QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

南方日报--2001娱乐年鉴·人物之谭咏麟

http://www.nanfangdaily.com.cn/zt/zt/yule/200201110123.asp

2001娱乐年鉴·人物之谭咏麟

南方日报    2002-01-11 15:28:35

籍贯广东新会
    婚姻状况已
    出生年月1950年8月
    职业歌手、演员
简历
  谭咏麟1961年生于香港,上中学时,他对唱歌和组织乐队很有兴趣
。1974年,加入“温拿乐队”,由此开始了歌唱生涯。1984年,《
雾之恋》使他夺得了当年度最佳唱片奖。同年以一曲《爱在深秋》,登上流
行歌曲排行榜的榜首,并开始连续几年被授于“最受欢迎男歌星奖”。他从
1979年底灌第一张唱片至今,各地加起来共有100多张,唱片销售遍
及台湾、内地、星马等地。谭咏麟在80年代初以《假如我是真的》夺得第
18届金马奖最佳男主角也许只不过是这个神话最不起眼的一小部分而已。
他的神话更多地表现在流行音乐方面的成就,屡屡斩获白金唱片销量的骄人
成绩,1985年在红馆一气开20场个人演唱会的辉煌纪录,1989年
再次刷新纪录一气开38场音乐会……80年代对于谭咏麟是一个绝对经典
的时期,他在这个时期的高产创作震惊了整个华语乐坛。而他对歌坛的贡献
————唱腔、创作及高产所带来的粤语唱片实力加偶像路线的影响至今仍
在创造着延伸的神话。
  谭咏麟虽然凭《假如我是真的》夺得第十八届金马奖男主角,但是要数
出他的代表作也不容易。因为他所主演的片子大多走搞笑路线,观众大多笑
完即止。不过其中《小生怕怕》、《少爷威威》、《恭喜发财》也算得上当
时优秀的喜剧作品,而且对于在乐坛上作全力冲刺的谭咏麟来说,能出演4
0多部电影,也可算是一个神话。80年代后期谭咏麟退出乐坛颁奖,并以
一年一张新专辑的产量保持至今。
           ■毛一佐
大事记
谭咏麟出新碟(1月14日)
  谭咏麟为配合新碟《爱自己》宣传,在香港举办“金装贺岁麒麟会”,
举行首次个人签名会(1月21日)
  谭咏麟全新碟《爱自己》日前经已推出并大获好评,今午谭咏麟破天荒
举行首个签名会,
弹陈冠希无大将之风(1月23日)
  谭咏麟语重心长对乐坛新贵陈冠希作出批评,说他不注重形象。
谭咏麟南宁个唱(3月19日)
  谭咏麟于南宁举行演唱会,这次为迁就当地人的生活水平将门票减至2
00元、150元及100元三种。
相隔27年复出拍剧(3月26日)
  谭咏麟阔别27年后将复出拍摄电视剧《窈窕淑女》。
出席北京申奥音乐会(5月1日)
  5月1日晚,在北京工人体育场,谭咏麟等数十位流行歌手与嘉宾将和
数万观众一道为北京申奥高歌呐喊,这是今年华语歌坛最重要的大事件。
谭咏麟上海演唱会(5月26日)
  自称永远25岁的谭咏麟在上海体育场举行“魅力2001”谭咏麟上
海演唱会。
谭咏麟佛山个唱(6月9日)
  这位歌坛常青树将在广东佛山举行一场大型个唱,随后谭咏麟还将到湛
江、深圳等地举行演唱会,从而拉开了其今年内地巡演的序幕。
谭咏麟云顶演唱会(6月16日)
  谭咏麟云顶现场演唱会首场正式引爆,全场爆满,空前的成功。
率明星队迎战女足(7月22日)
  由谭咏麟率领的香港明星足球队在狂雷暴雨中迎战清新女足二队和广州
青年队,最后取得了一胜一负的战果。
谭咏麟巡演圆满收工(7月28日)
  谭咏麟珠三角巡回演唱会的最后 一场————“谭咏麟深圳纯金曲演
唱会”在深圳体育场四万余名歌迷的欢呼声中圆满收工。
谭咏麟香港个唱(8月11日)
  谭咏麟个唱今晚在香港会展举行。
谭咏麟东莞个唱(12月12日)
  谭咏麟日前在广东省东莞市露天体育馆开了一场个唱,三万个座位座无
虚席,最贵的330元门票更被炒至1000元。
谭咏麟广州个唱(12月15日)
  谭咏麟在广州天河体育中心康体城举行了个人演唱会。
谭咏麟肇庆个唱(12月21日)
  在火爆宣传了近一个月的“谭咏麟再见肇庆巡回最后一场演唱会”后,
今天晚上竟然没有再现谭咏麟六年前在这里演出时的风光。
       ■文字整理 毛一佐

