QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

ALAN点评自己的金曲

商业电台《私家歌时间》(1997)
(音频资料 from www.rickytong.com)

各位朋友,今天是年初二,就刚刚好由我-谭咏麟,同你们在这里先拜个年。接下来大家就谈下音乐上啊,我自己唱片里的歌啊,这样。就有些琐碎事啊,例如我为什么会录这个歌,为什么要拿这首歌来讲啊。那么今晚我就会同大家谈谈的。

首先讲一下我自己歌里面我觉得最值得要讲的歌。那我想有一个最值得讲的歌就是“爱在深秋”。这首歌很多人讲可以说是我的“校歌”啦。因为这个歌在我每一次的演唱会啊,演出里面都有唱。而且这个歌影响好远啊。影响到整个中国大陆啦,所有中国人的地方。每一个人想起我就会想起这首歌。并且我去很多地方人家都会跟我说:“ALAN啊,唱首歌来听听吧,《爱在深秋》啦。”首先提就提这首歌的。在83年吧,我想,我在日本和平音乐节,我听到赵容弼在音乐会ending唱这首歌。哗,当时那个刹那,我深受这个歌的影响。我觉得,这么靓的音乐,这么靓的旋律,整个气氛呢,我不知道在唱什么,但只听音乐都有一种毛孔直竖的感觉。所以我回来香港,84年的碟里面就放了这首歌。没想到这首《爱在深秋》影响了这么多年,而且影响这么大的。

《爱在深秋》听完了,那么接下来要讲的歌有两首。首先我想讲这首,就是《幻影》。《幻影》也都是一首不可多得的歌。是林敏怡作曲,编曲,林敏聪填词的。这个歌当时是一个电影的主题曲,就是《阴阳错》啦。也都有两个版本:一个是开头有音乐在引子部分,后来推出时前面是清唱。我自己本来觉得呢,清唱这个比较有重些的mood出来。并且电影的感觉强点啦,都是清唱的这个。这首歌,曾经有一段时间是,几乎是是人都钟意啦,在卡拉OK好多人都唱这个歌。每一次有人唱都会想起那个故事,当时《阴阳错》这个故事,是讲鬼故事的,而且拍的很清新。当时好多人都会成日挂在嘴边:常常看你这套戏,真不错真不错。这也是一套不可多得的作品。

好啦,又回来《私家歌时间》啦,那今天我就在这里同大家聊聊我的歌啊,一点音乐上的东西啦,还有一些没什么人知道的事啦。今天年初二,大家开年要吃饭啦,团圆啦。大家一家人坐在一起,就可以一边吃饭一边听我的节目啦。接下来讲的歌呢,就是《雾之恋》。《雾之恋》是83年《雾之恋》大碟里面的主打歌。这首歌,当时来讲真是好厉害,一出的时候人们就拿着身份证去排队买碟的。里面差不多有八成的歌都hit。大家成日都会唱《爱的替身》啊这些。《雾之恋》这首歌呢,如果有留意我的消息的,我歌迷有追着我消息的这些,就会知道我录这首歌时有消息传出来说我录到哭。所以很多记者会问我为什么,为什么唱这首歌会唱到那么感动。因为我好得意的,我唱歌时是先听下melody,接下来我不会再去听得太多,然后去到录音室的时候,我先再听做完了的音乐,就是编好曲的啦,这刹那我才拿歌词来看的。因为我觉得,第一这歌的感觉很重要,第一次被我听到,第一次配合歌词来听,这感觉会影响到我当日录音的感情的。当我看到《雾之恋》时,整个人都会浮现出很多的画面,被这歌词感动到,所以唱的时候是唱到眼湿湿,没有唱到哭。唱到真是好感动。一起来听下这首歌。

大家一边吃饭一边听我做节目啦,自己《私家歌》的时间。头先的歌合不合心水,好不好听呀?如果好听,我要接着讲啦。跟着要讲的这首歌呢,就是《小风波》。为什么要讲这首歌呢?我作了好多民意调查,原来好多男女啊,情侣啊,或者两公婆啊都好,成日拿这首歌来碌卡的。原来他们说,大家吵架的时候呢,先生啊或者男朋友啊或者自己啊,都好容易会清唱这首歌。或者播这首歌,作为打圆场,或者认错,或者想引回对方笑。这些人专门唱到好肉酸,但总之实用就行,不用理好不好听。原来这首歌这么有效用的。如果有吵架的,那么听下这首歌,看看行不行。

好,《私家歌时间》,由谭咏麟在这里和大家聊天。接下来我要和大家讲的歌就是《一生中最爱》。《一生中最爱》是我自己好钟意在现场演绎的一首歌。因为我觉得现场演绎时我感情会比录唱片时来得投入,还会比较“放”一点呀。再配合舞台的效果呢,现场观众每一次听都会觉得我的感情比唱片里面来得更加的重。这首歌好得意。每一次唱,或者每一次听,浮现出来的画面都是《双城故事》里面的曾志伟在船上离开人间时,我同张曼玉一起抱住他,三个人一起。这个画面,整个情景,好深入我脑海里面。虽然我自己排戏,虽然这只是戏来的,但是拍的时候和回看的时候,每一次都有感觉,就是《一生中最爱》。

