QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

冒雨一帖,杨花推荐的都是不错的帖子

<>
歌手与歌者的区别(转)  李克勤的风格过份从容,完全靠气息的准确起伏来带动情绪的起伏,承转启合的确丝丝入扣,如小提琴般圆润,即使在演唱会上也很少被迫用喉音,这在香港的歌手里大概唯此一家,这一点在跟alan合唱的时候对比非常明显。但凡事过犹不及,过分的追求细腻和准确,导致了用气的时候始终留有余地,不肯把气息完全的投入进去,给歌迷的感觉就是不够投入,不够过瘾。最好的比较就是李克勤唱谁可改变,当年alan的演唱,激情四溢,令人久久难忘。李克勤的翻唱似乎与原唱惟妙惟肖,但正是投入的不同使这首歌突然间变得平淡如水了。作为一个对照,尽管alan现在气息明显已经力不从心,但在唱象冬之寒号和山下的人这种可以从容换气的歌曲时,仍能表现出很大的力量,唱得跌宕起伏,感人至深。如果嫌这个对比还不明显的话,两人合唱大会堂演奏厅时,几乎就是alan在示范。尽管这首歌对于alan来说实在太过力不从心,但他仍能把有限的气息用在最需要的地方,令人印象深刻。还有一个比较,一生中最爱,alan的何曾二字力度十足,而李克勤的同音调的无言却过分滑润,同样如真如假、如痴如醉,alan唱得干净利落,李克勤虽然只多拖了很不明显的一点点,但多出的这一点点明显有画蛇添足的感觉。alan对于歌曲的感悟和对于情绪几近化境的把握,实在值得李克勤去好好体会。
但是alan实在是老了,这一点在他唱自己早年的歌曲时尤其明显,很多时候声音都被音乐死死压住,气息不足的尴尬一览无余。而与李克勤对唱时,李克勤充满质感的共鸣声,正好衬托出了alan声音的空洞与虚弱,不过,跟已经完全失去力度的童安格比较,更年老的alan已足可自豪了。
这个演唱会总体上和声的编配有点粗糙,过分照顾了原来的旋律而缺乏变化,也没有很好的表达出两个人配合的相得益彰的美感。但在爱在深秋中,李克勤的圆润和alan的起伏却结合得很好,一个柔肠百转,一个痛彻心扉,使这首哀婉的名作平添了化之不开的凄美与苍凉,实在是可以令人久久不忘的经典。
嘿嘿,看了一个通宵,不吐不快,希望别惹得可风妹妹节日不快^-^

张国荣从演唱上说他引退前的一年,甚至是半年才是他的最巅峰,这也是当时让像我这样的年轻歌迷悲痛欲绝的地方。后来毕业以后,实在是太想念这位歌王,我居然开始收集陈志朋的磁带,寄托一种思念而已。
后来听到一些电影插曲,深刻的感觉是张国荣的闭门修炼的确在意境上有了只能意会的提高,如果说此前张国荣是以无与伦比的技巧在唱歌的话,那么此后的他技巧已经不重要了,他只是在展示着他深入灵魂的感悟
尽管我8年来一直盼望着他的复出,但还是不得不承认他的复出是彻头彻尾的失败。张国荣的音乐是需要在不断的重复里去理解的,但张国荣复出后追求于融入社会,把自己搞俗了。所以他最后的几张唱片,我都不忍心去买了:不忍心看到他的堕落!
就像beyond,我一直认为,90年前后他们的《真的爱你》的流行是对他们最可怕的误导,从此开始他们就开始堕落了,直到黄家驹死前的最后一盘专辑他们才开始回归,可惜老天不给他们机会了。
就像谭咏麟,《永远的朋友》和《一生中最爱》的时候他的声音的力量已经不行了,但歌曲中的味道确是年轻歌手模仿也模仿不来的,这是一种进入化境的感悟
现在李克勤离这一个境界还远得很,张学友也许永远也不会有这个机会。所以他们还是歌手,而谭、张是歌者
梅艳芳也一样,他的女人花听起来好像跟亲密爱人风格差不多,但内涵的东西完全没有可比性,不是一个境界的东西

作者: 210.12.39.*    封     2004-6-9 12:16   回复此发言  

document.write("");

删除此发言  2 回复:歌手与歌者的区别(转)  克勤的音域不够开阔(也就少了些激情,这是开演唱会最主要具备的),虽然音色接近阿伦。从03演出上可以看出来。表情也不够丰富自然,这一点大家请看校长唱山下的人的一系列动作   作者: 杨花    封     2004-6-9 12:45   回复此发言  

document.write("");

删除此发言  3 回复:歌手与歌者的区别(转)  一派胡言,楼主根本不懂唱歌,别在这里献丑了。   作者: 219.137.234.*    封     2004-6-9 20:22   </P>
靠,怎么这么好的帖子没有人顶?白给你们这些家伙看啦。以后我不转好东西给你们了。你们可不知道我写东西或转东西的辛苦。哼。我回去洗澡睡大觉算了。
校长可不是白叫的!对歌曲的把握的确炉火纯青!
我就顶你一下!!
两位真好,顶的很舒服。鸭子近来常光顾文章区,怎么不去灌水了啊。
杨兄今天这么有心情在此共聚!
对论坛有感情了嘛,总呵护我。
哦!我发觉在伦吧有好多好多的伦迷,不知我们这论坛有多少在里面?
<>杨花,呵呵,看到你的字就让我想到一个成语,水**杨花,哈哈,我撑你</P><>如果是你写的就更好了,简直是我的偶像</P>
<>我也写过很多出色的帖子嘛,不过没有人共鸣,我只好沉默是金啦顶顶帖子也是不错的哦。</P><>这里没有谁聊了就去别处转再到过来,</P><>去年杨花天涯,今年杨花落谁家?落你那行不行啊</P>
你同我争?放手让我一次!!!我是真的喜欢上小猪了!怎么办呢?
好象要先问他住哪吧?这样就比较容易接近了。我就骑车撞他,你来个英雄救美
哇,不会吧,你们没弄错吧,我是男生耶
不会吧!你是男生??????我不是张国荣的歌迷!!!!!惨了!!!!
<>现在可以变性嘛,不要紧的</P>