■行家鉴定
  如果说许冠杰开创了香港流行乐的新潮流,那么谭咏麟就是一个集大成
的继承与发展者。从温拿乐队里面不是特别受重视的成员开始,谭咏麟终于
奋斗到了“王中王”的位置上,成为香港一个没有人可以超越的歌坛神话人
物。
  从七十年代的长发叛逆青年,到八十年代的主流温柔好男人,和现在历
尽沧桑的稳重前辈,谭咏麟笑傲群雄,光芒四射。
  只有这样心态足够成熟的人,才有资格年年25岁———他玩得起。在
四大天王已经渐渐不时髦的今天,我们当然不会再关注谭咏麟,但是他在香
港流行乐坛的地位是永不磨灭的。
  ■著名乐评人 亦靓
何时何地受过何种奖励无
何时何地受过何种处分无
■自我鉴定
  呵呵,说起我的2001年,真是收获多多啊。最主要的是我在广东和
香港的几场演唱会都极其成功。我每到一个地方演出,总能将现场变成一个
卡拉OK的大广场,看来卡拉真的永远OK呀。2001年的新专辑《爱自
己》,收录了不少新歌,它们也同样会成为经典的!
  虽然很忙,但香港娱乐圈发生的一些大事我也不能不管,新人不规矩、
老人挨打我都是要过问一下的。香港是一个言论自由的地方,是一个法治的
地方!我要继续维持我永远25岁的口号……当然,是25零好多好多月份
喽!
  (严明代拟 未征得本人同意)

■群众鉴定
  谭咏麟是香港乐坛二十几年来最出色的歌星,在香港乐坛德高望重,是
后起之秀的偶像和榜样。他推出的可称为经典的歌曲多不胜数,应为所有歌
手之最,是后辈歌手难以逾越的高山。谭咏麟在事业的巅峰状态宣布不再领
奖。之后的近十年中,他推出中每一张专辑都是令人爱不释手的珍品。张学
友、刘德华、李克勤、黎明等人在成长的过程中都曾得到过谭咏麟大力的扶
持。 
  几十年来,香港歌坛风流人物无数,只有他是唯一一个可以跨越过去、
现在直到未来的天王巨星。
       ■刘星

■本报鉴定
  我们的教父都老了,变成了成日婆婆妈妈的管家婆,今天说这个明天说
那个,连出新歌都要带上说教。往日威风凛凛不可一世的天王终于变成一个
风韵犹存的摆设品,这是乐坛的一个可悲之处,在新人们拼命为音乐奋斗的
时候,有这样一个人在说三道四,实在大煞风景,谭咏麟今年的新碟实在不
怎么样,除了唱功一无所是。  ■本报文体部

■本报鉴定
  我们的教父都老了,变成了成日婆婆***管家婆,今天说这个明天说
那个,连出新歌都要带上说教。往日威风凛凛不可一世的天王终于变成一个
风韵犹存的摆设品,这是乐坛的一个可悲之处,在新人们拼命为音乐奋斗的
时候,有这样一个人在说三道四,实在大煞风景,谭咏麟今年的新碟实在不
简直就是胡说八道!!!!!!!
是有点问题. 编辑基本是站在中立的角度看谭的成绩.但是言语使用比较出位.
同时对新人的态度是恨铁不成钢.
如果是2003年鉴, 考虑最新 高素质的不一样的谭咏麟大碟和操作非常成功的演唱会了. 就会知道教父还是那个教父.

