QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

你想听到怎样的ALAN(转贴)

谢谢Sabrina0007转来的Sam写的好文,我看了大约有六遍。

在瞧完第3遍时我才回的贴,一方面是因为我对作者的一些观点不是全然相同,另一方面则是有两个我在阅读的过程中不断争吵。这种争吵在时时发生,年初ALAN出新专辑时我写了两个不同版本的碟评,一个是做为纯听歌人,还有一个是作为歌迷,我用了大约7个小时左右写出了两个碟评,但却用了一周多来考虑选用那个碟评,后来,大家都知道了,我把作为歌迷的那版本给删了。那个碟评最初的目的是写给一个朋友的,他收到后在三分钟内打了个电话给我,要求修改,他不喜欢我在文章中的一些近乎刻薄的用词,当然我是拒绝了,就如我当初拒绝修改“情人”的碟评一样--这事的的确确是改变了我的人生方向。一个我一直以自己的客观而沾沾自喜,即使到今天写下这篇文字的这一刻仍是如此,但另一个我一直在不断质问自己,音乐是人的音乐,放弃的了环境和人的因素去考虑是否还能称之为客观,这个争论从N年前就开始了。

再回到主题,我喜欢Sam的文字,是非常喜欢,是如此坦白直接随兴,这点我做不到的,过头来在瞧自己的东西总有些别扭的地方存在,特别是写ALAN的,非常挑剔。其实这在年初ALAN新碟评上就体现出来了。如果要我坦白说出口,从歌手方面这是张非常好的碟,所有的问题都是出在选歌和制作方面,自“雾之恋”开始,ALAN在对歌曲的理解和演绎方面几乎没出现过任何问题,只是在90年代中期,由于声音的一些变化,他的现场听上去有些僵硬,但他在一二年间就解决了这个问题。是的,即使在ALAN后期那些不太为人喜欢的专辑如“伴我飞翔”,“爱自己”及那个翻唱碟中都是如此,你不可能从他的演绎中寻出任何的破绽,只是那些歌不耐听,而且不合适ALAN,每一个歌手都有自己的局限性。技术点说可以在二个方面来评论歌手的好坏:声音和演唱技巧,但这只是最基本的,就如现在经常用来表扬一个歌手的话,“他/她的现场和录音室是同一个水准的”,一样可笑,这个只是仅仅说明这个人具备了做歌手的基本条件而已。当听歌到一定过程时,有时歌手对歌曲的投入,理解比好的声音和唱功要来得更重要些。以唱功和声音来说,张学友比ALAN要更为出色点,他是香港我感觉不多几个每个字都经得起推敲的歌手,一首歌听下来,没有一处破音,咬字和曲调结合得相当完美,如同一个精密仪器,这点即使ALAN在全盛时期都很难做到。而ALAN胜在的是感觉和对歌曲的理解,他唱歌能带出一种气氛把你包围在当中,在早期时ALAN在这方面完全是天赋本能--他可以在演唱会上一边和歌迷快乐的握手,一边唱着能让人落泪的情歌^^!,但在中后期,他开始真正完全投入到歌中去,从最近的左麟右李中就可以感觉到,他在其中的声音完全可以用残破来形容,但他在歌中营造出的气氛却是历史以来最强的一次,我可以问心无愧的说,这时的ALAN是最打动我的。

老去的是谁?是谁在怀旧?今年在对罗大佑演唱会的批评中,冒出了这么一句话,当然在种种声讨罗大佑的评论中,这句话中是属于弱势群体,但我个人感觉却是最掷地有声的一句,在MT指责罗大佑的很多问题中,每一个都在他过往的演唱会上多次出现,为什么当MT热衷于造神运动时,故意跳开这些问题不谈?而当一些人从后期选曲演唱上来批评ALAN时,也犯了一个相同的错误,此时的ALAN不再是那个二十多三十岁的翩翩偶像,现在他已经是五十三了,唱合适自己年龄的歌是最好的选择,这些东西的悦耳程度可能远不及那些全盛时期的作品,但这才是最诚实最真实的ALAN,硬要他唱回以前的风格反而不自然,所以,我不想再听到一张“雾之恋”,五十岁的ALAN和三十岁的ALAN是不同的两个人。老去的,怀旧的,是那些一直执着于过去不放的歌迷,对于ALAN,他只要负责做好自己就可以,让每个人都满意,这是impossible的。

说到现在的音乐市场,我个人是完全欣赏不来,如同日本人的礼物,在豪华的包装下只是一双小小的竹筷,与其说我们在购卖这个歌手的CD,我感觉更象是购买广告公司的创意。有关现在的娱乐MT,更合适称为追星族,我有时会怀疑他们是否有自己真正的脑袋和耳朵。当电视电台上充满着如“前卫的”,“Fasion的”,“流行的”,“另类的”之类词时,我也怀疑他们是否了解在这些词后的真正意义,当流行音乐变成一种产业后,歌迷只是一种被消耗品。FANS大过天,在MT的鼓动下歌迷成为最脆弱的一群,随时随地都准备为他的偶像出手。当歌手在不断被神话时,歌坛的水准也日易下滑。

