QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

谭咏麟Mr.创作《约翰人生》 涉抄袭Travis旧曲!

来源:21CN音乐

图:《约翰人生》乃 Alan Tam 与 Alan Po(右)的心血,却被指是抄袭Travis陈年旧歌

图:苏格兰乐队Travis于01年推出专辑《The Invisible Band》,内收录了《Sing》这首歌

乐队Mr.将于今夏推出新专辑《Rolling Power》,五子继续摇摇滚滚,图以音乐创造世界。主打歌更有谭咏麟联手唱作的《约翰人生》,歌词渗进约翰·列侬(John Lennon)的音乐梦想,看似跟新碟主题十分贴切。

不过屡卷入抄歌风暴的Mr.,其新歌《约翰人生》却被指跟苏格兰乐队Travis于01年创作的旧曲《Sing》极为相似。在旋律方面,两首歌的背景音乐基本上是如出一辙,就连高低起伏都巧妙地配合,若将两首歌曲同时播放,几可连为一体。《约翰人生》乃主音 Alan Po 与阿伦联手创作,不过根据阿伦标准,“音符来来去去都是那几个音”,相信不构成抄袭。

赞歌迷听得仔细

成员Dash昨日在电话中回应:“每次出歌大家都会这样讲,这首歌是 Alan 和校长一起作,如果是抄就没意思。”对于每次出歌都被指抄袭,Dash表示:“现在歌迷进步了,听了音乐底,听得好仔细,不单止纯粹好不好听,这个是好现象。”至于是否有人玩针对?Dash 表示不会去想,只想一心做好音乐。

此外,Mr.五子昨日到青衣与日籍设计师出席活动,他们自爆今次是Mr.首次担任与艺术有关的活动。除了文字都会有插画,fans还帮我整理文章。”
去找找这首旧歌来听听
无语,根本就不像。。。莫名其妙啊。。。
曲风是十分相似的,开始部分最相近。
不知到真相

[討論] 对谭咏麟的MR.乐队再一次抄袭歌曲表示深度震怒!!!

谭校长年纪大啦,有时真是被年轻人摆了他一道也还蒙在鼓里。对上一次谭的新歌MR.TAM刚一推出,给人一种耳目一新的感觉,作为长年听雷颂德的我,近年第一次听到这么有旋律的新歌实属惊奇, 没想到不久后就传出此曲乃是作者香港的一队新BAND涉嫌抄袭了著名国际乐队的歌曲。 我急不及待找原曲一听,哈哈,真是,就算你是毫无乐感的人,也能听出两曲的确就像双胞胎般雷同,当然了,某些位置只是加快了拍子,某些位则减慢了拍子, 某些位故意拖长了音,但总体说两首歌的主干绝对是一样的,但凡有抄歌经验的人,是懂得在主干旋律作适当修改,让人感觉些许似是而非,但一般情况下, 曲式主干能有如此神似雷同情况是极其罕见的,而且短期内连续涉嫌两首歌被指抄袭,发生在同一帮人身上,这种巧合,已经这已可猜测到的确有人在抄歌了。纵然犯错者百般抵赖, MR.主音ALAN PO布志伦说:“歌无非就是那几个音。” 他真以为大家听众是白痴啊。歌曲的复杂性, 远非你拼几个字母那么简单。 但凡有作曲经验的人, 都应知道抄歌的技巧。 回想那年谭咏麟在某访问中说:“我叫MR.听多些外国BAND SOUND, 例如我会给一只原曲让他们听, 然后说我就是要这类型的歌, 你作给我唱." 谁知道这MR.几子偷懒无术, 竟然照版煮碗照抄一只出来, 别以为听众听不出你改了哪些位就真是。 在华人乐坛, 试问MR.的知名度算老几? 恐怕随便一个超女都比他们强百倍, 他们借着谭咏麟的名气, 到处抛头露面, 毫无文化的妖魔90后打扮,男人走去画眼线, 毫无深度的乱叫咆吼, 以为自己真是领先一派, 那种狂妄, 那种无知, 那种造作, 让人感到很恶心, 我不明白谭咏麟是不是年纪大了, 审美标准妖魔化, 捧这几只蟑螂般外型的小混混, 毁了谭多年来的名声, 还涉嫌抄歌骗歌迷。

你别以为别人真是没听歌触觉的, 你随便把这两歌给人听, 结论如何? 抄你也要给些自己的东西啊, 改你也要改得大笔些嘛, 一听就是抄歌, 好比小学生抄别人作文只改了人名改了角色但故事不变般明显。

