QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

查小欣的博客:谭咏麟讲儿子

谭咏麟终于肯透过电台,大方公开讲儿子晓风。  

私底下,阿伦在三年前已低调地向我承认。那是一个星期天,我陪儿子去足球集训,在三个沙尘滚滚的足球场上,有百多个小小年纪的男女足球粉丝,每个都有父母陪伴,大大小小共几百人,场面墟冚,我与丈夫全神贯注照顾儿子,忽然有把耳熟的声音在旁提醒:「如果泊了车在外面,赶快去把车开走。」

转头一看,原来是阿伦,他认真的指着铁丝网外的电单车交通警,「我识得那差大哥,他说十分钟后便把违例泊在路边的车抄牌罚款,快去呀。」他催促。

告诉他:「我的车不是泊外边。」然后我奇怪的问:「怎么你会在这里?」

他似笑非笑:「你别管我。」我马上会过意来:「那个是(你儿子)?」我四出张望,阿伦笑说:「你自己猜。」便走远了。

在脑中整合资料,他的儿子当时应该是七岁,于是我走到七岁的组别去,看看在几十个男童中,谁穿着最新款的足球鞋,发现一对颜色特别的名牌波鞋,看看他的样子,跟阿伦八成似,又见到一长发过肩的女子拿着最新型号摄录机守在不远处,应该是男童的妈妈,遥望五十米的场边,穿着深啡色风褛的阿伦站在大树下,与树干的同色,把自己收藏得很隐闭,视线却没离开过这边,我知道,我猜对了。

认识阿伦多年,他太明白我的作风和性格,若当日他没主动叫我,相反是我在他不知情下发现他们一家三口,我定会拍照报导,但是他先叫我,即是信任我,我便会尊重这份信任,而且我的骄傲不容许我报导,不是靠自己发掘得来的料,此外作为一个母亲,完全体会保护孩子私隐的重要。

由早到晚的八小时集训,阿伦一直都是站在远处观看儿子,那种可近不可即的无奈,是他父子俩要面对的遗撼。
见过晓风后约一个月,谭咏麟来电台做访问,当时他对提及儿子仍然十分忌讳,开咪前,我跟他说:「你既然对我也肯承认,不如干脆公开吧。」讲起儿子,他便眉开眼笑,但仍不肯公开:「尚未是时候。」  

「难道学成龙,等儿子十九岁才公开?」我问。阿伦想了想:「应该不用等那么久。」

及至开咪做直播访问时,我技巧地提及「晓风」的名字,阿伦没抗拒,只一味的笑,破天荒公开默认。

及至谭伯月前去世,阿伦在讣闻里正式公开女友朱颖婷Wendy和儿子晓风的存在,晓风还在爷爷的纪念册上,写上悼念短文,他和妈妈更成为传媒在灵堂上采访的焦点,结果在阿伦的严密布防下,传媒拍不到母子的照片,亦没法证实他们有没有去致祭。

阿伦诸多顾忌,主要是顾及正室莎莉的感受。莎莉在阿伦仍未大红大紫已跟他捱,替阿伦打点事业和照顾父母,内外兼顾,奈何阿伦闯不过情关,所以对莎莉是万分的内疚,尽量把朱颖婷母子低调。

虽然已公开朱颖婷母子的存在,但面对传媒追访儿子的事,阿伦都顾左右言他,上个月,我专访他时,他主动的讲儿子。

阿伦说今年的父亲节,他百感交集,虽然他向来不重视节日,但年年谭伯生日和父亲节,他都为爸爸大肆庆祝,现在谭伯走了,他有点失落。

问晓风送过甚么父亲节礼物,最叫他难忘?

阿伦开怀的说:「一幅他自己画的素描,但不是刻意用来送给我的。那年他五岁,拿这幅素描去比赛,得了第二名,我便说:就当这幅画是父亲节礼物。」

晓风的绘画天份,不是遗存自阿伦的,阿伦说:「我是完全不会画画的。」

他又大赞儿子有音乐天份。
阿伦一直不肯提家人,因为:「你几时见过整天把家人挂在口边的艺人会成功?」  

但提到十岁儿子晓风的音乐天份,阿伦便忍不住赞叹:「他弹琴弹得不错,会打鼓,会唱很多可以中英文歌,整首歌也不走音。」我笑说晓风可以做一人乐队唱现场,阿伦不住的笑呵呵。