以下是引用alanhu在2003-11-30 15:05:37的发言:
  谭咏麟于南宁举行演唱会,这次为迁就当地人的生活水平将门票减至2
00元、150元及100元三种。

呵呵
                     李克勤·人贵有自知之明[2003年01月23日]

李克勤说,去年这个时候,做梦也没想过,香港四大乐坛颁奖典礼之一———由香港无线电视台(TVB)主办的“十大劲歌金曲”的“最受欢迎男歌手”大奖会落到自己手上。

15年前,继谭咏麟、张国荣双分天下后,李克勤却接不住所谓“接班人”的棒,年年跟在四大天王的后面,接着连许志安、苏永康都超过了他,然后是谢霆锋、陈奕迅……他说,这些年来,已习惯了每逢颁奖礼就陪别人高兴的日子。日前,李克勤接受了某周刊的访问,他强调:“原来,我这次是否能拿到这个奖,有很多人比我更紧张。”“很多人”指的不止是前辈谭咏麟,不止是女友卢淑仪,还包括街边的路人,他们曾经热情地握着他的手,对他说:“你肯定行。”李克勤说这比起得奖本身更值得安慰。李克勤,终于苦尽甘来。

与谭咏麟亦父亦友

记:谭咏麟在台上说,为了曾讲过你是他的接班人而内疚了十几年。多年来他都很关照你,算是他对你的一种歉意补偿吗?

李:或者连他自己也不知道。正如他当年也只以为是一种赞美,没想到会成为我多年来的压力和包袱。

记:15年来跟他的那份感情,是否很复杂?

李:真的太复杂了。是多年的偶像,是前辈,是可以玩得很疯的平辈好友,是师父,还是“爸爸”……有时候我也在想,从来只有他帮我,我没有什么可以给他的,其实他没必要一直对我这么好。上星期他来我家坐,离开时因他要去另一派对,需要两瓶红酒,我拿了给他,他说过两天买回两瓶给我,我答:“认识了那么多年,我们还要计较这些?”他临离开时,回头笑笑说:“对啊,这么多年,我只是拿过你两瓶红酒而已。”那一刻,我突然觉得很感触。他说得对,这么多年来,我只给过他两瓶红酒。以前我以为只有亲人和女朋友,才可以用得上“无条件的爱”。但他对我的那份感情,我想也算是无条件的。

身价只有郑裕玲五分之一

记:对于“TVB干儿子”这个称呼,你有什么感觉?

李:我知道外面很多人都在说,真不知道李克勤为什么和TVB关系那么好。说这些话的人最好自己想想,他们跟TVB又为什么关系不好?说我和高层何丽全熟,我跟他一年也见不了三次。其实,我做节目主持开的价很低,我想连郑裕玲的五分之一都没有,但我知道那是学习的机会。

记:你觉得“靠关系”本身,有没有问题?

李:现在的乐坛,单靠唱歌好就走红,基本上不可能。每一个歌手,都要借助另外的某些力量。前年的郑秀文,如果没有拍电影,你认为她可以拿“最受欢迎女歌手”吗?去年的杨千女华,不也是靠电影票房高收,才能够人气这么高。我借助的,主要是去年我的两次很成功的演唱会,当然,还有TVB。

过去,我曾经为了让更多不同的人接受我,去做主持、评球、拍电视剧、搞管弦乐演唱会……做了好多年。后来我发现,我在不同的范围内吸引的歌迷,人数原来相当多。

唱片销量是“吹”出来的

记:《高妹》这首歌令你的名字再次占据流行榜的重要位置,你事前是否估计不到?

李:当然估计不到。如果预料到这首歌会那么红,梁咏琪(《高妹》的作曲者)也一定先留给自己唱了。但《高妹》是我填词的,它算是我这几年来最拿得出手的作品了。

记:你的唱片销量是去年最高的,那个销售数字却还是跟当年市道好时差一大截。今年加入的新人却比以往都要多,唱片业是否愈来愈“僧多粥少”?

李:可以这样说。当年我有张唱片的销量达到5万张,算是“白金”唱片,却是全公司卖得最少的一个。今天卖到两万多张唱片的歌手,就已经被公司叫做“摇钱树”了。IFPI那个颁奖礼说我和陈奕迅去年的大碟销量每人各有三十几万张。唉!实际数字我不方便说,但如果我和他加起来可以有三十万张,大家都可以“还神”了。   

当年如谢霆锋那么“疯”

记:觉不觉得今天的偶像,比以往多了许多负面新闻?

