然后努力的结果随着粮食的摄入而告终,体重迅速的反弹,折腾了10多次(15年时间在减肥,我体重一直在115-160斤之间反反复复),我有些失望,是否我的身体不适合吃粮食?吃别的东西,比如以下是我减肥一天典型的食谱:牛奶,一天400-500ML,肉,一天200多克,鸡蛋一天2个,蔬菜一天250-500克,水果一天大概300-400克,还有豆腐100-200克,坚果30-40克等等等,体重真的保持,脂肪真的在减少.但一但吃2-3两粮食,减肥就停止,脂肪代谢就受阻,我苦苦挣扎了15年,反复的减肥,越减越难!
  无意中,我看见了最近出的<新胰岛素减肥法>,由于是从事8年临床内科工作,对这个新感念很敏感,看过后很有启发,但里面没有讲透胰岛素对体重和脂肪代谢的微妙控制,只说了大概平稳血糖能控制体重的原理.而<新饮食习惯>(阿特金斯写的),这本书叫一个医生并且是胖子的我找到了开启我体重奥秘的金钥匙,书中非常多的科学试验\临床病历还有有关胰岛素,各种内分泌激素对体重微妙的控制叫人不禁对阿特金斯佩服,为他敢与探索和勇于对所谓正确的饮食习惯的大胆的改变.在看这书前的6个月,由于再次减肥反弹(严格控制碳水化合物7个月,体重基本到120斤时,由于仅一个月有主食摄入,一天2-3两粮食,我的体重就反弹到155斤,对一个160CM的女生,这个数字有些过分!并且体检出现了轻度脂肪肝,我感觉到作为医生,我诊断我的健康出现问题了,我要改变它,于是就开始了这一生里最有决心的一次减肥,可能是人生的第11次减肥了!!)那时候我还不知道阿特金斯和他的方法,由于学过临床营养学,我减肥一直是以控制碳水化合物(主要是米面制品)为主,我反复多次用这个自创的减肥方法,每次都有不错的效果,可我没有基础和临床研究的条件,不明白其原理和有体重变化的奥秘,总是被体重的上下波动干扰着情绪!我也开始了今生唯一热爱的游泳运动,一天1500米,1小时长.一控制主食,体重就一定掉,这是真理,体重又到150斤了,145斤,140斤,现在是125斤了.......同样的问题出现了,同事,家人又开始处于对所谓你健康的担忧,纷纷的和我讲一个人不吃粮食怎摸能活呀,你这个方法不健康,于是在买<新饮食习惯>前2个月,我小心的恢复了一天吃2两米饭,结果是,体重进入了平台期,加大运动对减肥似乎无效果,虽然身材和衣服的宽松还在继续,但体重称就停在那里了,我真有些气馁,很绝望,感觉自己真的不能吃粮食吗?我在寻找突破瓶颈的方法!
  是运动不够吗,一天60分钟的游泳前6个月对我很有效果,可现在不知道是?东西令我实现理想体重受阻?就在这个时候,我买到了<低胰岛素减肥法>,开始对糖和胰岛素对脂肪的合成有了新的理解!
  此后就是<新饮食习惯>,里面对血糖波动和胰岛素生成脂肪生动的讲解叫人如梦初醒,还有胰岛素过多分泌对体内脂肪代谢的影响直接造成高血压和高脂血症....还有II型糖尿病成因就是不恰当的过量的碳水化合物惹的祸,适量的脂肪和蛋白质不会造成糖尿病,发病是和患者得病前10多年的高碳水化合物加不合理的高脂肪高蛋白饮食习惯有密切关系.最叫人振奋的是通过合理调整饮食习惯,控制糖和精加工的米面摄入,不但可以健康减肥,并且可以非常好的帮助糖尿病II型病人控制血糖波动,甚至可以减低和摆脱药物治疗!!!还有很多奥秘在书中,不一一列出.这本书坚定了我以前一直怀疑的自己的减肥方式,它是我的科学靠山,我知道体重停滞的一大原因就是那看来合适其实是超过我身体耐受的2两米饭造成的了.我坚决的又减掉了主食,增加的水果和蛋白的摄入.如阿特金斯的描述,体重又开始平稳下降了!
  此后,我又阅读了<持续减肥与健康>,这本书比<新饮食习惯>写的更加精彩,还加入了新的临床研究结论,教你如何适量吃糖类,蛋白和脂肪还有纤维食物可以健康的减肥.比<新饮食习惯>更加细致的教人如何选择健康的肉,蛋,奶,各种美味的水果,蔬菜.使你从容面对应酬而不令身材走样,使你了解为何得高胆固醇病......多少言语不如大家自己买本书去看,这样才能体会科学的饮食习惯和运动才是健康减肥的不二法门,减肥如果没有良好的饮食习惯和运动习惯,花多少钱,受多大的苦,罪没少受,但永远看不到成功的彼岸,有些减肥方法可能短期奏效(节食,运动,针灸,中医,减肥茶,减肥药......很多我都亲自体会过了),但如果你不知道如何科学的吃,一旦停止治疗\运动,结束节食,反弹比你想象的来的更快更轻松!
  同时推荐当当上的<一生的锻炼计划>,这本书使你科学了解体重的奥秘,令你摆脱对那些体重计数字的束缚,真正了解人体体重的变化规律,从而不被体重波动影响你的减肥决心!