阿伦说:「可能是他自少,我常带他去band房看我和《温拿》夹band,他耳濡目染。」

阿伦这么忙,常东奔西跑,他都尽量抽时间陪儿子:「连续六年,每晚我都讲故事哄他睡觉,那是我自己编的魔法古仔,比哈利波特的更精彩,剧情边想边讲,儿子一定要听了才肯睡。」

除音乐外,晓风与爸爸的另一共同兴趣是足球,阿伦与明星足球队拉队到欧洲去踢慈善赛,顺道带儿子去看世界杯:「有朋友送了两张价值十万元的波飞给我,是坐贵宾席,入座要接受保安检查那种。」这么难能可贵的机会,他当然是带儿子去开眼界。

「若果只有一张波飞,你会独个儿入场,还是让给儿子去看?」我问。

这问题又怎会难倒阿伦?他肯定的说:「两个都不入场,一起留在酒店睇波。」

「儿子长大了,知道你是红艺人,又时常被人偷拍,他有甚么反应?」

「他不喜欢,而且变得比前害羞。」阿伦感慨。

我早在晓风刚出世时,便知道阿伦红颜知己的存在,并且知道她的中英文名字,朱颖婷Wendy,凭线人提供的消息,更查得她母子的详细住址,只是苦无一张他们一家三口的照片,因无凭无据,消息一直不能报导。

谁是那线人?是阿伦身边的好朋友,没想到吧?还是她自动报料,事源她有求于我,事情有点难道,我拒绝,她锲而不舍的一再请求,并以阿伦与朱颖婷母子的情报作交换。
有周刊报导,指阿伦的正室莎莉患了癌症,并谓阿伦为此,特地去旺角金鱼街相熟的水族馆,买黑摩利鱼给莎莉放在家中挡煞消灾,狗仔队一方面在莎莉的住所露台,偷拍得莎莉与女朋友凭栏闲聊的照片,另一方面又拍得阿伦在跑马地的富豪医院出现,指他是陪莎莉去做化疗,知道行踪败露,便调虎离山,着莎莉走后门,自己则走到正门去应付记者,轻轻松松的接受访问,说是自己不舒服去求诊。

向阿伦求证此事,他劳气的说:「这简直是个恶毒的诅咒,我的屋企人不是做幕前的,不应该受到这些滋扰。」  

至于买黑摩利鱼,「我从来未买过黑摩利,只买过金鱼,家里只有金鱼,没有黑摩利。」

「莎莉的家也没有?」「总之家里没有。他们(狗仔队)影的人和景都对,内容则全错。」阿伦重申。

「你何以会在医院出现?」

「我拍《左麟右李之我爱医家人》化老装扮老婆婆,要黐面具,当时在内地出外景,由于赶拍,黐面具的时间,超出了四小时的安全时限,落妆后整张脸起了一个个乒乓波般大小的水泡,但不痕不痒的,我因太累,便先睡一觉才去看医生,醒来后,水泡竟完全消散了。

「但回港后,觉得皮肤有点不舒服,便去找相熟医生,当时我的家姐和姐夫也因为不舒服,便跟我一起去。我遇到那本周刊的记者,原来他们是在采访李嘉诚(香港首富)媳妇添丁的新闻,刚巧遇见我,便顺道跟我聊几句,问我为何去医院,我都原原本本告诉他们,并任他们拍照,我家姐两夫妇也有上镜,谁知报导出来是另一回事,更把我家姐和姐夫在相中执走,变成只有我一个,好得人惊,家姐姐夫看到也吓了一跳。」

「莎莉愤怒吗?」「任何人给人这样诅咒都会恼的。」阿伦说。

阿伦罕有地如斯坦白公开讲儿子谈莎莉的。
到了一定的年纪,什么事都会慢慢地放开的。
有点伤感,
闯得过情关,闯不过孩子这一关,更何况是个男孩子,对男人真是有太大的意义了。
很矛盾,作为伦迷,理解alan要孩子的心情,作为女人,只能为shirley的现况感觉担忧和伤感
阿伦开怀的说:「一幅他自己画的素描,但不是刻意用来送给我的。那年他五岁,拿这幅素描去比赛,得了第二名,我便说:就当这幅画是父亲节礼物。」

晓风的绘画天份,不是遗存自阿伦的,阿伦说:「我是完全不会画画的。」
反正大家也是知道的了,公开与不公开已经没这么神秘了
但愿世界和平,日子太平,家庭风平,
很多的无可奈何聚集在一起,能够体谅,但也难过,矛盾!