李:其实去年报上很多的所谓负面新闻,我觉得大部分都不见得有那么严重。张柏芝那么“靓女”,自然多人追,有什么可奇怪的?余文乐长得帅,现在不去追女孩子,还要等什么时候?我那种年纪时,还不是一样天天围着女孩子转。如果当年的传媒像今天这样,我可能变成像谢霆锋般有那么多新闻。

记:由当年自负、高傲、经常说话得罪人,到今天幕前幕后皆谈吐得体,在圈中17年,为人处世的学问是否算修成正果?

李:学了那么多年“做人”,最大的收获,就是要有自知之明。自己是什么人,在什么位置,就应该做些什么事。今天,我不敢去想自己可否一直红下去,只知道一定要将以后的工作更加精心去铺排好。等了那么多年,我真的不想威风了一年后,又再什么都没有。

99.9%会娶卢淑仪

记:是否一定会娶卢淑仪?

李:99.9%!

记:是否如一些媒体的报道,得了奖就马上跟她注册?

李:你还会信那些新闻吗?

记:拖了这么久,不觉得应该给她一个名分吗?

李:(无奈地)唉!你们常常问我为什么不娶她。但你们又有没有问过她呢?或者是她还未想结婚,你们又知道不知道?

记:你相信婚姻制度吗?

李:当然相信,如果不是入了这行,我25岁就已经结婚啦。

李克勤想到广州开个唱

李克勤今年在香港各大颁奖典礼上都取得好成绩,1月24日还将来到广州,出席“音乐先锋榜”颁奖晚会,与陈奕迅等争夺“最受欢迎男歌手奖”。李克勤今年迎来“丰收年”,拿奖无数,近日在接受记者电话采访时,他表示最看中的还是TVB颁出的“最受欢迎男歌手奖”,表示希望明年能“继续”,并透露2003年除了推出国语唱片,还计划到广州开演唱会。

新的一年里,李克勤表示会把更多的时间放在音乐上,“去年成绩这么好,今年当然想继续啦,不知道能不能再拿‘最受欢迎男歌手’奖,但至少也要做一些好听的歌出来”。过年期间,他会与谭咏麟合作在香港开演唱会,然后推出新专辑。他十分重视这场演唱会:“我和谭咏麟每天都忙着练歌、排舞以及开会。我希望这次演唱会能给观众带来全新的感觉,并能成为我在歌坛发展的新起点。”

接下来他还将推出酝酿多时的国语唱片。之前唱片公司的高层总是要他先打好粤语碟的基础,现在李克勤觉得自己已经准备好了,所以希望能尽快推出国语唱片。而2003年的演唱会计划也已完成得差不多,李克勤热切地说:“我希望广州是其中一站,因为广州有很多我的歌迷。”

以下是引用神秘天使在2003-11-30 15:10:11的发言:
■本报鉴定
  我们的教父都老了,变成了成日婆婆***管家婆,今天说这个明天说
  简直就是胡说八道!!!!!!!

报纸是反讽现在新人唱片什么都有就是没唱功.

实际还是对ALAN持肯定的态度. 是说反话.
有这样说反话的吗。。。。。。。。这个作者的水平是不是有问题啊。。。。。。
报纸什么都会说的,我们自己的观点就是最好,管他什么的
2001的哦
有很多错误啊!
最后的一点坚决不认同!
感到作者听alan的歌不会多
从温拿乐队里面不是特别受重视的成员开始,谭咏麟终于
奋斗到了“王中王”的位置上,成为香港一个没有人可以超越的歌坛神话人
物。
我们的ALAN从来就是最劲的!!!!!11
以下是引用lon在2003-11-30 20:26:08的发言:
从温拿乐队里面不是特别受重视的成员开始,谭咏麟终于
物。
我们的ALAN从来就是最劲的!!!!!11

老兄,不要这么幼稚,拜托!阿伦的事业总是有高潮和低谷的,关键是,如果你是伦迷,就应该一直支持他,关心他,有了问题要正视,给阿伦提一点意见。

楼主的文章属实。
它们认为这样写显得高人一等,有水准,其实很惹人厌的。