QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

一直把你藏在歌里面!

就像月缺或退潮的海  我心被你撕走了一块
       事隔多年那缺憾还在  有种伤一生多好不起来
       我用一场大雪来掩盖  深埋心中那失散的爱
       每当我说感情仍空白  没有人听出来我在感慨
       一直把你藏在歌里面  不让世界打扰这隐秘的思念
       在最缠绵处留恋      在最美丽处依恋
       在夜里一遍又一遍    一直把你藏在歌里面
       期待某天你在人海中会听见
       在最高音处落泪      在最感伤处哽咽
       那听歌的人却陶醉    这伤心的歌谁了解
       ……………………
    这是一首很好听的ALAN国语歌曲一直把你藏在歌里面,也是我很喜欢唱的一首ALAN歌,更是我的一段感情真实写照。那天一位好友跟我说,Z快要结婚了,我说关我什么事情,他说你一点不心疼吗?我说我已经想的很开了,没有什么大不了的,其实那晚我失眠了……
    认识Z是我高二的时候,那时我们不在同一个班级,她文科的,我理科的,我发现她长的很美丽,有种气质很吸引我去珍爱,那年我们恋爱了,其实那时我是写了一封信搞定的,感觉很土……虽然我以前也钟情于很多女孩子,但我一直腼腆,没有表露什么,现在想想,以前那些女孩子也对我很有好感,当时年少,也不知道,为什么她们经常看看我(没吹牛),可能自己有点帅气,跟Z的感情最后还是分手了,可能是自己的沧桑岁月离那一步实现的时间太远了,分手的原因也很多,但现在我感觉到彼此还是相爱的。现在Z是一个中学英语教师,我还在上大学,有个同村的小伙子也快成为她的丈夫了,而我还是一个人过着,虽然碰到过很多心动的女孩,但一直没有去追求,因为我知道,我内心深处还是深爱着Z,虽然现在一切好象多是错,但我们丝毫没有怪过对方。

现在想想很多事情有些是知道怎么去做,但也还是力不从心,有些事情你也不会知道,也不会明白,它怎么就成了你生命中的一部分,就像1990年马拉多纳的足球,1995年的ALAN式情歌,虽然那时他们已经步入事业暮年,但我这个人很怀旧,书中说到怀旧的人懂感情,很感性,仅仅相反我是一个很理性的人,年少时代,我讨厌音乐,小学时我甚至不知道我学过什么歌曲,真的,初中那时侯流行很多歌曲,四大天王郑智化周华建的,说句实话我一点感觉多没有,虽然那时也很想跟着潮流去学,但没有特别,因此就淡忘了……有一天大哥从学校里带来了一些磁带,感觉里面有个人歌很好,不过听不懂,是粤语,这个人就是后来的ALAN,那时听歌是打发时间,是把心中那种压抑的感情用一种歌的形式去流露出来,那是高一我暗恋班级一个女孩子,其实我也知道她可能想法跟我一样,但最后始终没有诉说过,我始终用ALAN的歌来表达一些东西,有爱的根源,有情凭谁来定错对,记得那年班级里搞歌唱活动,我还用很深情地唱了一首大家很熟悉的水中花,引起全场轰动,那时班级里有对死去黄家驹的拥护,有对张学友磁性声弦的钟爱,也有对大紫大红刘德华的崇拜,没有想到我唱的粤语这么好,那时我经常听一些ALAN的抒情的歌曲,有吻别、仍在梦里、亮了红灯等一系列经典歌曲。那时电视台点歌最高是一首叫像我这样的朋友,ALAN用他那憨厚的身影打动很多人,歌词写的也很好,记得最后还有像我这样的朋友……他唱出就是跟别人不一样的感情,尤其在咬字上的功底,没有人能跟他相媲美。最后我学会了很多ALAN的歌,有再见亦是泪、一首歌一个故事、一生中最爱、还我真情、小风波、情义两心知、讲不出再见等很多绝对经典的歌曲。上大学时候,我还比较刻意留意到我还有什么超级经典没有学会,终于发现了梦仍是一样,国语夜未央也不错,这是1991年ALAN在香港演唱会最后的谢幕歌曲,MTV也作的很好,夕阳西下,ALAN好象在寻找逝去的爱……

可能生活中很多东西就是这样,一旦喜欢上,你就着迷了,有时并不是很刻意的,因为每个人在萌芽的时期,选择的空间很大,那时因为自己想以后总该唱点歌,懂点自己所唱歌曲,以及原唱歌手的名字,还想过喜欢音乐的人,定是一个有感情、品位的人,那时喜欢上ALAN歌也是很偶然的,我曾经试图去听其他歌手的歌曲,但经典就那么几首,王杰的太忧郁了,动不动就要去流浪什么,齐秦的太伤感了,说不说就是失恋了,童安格的太多情了,弄不弄就要来根烟什么的,邰正宵的风格太少了,经典也不多,赵传的更不像我了……至于四大天王,我感觉最没有意思,也找不出什么原因来,你说他唱歌不行,还是有点意思的,你说他演戏不好,还是很不错的,但就是不舒服……至于现在有些的人歌简直就是垃圾,任的也算歌曲?一脸的傻笑样,小春的歌词简直就是小学生的文化,听了我胃口就不好,还有那个阿杜,一个星期下来,耳茧不出来才怪!还有什么F4,周……我根本没有想过他们会唱歌。有时总在想现在有些歌手跟以前差别怎么那么大,而且歌词上的差距更大,有些很低级,难道是时代进步了,更白化了?所谓的商业化总有一天会把音乐带入垃圾地带,带回原始,只有ALAN等实力派歌手永垂不朽。

