QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

我们就是这样长大的(香港流行音乐之歌手篇)[转帖]

我们就是这样长大的(香港流行音乐之歌手篇)
谭咏麟

有人说——当你开始学会回忆时,你已经老了。

杨德昌的《一一》里,那位七岁的小男孩洋洋说:“我看见还不会说话的表弟时,觉得我也老了”。

本来,看完这部电影,就该写谭咏麟,写下高中时的无聊夜晚,一个人戴着耳机,躺在宿舍的床上唱他的“雨丝情愁”、“幻影”、“无言感激”,写下几个同学在生日聚会后,在校外的卡拉OK厅里手搭着肩,一起高唱“绵绵千载,此生不变”。写下跟女朋友两人在川师的教室里,一人戴一只耳机,脚跟着“陨石旁的天际,是我家园”打着拍子,眼睛却盯着中学生数理化。

可是,这些思绪通通被这部电影给搅乱了。

16岁时,小敏给我讲:人往往只有等失去后才知道自己获得过什么。那时,我笑笑,觉得她过于悲观了,人生的路还长得很,谁又能预知未来呢?

20岁时,我在大学宿舍的一个夜晚,突然想起了小敏的这句话,刹那心中惊涛骇浪。那夜,我写了一封整整8页的信,最后却没能寄出去。觉得自己还很年轻,过去了就过去了,无所谓的。

从14岁到24岁,这十年来听了多少歌?买了多少磁带、CD,又看了多少小说,多少电影。14岁时疯狂喜欢谭咏麟,18岁时极度鄙视谭咏麟,24岁又开始听起谭咏麟,谈不上有多喜欢,也说不上有多憎恨。现在听歌,只是消磨一下时光罢了。

真正喜欢音乐的日子过去了。就象14岁时喜欢上一个姑娘会喜欢得惊天动地,不切实际地跟她一块儿瞎浪漫,做美梦。牵着她的小手就觉得对于这个世界再也不要别的什么了。18岁时喜欢上一个姑娘,会爱得贴身贴心,从床上到床下,时刻也不愿分离。24岁时,突然不会爱了,只晓得说还不错,凑合。跟姑娘上完床,突然会觉得很不开心,从20岁到24岁一直都不开心。

杨德昌的《一一》里,NJ说“这么多年来,你做得都是你不愿做的事情,你当然会不开心”。

NJ还说“就算再活一次,我想我的人生也不会有什么不同”。

NJ说“每天睡觉前,真得希望别再醒来,你想,好不容易才睡着了,没过多久就得给弄醒了”。

NJ的老婆说“每天我给婆婆说得都是这几件事,每天上班干了什么,下班干了什么,每天都一样的,我觉得我这一辈子是白活了”

现在跟同学见面,也只是聊聊工作,凑合,混,还行,同学A要开个公司,同学B买了部捷达王,同学C辞职了,同学D跳槽了。说了几次,大家工作没什么变化了,就不说了。聚在一起,就开始打麻将,打,打,打你妈个昏天暗地,通宵不眠,清早瞪着红红的两眼,问:赢了多少钱?高中时,同学A是个荣迷,同学B是个谭迷,两人为了自己的歌星打过架,后来又喝酒和好,再后来,彼此看不起对方,不再说一句话。高中时,同学B买过17盘谭的磁带,同学A买过8盘荣的磁带。

现在,他们都不会说这些事了。高中时,每天生活也是一样的。上学、放学、逃课。只不过那时,喜欢上音乐,是真喜欢,死心塌地巴心巴肝的喜欢,不象现在,一会儿金属一会儿后朋一会儿先锋一会儿实验一会儿地下,那时,爱上一个姑娘,是致真致诚地爱,无时无刻不在为她的一举一动而欢喜悲伤,不象现在,仅仅只是为了上床而已,有时,做到一半,趴在她身上,突然会觉得自己非常恶心。

高中的日子里有些快乐,也许是因为那时,做着自己想做的事,听歌、恋爱、朋友,所以现在想起来就会觉得很开心。而现在不开心,也许是因为一直做着不想做的事。

现在的生活几乎无话可说,一块儿聊音乐、电影、小说的朋友也越来越少了。上网看见别人写的谭咏麟,出过多少唱片、得过多少奖,那些专辑最经典,他的歌词,他的专辑封面,他的生日,他的歌唱生涯,他喜欢的颜色、歌星、动物……

去!你!妈!的!我不是喜欢那些歌,而是那些至真至诚的年少岁月啊!那些可以为一首歌、一个人流泪、感动的日子啊!

可这些日子,怎么跟人说?谁又会懂?还不如自己对着自己说,自己找回过去的影子,一个人对着电脑说,说停止长大停止社会化停止成熟停止伪装停止强颜欢笑停止谎话停止欺骗停止复杂停止算计停止计划停止停止停止停止,让这***该死的操蛋的虚伪的一切都停止下来。

但是,这可能吗?

小敏,我们现在生活得不开心是不是因为老了?

谭咏麟更老了,他还在说永远25岁!他现在快乐吗?

小敏,你也会永远16岁的。真的,当我听起谭咏麟的情歌时,脑海里永远都是你16岁的样子。

谭咏麟唱片一览(截止到1993年):

反斗星(1979)
爱到你发狂(1980)
忘不了你(1981)
谭咏麟精选(1981)
迟来的春天(1983)
雾之恋(1984)
爱的根源(1984)
谭咏麟’84演唱会(1984)
爱情陷阱(1985)
暴风女神(1985)
第一滴泪(1986)
墙上的肖像(1986)
FANTASY(1987)
最佳12’(1987)
再见吧浪漫(1987)
HELLO!SOLITUDE(1987)
迷惑(1988)
半梦半醒之间(1988)
REMIX(1988)
拥抱(1988)
心手相连(1988)
3合1华语金曲(1989)
浪漫经典(1989)
爱念(1989)
继续浪漫(1989)
REMIX(1989)
忘情都市(1989)
像我这样的朋友(1989)
CONCERT(1989)
REMIX(1989)
梦幻舞台(1989)
谭咏麟(1990)
世外桃源(1990)
我真的和他们不同(1990)
雷霆精选(1990)
FAIRY TALES&DREAMS(1991)
不灭的爱(1991)
迷情(1991)
梦幻柔情演唱会(1991)
情人(1992)
让爱继续(1992)
爱情故事(1992)
我的生命我的爱(1992)
情心义胆(1992)
笑看人生(1993)
这篇文章是想写他自己,Alan只是个借口啊,换任何一个歌手都可以
这是一个陈百强迷写的一系列,阿伦只不过是他写的其中的一个,感觉这个写的比较粗俗,没甚么文笔。
请教这文章是谁写的,我要请他喝酒、唠嗑!只为了那逝去的15岁。谢谢。
不错了
写得一点文化都必须没有!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
好文章!!!说出了15年前我也曾经走过的那段岁月,我们有一样的经历与感受!

现在,他们都不会说这些事了。高中时,每天生活也是一样的。上学、放学、逃课。只
不过那时,喜欢上音乐,是真喜欢,死心塌地巴心巴肝的喜欢,不象现在,一会儿金属一会儿后朋一会儿先锋一会儿实验一会儿地下,那时,爱上一个姑娘,是致真致诚地爱,无时无刻不在为她的一举一动而欢喜悲伤,不象现在,仅仅只是为了上床而已,有时,做到一半,趴在她身上,突然会觉得自己非常恶心。