作为歌迷, 我越来越对谭咏麟的眼光表失望, 未完待续。。。
我对事不对人, 帮理不帮亲。

前有MR.TAM 和 IT'S MY LIFE(原曲)。

大家可以找来听听对比。

后有约翰人生 和 TRAVIS的SING(原曲)。  

巧合的都是外国原曲先诞生, 巧合的又都是两曲主旋律几近十成

一致。  这暗示了甚么?  大家可以把这些歌拿去给中立的非麟迷

听一听, 理性点, 客观点, 看看感受如何?  看看别人评论如

何?  一次我就原谅你了, 想不到你一而再,再而三地改编别人

外国BAND的歌曲当成原创, 你们MR。这样做, 别人不会骂你们,

因你们无知名度, 别人只会顺口就说谭咏麟抄歌。  

我都说了, 谁都知道这是抄歌, 你拿去叫林敏聪听听, 人地都

掩着半边嘴笑到成只猪头甘啦。  这种情况, 点讲呢, 真是很可

悲, 抄, 没所谓, 但嘛烦你地改动大一D行不行? 别这么明显

好不好呢?  o(︶︿︶)o 唉。  你行得正企得正, 你以为D记者

真系好想插你咩?
炒作也好怎么也罢, 两首歌, 两首原曲, 先去听个清楚, 媒体不是空穴来风, 这种欺骗式的抄歌行为破坏了音乐本应有的那份感情, 还要是BAND, 甚么是BAND?   摇滚?  释放摇滚?  这已经破坏了音乐的那份纯真。

第一次那首MR。TAM, 作曲者不包括谭咏麟吧?   

是MR。一首包办吧?   

这次, 第二次, 约翰人生, 的确有谭咏麟一起参与作曲。

所以, 我会猜测谭咏麟在此次共同抄歌行为里面的角色。

“音无非都是那几个音?”  哈哈, 难怪人家唱片盗版商都说过

“碟,无非都是CD碟。”
琴的88个键中选择每个音符, 能系统地生成包含50个音符的所有旋律, 每个音符的演奏时间能随机生成决定,我问为甚么MR.TAM和IT'S MY LIFE的调是一样的?  这种巧合, 从电脑中可列出88的55杆种可能的旋律出来, 这一数字是一个天文数字, 你知道吗?  我们周围的可视宇宙中原子的数量, 仅有大约88的41杆个, 因此如果两个人作曲的雷同概率简直就比你在宇宙发现另一个地球的概率更低!  

我无法想像谭咏麟竟然能无知到说出“音无非那几个音”这样简直就是业余的发言出来, 他让我非常失望。

两百年前已经有人做过该统计, 你无知不是你的错, 读多点书, 我推荐一本给你, 剑桥大学数学教授兼千年数学项目主任, 天文学格雷格欣教授, 约翰。D.巴罗所写的一本巨著“艺术宇宙”, 在剑桥大学发表, 现已绎成多国语言版本畅销欧美, 里面有运用涵数和弦理论解构音乐的宇宙概率属性的多篇文章。我不是说我是作曲专家, 我是说我是概率学专家, 同时对乐曲雷同概率学有一定的研究, 我是这方面的绝对专家, 你们这里没一人能和我过招, 你们没有这方面的知识。  但凡一个有对音乐雷同概率学懂点皮毛的人, 也不会说出像谭咏麟和布志伦口中所说的“音无非是那几个音”用来作两曲雷同的借口, 这种行为在我们的概率学术界里, 好比说出“人无非都是有眼耳口鼻"这种近乎从未读过书的笑话闹出来。  所以, 谭校长的音乐常识和物理知识让我非常失望。

他和MR.联手说出这种话, 让我受了很大刺击, 我无法接受自己一直崇拜的人竟然会如同音盲和文盲那样说话。  我无法接受。
两个素未谋面的人作曲的巧合概率, 包括乐曲的韵律状况, 音调状况, 节奏状况, 旋律状况, 能如此巧合地相似, 那这概率比你在宇宙中找到另一个地球的概率差不多,但这不是一次作曲雷同, 而是两次!!!   

第一次是MR.TAM和IT'S MY LIFE的惊天雷同程度,第二次是约翰人生和TRAVIS SING的惊人雷同程度,两次惊天地泣鬼神的有如科学界小概率宇宙事件的人为巧合,竟然由同一帮人制造, 同一帮人!!!  MR. 与谭咏麟! 我们敬重的谭校长!!!  这次简直是神了!!!  从概率学来说,你们就是神!!!  各位歌迷, 你们见证了神迹!!!

香港乐坛有救!!!  我的天啊。
哈哈, 那你继续把歌曲旋律的艺术差异等同于打喷蒂的各人差异吧。 识随尊便。 我只想告诉你一句, 音乐, 在宇宙学,概率学, 天文学, 人类学, 数学中都是能用数字化描述的, 现在的数码音乐时代就是前人通过这种经历几百年的学习宇宙, 学习科学哲学从而掌握的技术, 你有想过为甚么我们使用的MP3, MP4, MP5, DVD, CD, HDCD都叫做数码产品吗?   