引用一节话叭,我个人是非常同意当中的观点,尽管这节话中有批评ALAN的成份,尽管写这节话的人非常非常不喜欢ALAN:

“我从来都怀疑歌迷的感觉,每个歌手的歌迷都会极力美化他的偶像。在海外,歌迷只是停留在喜欢和支持层面上。大陆则不然,歌迷们不但要说喜欢,还要说他的偶像是如何具有文学性,如何有内涵等等。居然有这样的帖子,把林夕梅艳芳谭咏麟美化成文学家了,恨不能颁一个诺贝尔文学奖给他们。

.......很简单,我熟悉大陆歌迷的“造神把戏”,只有把自己的偶像造成了神,自己就离开神更近了;只有把偶像说成大文豪,自己就显得很文化。他们不是阅读一代,他们是google一代,他们把林夕的歌词吹成什么前无古人后无来者的综合了唐诗宋词元曲,又柔和了广东和北方话的超级诗人,仿佛林夕的词不必谱曲就是天然的天籁之音了。”

他的话是对的。再说回ALAN,有许多不喜欢ALAN的人认为他在艺术类方面的品味不佳,有些市井气,这些是没错的,但听歌的人不都是高高在上的一群,离开了网络,大多数人是被生活追逐着,地球上90%以上的人口都生活市井中,有谁能告诉我市井
化的音乐和生活化的音乐有什么不好,在香港,许冠杰的音乐是最市井的,但却也是最贴近人心的。况且仅从音乐上来说,在我听过的专辑中,除了刘以达个人的那些可以当之无愧的用“前卫”来形容的以外,其余的人所谓“非主流”,“另类”等等只是一种为销售或者面子需要的包装而已。

有些歌手是只听精选就可以的,或者干脆连精选都不需要听。而有些歌手是要听专辑的,专辑不止是把十首好听的歌放在一起就可以称之为好专辑,它还要想到歌手的特点,歌曲的快慢结合和推列次序等等因素。ALAN是一个绝对需要听专辑的歌手,即使有人听了ALAN那十张一套的精选都不一定可以很公正的评论ALAN,以“情心义胆”这张专辑来说,把十首歌分开来听,都普普通通,而连贯起来却能产生奇迹。

你想听到怎样的ALAN,说到最简单就是我想听到一个真实的ALAN,能在不完全考虑市场的情况下做自己想做的音乐,什么样的心境就唱什么样的歌,这样就可以了。
------------------------------
请大家也说一说你们想听到怎样的ALAN呢?
以下是引用susanhu在2003-11-30 14:30:04的发言:
[quote]以下是引用爱伦基因在2003-11-30 0:29:29的发言:

我还是比较喜欢看客观及尊重事实的报道来说我们的ALAN.人无完人, 我想大家一定认同在很多些方面ALAN也许没有其他人好,但是我想只要在我们心中ALAN是独一无二的,就可以了!
[/quote]
说得很正确,客观的伦迷会承认Alan在单方面不及其他人(比如跳舞),但Alan在我们心中是至尊无上的,而且,论综合素质,目前的确无人能出其左右,Alan的地位和魅力无人能比
谢谢, 写得很棒!
以唱功和声音来说,张学友比ALAN要更为出色点,他是香港我感觉不多几个每个字都经得起推敲的歌手,一首歌听下来,没有一处破音,咬字和曲调结合得相当完美,如同一个精密仪器,这点即使ALAN在全盛时期都很难做到。
我认为作者这点错了!!!!!!!!!!!!!!以ALAN的唱功,张学友是不能比的,至于在声音方面,各有所长.大家认为如何~???????????????????????
说句实话,香港没几个歌手舞跳的好看!
阿伦的舞蹈还不错!
以下是引用爱伦基因在2003-11-30 0:29:29的发言:

我还是比较喜欢看客观及尊重事实的报道来说我们的ALAN.人无完人, 我想大家一定认同在很多些方面ALAN也许没有其他人好,但是我想只要在我们心中ALAN是独一无二的,就可以了!
以下是引用静水流深在2003-11-30 16:24:39的发言:
说句实话,香港没几个歌手舞跳的好看!
阿伦的舞蹈还不错!

ALAN的舞蹈非常自然, 从不刻意去追求一种模式! 这也是他演唱会上的一大特色!
写得真好,看得我想哭
老去的是谁?是谁在怀旧?老去的,怀旧的,是那些一直执着于过去不放的歌迷,对于ALAN,他只要负责做好自己就可以,让每个人都满意,这是impossible的。
ALAN还在我们的视野里深情歌唱,我们不需要怀旧。诚然,随着岁月的流逝,ALAN脸上的皱纹越来越多了,声音也没有从前饱满圆润,但是我们不会在乎的。
!!!!!!!!!!!!!!以ALAN的唱功,张学友是不能比的,至于在声音方面,各有所长.大家认为如何~???????????????????????