总结几点减肥的奥秘:

1.决不叫自己感觉饥饿,不能限制热卡来减肥(不补充足量机体需要的能量,比如你正常需要2300大卡,你只吃1300,想减脂肪吗,还是想减你的肌肉和宝贵的水??)
  饥饿是减肥的敌人,它能促使机体产生保护体内脂肪的不被迅速消耗的激素的分泌,饥饿叫减肥不健康,产生减肥阻力,消耗你想保留的肌肉和水,而不是脂肪,并且节食饥饿减肥没一个人能持续长久!

2.运动
  每周3-5次一次35-60分钟的有氧运动,能很好的帮助你减少脂肪,但一定要在补充足够身体需要的热卡和蛋白的情况下.
  每周3次,隔日一次的无氧锻炼(力量训练),可以增加肌肉含量,提高新陈代谢率,使你静座都能消耗更多的热能和脂肪.

3.减肥的真谛就是控制血糖
  保证血糖不突然升高,不刺大量激胰岛素出来中和高血糖,造成合成脂肪,饮食方式最重要,建议少吃多餐,一日每3-4小时吃一顿小餐比一日3餐更能抵消饥饿和平稳控制血糖水平,不造成血糖高峰,最大限度的减少胰岛素分泌,从而避免肥胖的根源.比如你每天需要2000大卡热能,能量最好分成5次共给,早晨400-500, 10点加餐给200-300大卡,中午午饭 400-500大卡,下午3点4点加餐给200-300大卡,晚饭给300-400大卡,如果睡觉前有饿的感觉,可以喝些牛奶,再补充个100-150大卡,这样即有好的睡眠能量全天分布也均衡,也更加不会肥胖!
能做到以上3点,我想你会体验到减肥原来非常轻松,在享受各种美味的同时可以很好的保持身材和身体健康,每有比它更科学有效的减肥方法了.依靠你自己的力量,不用靠任何药物和美容院,你也能健康的减肥并保持终生,不信你就看<持续减肥与健康>!它是改变我人生观和饮食观的好书,希望更多渴望健康减肥的朋友能看看,并且深深感谢因意外故去的阿特金斯博士用毕生经历研究出的对肥胖人士来说类似相对论说的科学饮食习惯!我愿意终生奉行它!因为它给我健康和快乐!

愿意交流减肥心得的朋友可以发EMAIL到:atifcbj@alan-tam.net
提醒大家在学习的过程中将食谱中国化,学习一些营养学的知识,比如营养成分和热卡,对科学的饮食非常有帮助!
我很想增胖啊,有没有秘诀啊!
本人已经减到烦了,还是没效果。
<B>以下是引用<I>俩忘烟水里</I>在2005-4-27 22:45:29的发言:</B>
我很想增胖啊,有没有秘诀啊!

简单,保证充足营养和蛋白质,然后去练力量练习和有氧运动,长肌肉,不要长脂肪!
有一段日子,我吃了睡, 睡了吃,好不容易增到64KG,没想到一通宵熬夜玩,第二天立刻就瘦了2斤
<B>以下是引用<I>俩忘烟水里</I>在2005-4-29 9:28:59的发言:</B>
有一段日子,我吃了睡, 睡了吃,好不容易增到64KG,没想到一通宵熬夜玩,第二天立刻就瘦了2斤

我跟你换换吧
<B>以下是引用<I>scortio</I>在2005-4-29 9:52:53的发言:</B>
]

我跟你换换吧

难道你也想变成64KG?
失恋是减肥最好的办法~~偶曾经一个星期瘦了8斤~~~~~
<瘦身男女>里因为失恋狂吃成大胖子的到处都是,看来失恋两种效果都有呀!
最近看美国修改膳食指南,把建议一天吃500克粮食改成100-200克了,还建议多吃蔬菜水果,乳类和肉类还有坚果,因为大量科学研究发现,粮食的消费上升,直接导致文明病(糖尿病\高血压\高血脂\冠心病)患者增多,而这些病原来认为是肉类和脂肪引起的观点现在证明是错误的.不仅是为了减肥,就是为了身体健康也要限制粮食和高糖食品的摄入!避免10-20年后得那些要命的病,另外还主张适量参加运动,健康饮食才是最正确的减肥健身之道!
[B]以下是引用[I]俩忘烟水里[/I]在2005-4-29 10:31:55的发言:[/B][BR]]

难道你也想变成64KG?

ww有64kg?大象嘛,是不是46kg呀?
还有一个很有效的减肥方法就是熬夜了.上次熬了三四个夜,白天就没胃口吃东西,马上瘦了8斤.吓4人了.还好不久就补回去了.
还好我还不需要减肥,呵呵!
刘医生说得没错,我也身有体会
减肥减肥,运动运动~A Za A Za Fighting~