打喷蒂是一重声音, 音乐乐曲是一种声音的结合和混合体。

如果用数码概念描述, 打喷蒂好比一个两位数以下的数字, 而一首MR.TAM和一首IT'S IN MY LIFE, 就好比两组XXXXXXXXXXXXXX的N次方那么复杂。  

如果你把两位数的雷同概率等同于两组XXXXXXXXXXX的N次方的雷同概率, 我不知道你认识到你的错误没有?
我只希望这些歌星们诚实一点, 如果真是抄了, 就出来澄清, 道个歉, 不要为掩盖一个谎言而制造一个更新的谎言, 这样做对歌星自己, 对歌迷, 都是很坏的影响, 特别是对音乐那份原创的概念。  这种不诚实对得住那些就算你说了谎也拼死地为你辩护的歌迷们吗?

我会去谭咏麟的微博留言, 让他知道事情的严重性, 网络时代就是这样, 群众有权监督一切, 这是人类的进步。
关于minor similarities, 我的看法是这样的。

但凡有抄歌经验的人, 是懂得在主干旋律作适当修改, 让人感觉些许似是而非, 但一般情况下, 曲式主干能有如此神似雷同情况是极其罕见的, 而且短期内已经连续有两首歌被指涉嫌抄袭(未被揭发的可能还尚不知道有多少首), 发生在同一帮人身上, 这种巧合合理吗? 两次小概率事件短期内由同一帮人制造??? 我想这两个例子有足够条件拿去剑桥大学天文学概率学作研究个案了。

而那些神似的minor similarities, 记住, 这也分几种, 例如谭的爱在深秋与最爱的你, 这就是一种minor similarities的体现, 而MR.TAM和IT'S MY LIFE所显示的, 已经超出了minor similarities的范围, 当一段副歌的雷人相似, 当一段前奏的惊人吻合, 这只需把骨干旋律数字化即放进电脑数码化, 你就会发现这不仅是minor similarities了, 而是THE similarities OF THE MAJORITY!!!  当乐曲数码化, 你能找到多组惊人雷同的数据, 今时今日的科技, 你要分辩是否抄袭, 除了有多年的听歌闻曲经验, 还必须运用电脑结合歌曲DIGITAL DATA作求证分析, 因为当今的造假者, 早已是运用电脑技术做假, 而不是原始的改谱方式了。  一次巧合, 我不会出声, 纵然对于MR.TAM这首歌, 究竟是边抄边作还是百分百原创, 相信别说是我, 就算是广大求证者, 也能对答案呼之欲出, 对造假者深表愤怒。  但那时基于我多年对谭咏麟的崇拜和喜欢, 我没有对此事深究, 也愿意违心地欺骗自己'人类已经发现宇宙有另一个地球的概率'是存在的。  谁不知一年未够, 又一首问题作品出现, 这次是约翰人生和TRAVIS 的 SING, 只要把两曲数码化, 开始是完全十成相似的,到了副歌阶段, 你可以听见造假者开始变调了, 开始修改原曲参数在副歌部分, 这种修改, 会给人一种似是而非的感觉, 但还不算高明, 如果你是一名造假专家, 你会发现两次的造假情况都是初哥所为, 是一些刚入门的抄歌技巧。  我前文已经提过,根据音乐概率学的理论, 在巧合中形成两首惊天雷同的歌曲的机率之微严重超出了人类的想像, 到今日为止, 究竟音乐是人类“发现”的大自然现象还是人类“发明”的附属品, 在哲学,科学,神学界里面都是一个未解之谜!  对这些研究, 包括谭咏麟等绝大多数香港流行歌星是绝对不懂的, 他们从来没有涉足过科学, 哲学,神学领域, 他们不知道他们赖以为生的音乐本质是和大自然数学连为一体的连体婴, 这也是近几百年英国科学界不断研究发现的重要课题。  有兴趣的歌迷可以多去买这方面的书来看, 而不是几百元几百元的去把金钱奉献给这些说话形同文盲形同科盲的歌手和那些无良狡滑的骗子唱片公司!!!  数码数码, 数码音乐, DIGITAL, 试问这些甚么MR. 甚么DASH甚么布志伦, 你们懂得多少?  如果你们稍为一丁点数码知识, 稍为有一丁点音乐艺术常识, 你们也不会说出:“音无非是那几个音”的无知借口以推搪两曲的惊人相似吻合程度。  数学界试问能用:“数字无非是123456789来形容任何物理常数"然后发出手机和电视机是同一种功能产品吗???    这些歌手的科技文化之低简直让人发指!  

两次惊天雷同, 出自同一帮人手笔, 这对于懂道之数码行家来说, 已经丧失了辩驳的欲望。  如此低水平的抄袭让我丧失了再次购买谭咏麟唱片的欲望。  回头是岸啊校长, 如果你和你的MR。尚有一丝良知和对音乐尚有一点诚实, 趁你的新碟还未推出之际, 我恳请你把这首约翰人生剃除出你的新碟曲目。 万一到时有比我厉害百倍的专家出面指证你们恐怕会对你几十年来的声誉造成严重冲击, 到那时局面难以收拾就未免太可悲了。
前四句最象,连节奏都和的来