每个人的一生中有很多人在影响着你,父母当然是了,我有大哥,他带给我很多东西,足球,ALAN的歌,还有我一直自豪的书法天赋(我已经放弃了),还有个就是Z,她让我知道了很多东西,至于ALAN,带给了我的是他的歌,陪我走过了很多寂寞和最难熬的时段,也带给我一种音乐文化,至于老马,他的足球天赋让地球每个人感到吃惊,足球本身就是我生活的一部分,年少时代我曾经憧憬过自己是一名足球明星,但没有去尝试过,虽然在年少时,我在同龄中足球是最有天赋的,大学里还拿过一次联赛冠军,但依稀可见的东西就是这么简单,现在除了ALAN的歌,我也不停的去尝试了解其他人的歌曲,当然包括张国荣的歌,说实在很不错,如果当初选择听他的歌曲,可能现在就钟情于他,就好象我因为爱戴老马一样,如果巴乔早点认识,我可能就在钟情于他了,没有什么原因,虽然在品质方面老马有点问题,但他很有人善良的一面……就像张国荣,我想如果一个人像他这样通过自己勤奋努力,达到某种的境界,难道不值得我们去尊重?尤其是他自己作曲唱得风再起时,完全是一个人生活的真实写照,如果仅仅因为喜欢ALAN去排斥张国荣,我想是一个很狭益的歌迷,称不上真正ALAN迷,我想张和谭私底下一定很好,至于张走了,我想他走得是无怨无悔的,人的生活方式很多,就像他的音乐一样,风格跟其他人就是不一样,没有做作的,完全是感情的真实流露……我很欣赏张的劲歌,很不错,其它歌曲也一直是经典的代名词。

有时我感觉我很不幸,不是在谭张争霸时代的人,但我想我可能也算幸运,毕竟没有当年的尴尬,因为时间的改变,可能你会改变很多东西,现在的我没有当年的盛气,感觉到自己一脸的沧桑,虽然很多人说你很成熟,但我宁可希望是年少的是朝气,这样才会去追求很多东西,才会提高自己,而不是一个怀着很久感情不放,不会学会释放自己的人。人每个阶段总会有自己的想法,也有自己的goals,有些short-term goals总会实现的,但真正long-term goals又有多少人去completed。人类成长本身就是一个不断贪婪的历史,没有真正的long-term goals,目标是没有限度的,ALAN的神话后人是没有想过谁会去超越他的,张学友是否已经超越了,但我想肯定是没有的,历史会作出正确的说法,很多东西不是我们局内人在说自己偶像怎样怎样,只能靠自己的言行去吸引别人对你偶像的着迷,至少有个认识,我想这样就算你成功了,我想我已经算那个成功人,我的很多同学,朋友,基本对ALAN有点认识,有点喜欢他的歌,真的不知道其他阿伦FANS成功了没有?我们其实最希望听见的是非ALAN迷的人跑过来跟你说:谭咏麟的歌唱的真不错,他还是比较喜欢听的。我想如果听见这么说,我已经很高兴了,而不是非要别人跟你一样成为他的歌迷。因为有些东西并不是你在意的,就是最好,事实上可能最好;但别人也有在意的东西,事实上不一定好,至少人家选择了,就应该尊重人家,好比爱情这个东西。而我想你维护你在意的东西就是最好的选择,而不是排斥你不在意的东西,达到自己在意的东西,所以我选择ALAN,也在意过张国荣,不是去排斥他,再说我只是一个凡夫俗子,有时可以很主观,但表露的东西应该客观,从容些。爱ALAN可以爱他一切,可以只爱他的歌曲,也可以爱的很表面,没有什么大不了,也可以在意其他的东西,不是每个人多是神,如果说ALAN是神,那我宁可在意他是人,神?没有感情,没有七情六欲,活生生的是人们朝奉的偶像,那跟死了有什么区别。爱有多深,有天她伤害了你,恨也就会有多深。

ALAN这个人也快老了,但我想他的歌,还是永远在我们的心中荡漾,ALAN年年25岁的乐观向上精神也是永垂不朽的。Z也快要嫁人了,我心痛是真的,但不能永远在痛,只要她过的比我好,碰到还是那天使般的笑,我已经很满足了,不是为了别的,至少还能对得起我自己,爱她就是她也有同样的幸福,有些世俗东西我改变不了,也不想去改变……

和她走过了一生有很多珍重时光到了现在的生活如流水般冲散掠去,我想一生珍爱只属于她,也只能是她,Z,今后一路走好,同样,ALAN你的生活比以前也更精彩!

好文,写的好,赞。
是呀!!!!!你猜猜会是谁?

请问怎样才能挣到钱??知道的请进~!

这么好的文章不能让它沉啊!怎么没人来加精啊!!!!!!!!!
此地急需斑竹一名
alan的歌,伴随了一代人,也影响了一代人
火热出炉!!!
ALAN这个人也快老了,但我想他的歌,还是永远在我们的心中荡漾,ALAN年年25岁的乐观向上精神也是永垂不朽的。
老兄~是原创吗?太精彩了!!!
要求加精!!!!!!!!!!!!!
精啊!

登录/注册后可看大图
支持一下!
好啊。。。似乎‘与你心一致’,yeah!
不错的好文章!
谢谢支持!希望以后再带给大家好的作品··········