好啦,《私家歌时间》又回来了。接下来和大家讲的是一首我自己填词的歌。这个歌就是《情凭谁来定错对》。为什么我要和大家聊这首歌呢?是因为我觉得这首个旋律好好,而且这个歌配合一个故事。因为这个歌是一个韩国的歌手,在他临死,因为他患了很重的癌病,临离开人间之前的三个月就录了这个歌,录完了跟着就过身了。录这个歌之前呢,他的生理呢,因为好痛的,所以他吃很多药来止痛。而且他好想录完这个歌,在唱片里面唱完这个歌才了了他的心愿。他录歌时好辛苦,听说都出尽他毕生的精力了,还有他残余的sense,一把声录得很沙的,歌的mood好好,虽然不知道他唱什么,但感觉好感人。听完这个唱片之后呢,令我想到一些好无奈的situation,就是感情方面的感觉代入这个歌。于是乎就写了这首《情凭谁来定错对》了。

听完着首歌回来呢,我想同大家讲回点好得意的东西。这次要讲的这首歌呢就是《天边一只雁》。《天边一只雁》呢,其实是我个人唱片里面一个早早期的作品。好得意的,当时是历风作这首歌的。刚刚推出来的时候呢,好多人说为什么你唱这么得意的歌呢?听到毛管都竖起来了。有个朋友就对我说,我唱“我亦唔系懒,我热情无限”时,我朋友批评我说你唱的好难听啊。谁知道,三个礼拜之后同一个人回来:哗,你的歌真是好听啊。如今听得我,每一天都听啊,都好得意的这首歌,好爽啊。同一个人,三个礼拜之后,竟然完全两样了。所以你说,这些歌真的是要花时间来听,花时间来感觉。送给你们《天边一只雁》。

好爽啦,好久没听过这样的歌了。《天边一只雁》我记得有徐克施南生呢,好钟意这首歌。以前喝酒时,喝了两杯就会自己哼啊哼这首歌“唔愿着西装与恤衫”,最钟意好high这样唱出来。徐克最钟意这首歌《天边一只雁》。好了,《天边一只雁》之后呢,我要同大家讲这首歌。这首歌呢就,当时我拍过个video,这首歌叫《无边的思忆》。拍这个video时呢,我曾经将我的发型改到好似克勤这样,好乱的,长头发那种乱法,好乱的。成个头膨起,有半边梳直,半边乱的。当时也没人见过这个发型,象古力特一样,半边直半边乱的。接下来我拍这个video时呢,好多人在街道就跟我讲:谭咏麟,你的歌真是好好听的,但你的样子呢,你的发型为什么会这样的啊?是不是受了什么刺激啊?干嘛搞到个头这样啊?你想吓我的儿子女儿啊。有些家长就用这么重的语气向我投诉。于是我一个礼拜之内呢就将头发拉直了,不想再吓人。但每次想起这个歌时,就想起这个video,就是《无边的思忆》,送给你们。

又回来《私家歌时间》,我谭咏麟同大家聊天。接下来现在同大家讲的呢就是《爱的根源》。《爱的根源》就是我拍《君子好逑》这部戏的主题曲啦。那么当时这套戏呢我记得好厉害的,好多年轻人,年轻的男女看的。而且“牛仔裤”那段呢,都好象很深入人心的。每个人看了之后,成日都拿“牛仔裤”那段来讲的。在街上很多穿着牛仔裤的人都会跟我讲:讲的好,很有理论哦,好感人啊。所以那时候呢,那个theory,那个论调呢,都好深入年轻人的生活的。现在大家听一听,也都回想下那些画面-《爱的根源》,《君子好逑》。

好了,节目的时间都过了一大半,差不多到尾声了。在《私家歌》的尾声呢,我想同大家讲讲这个歌,也是我的一个经典歌,大家不时都会一想起这首歌呢,就想起我在演唱会时闭着眼睛,好投入唱的《忘不了您》。《忘不了您》这首歌呢,其实都有故事的。平时我唱歌很快的,差不多六七次就录好一首歌了,不会超过一个钟头的。但这首歌呢,我最初刚录这首歌时录了四五个钟头一事无成,成晚就荒废了。于是我晚上放工吃饭时我没吃,就去街上买了支酒,当时还没戒酒,空腹就喝了整瓶酒,再回来录。回来录时所有感情,感觉都出来了。就变成你们现在听到的《忘不了您》。

听完这首《忘不了您》之后呢,时间就到了。记住明天同一时间,七点到八点,还有我谭咏麟在这里同大家讲讲,东西各国,我受些什么歌的影响了。记得收听啦。bye bye。
Great!!!
太好啦,希望精彩继续。
写的好!!!
好呀!我比较喜欢阿伦的快节奏的歌曲,不知阿伦是否也评论一下呢?
是啊!!!!!!11好爽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!好开心!!!!!!!!!!!!!!!!
的士司机 该用户已被删除
好文章啊
只有你找的到啊,LITTLE师姐!
<>注意看这段啊:</P><><FONT color=#0000ff>“我唱歌时是先听下melody,接下来我不会再去听得太多,然后去到录音室的时候,我先再听做完了的音乐,就是编好曲的啦,这刹那我才拿歌词来看的。因为我觉得,第一这歌的感觉很重要,第一次被我听到,第一次配合歌词来听,这感觉会影响到我当日录音的感情的。”</FONT></P>
好的没法好,强的没法强!!!!顶!!!!!!!!!!!!!!!!1
阿伦,我永远支持你!
写的好!!
楼主好厉害啊,顶!