QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

57岁谭咏麟真的不老

10年没发普通话专辑,57岁的谭咏麟重新拿出“永远25岁”的活力和冲劲再战江湖,推出这张《最爱笑的人》。或许大家以为谭校长是“打肿脸充胖子”,可是当受城市之音来成都宣传新专辑的谭咏麟真实地坐在你身边时,你仍可以感受他那超强的气场。的确,他能够在50多岁还在继续学习不同风格的音乐;他能够在一个星期踢上4场球;他可以为了新唱片而全国宣传……其实,谭咏麟一点都不老!

做音乐谢谢刀郎给我灵感

10年是一个不短的日子,而在10年中谭咏麟居然没有推出一张普通话唱片,让歌迷等到心痛。其实,对于谭咏麟而言,这也是一个漫长的煎熬,“我也觉得等了很久,虽然每年都在推广东话唱片,但是一直没有想好普通话专辑该怎么做。直到和刀郎合作后才恍然大悟,谢谢他给我的灵感!”对于这张“中国风”味道很浓的专辑,谭咏麟自己也感觉很新鲜,“中国风一直都有,但是对自己来说绝对很新鲜,有全新的化学元素。以往抒情、摇滚,什么曲风都有,而这次的类型完全不一样!”对于谭校长而言,早已退出各大颁奖典礼的他没有其他的要求,只是希望能够做不一样的音乐。

新专辑中有7首歌都是在内地录制的,其幕后人物包括内地著名制作人小柯,而刀郎也是不得不提的人物。“之前和刀郎的合作很顺利,这次原本准备找他,结果他一直在忙巡回演唱会,我们的时间又很赶,不好意思去催他,所以只有等下一次。”谭咏麟告诉记者,其实刀郎去年给自己做了一首歌,叫《吸血之刀》,很有震撼性。从谭咏麟的言语中可以感受到他对刀郎的厚爱。

香港乐坛 需要重视“青训”

被人称作香港乐坛的“校长”,谭咏麟对香港乐坛自然有很高的话语权。不过在他看来,如果香港乐坛再不重视年轻人的培训,迟早会丢掉“东方好莱坞”的称号。“前几年有一些唱片公司、经纪公司用他们的方法去包装了一些歌手,但实质上他们不会唱歌,只不过录了一些歌,用电脑修得不错,但一到实况就会露出马脚,这就是恶性循环。这几年好了,香港出了一些能唱的歌手,像侧田、陈奕迅。我们也一直在骂,现在唱片公司已经在慢慢调整了。”

当年谭咏麟与张国荣一争高下,而现在,四大天王平分秋色的局面早已不复存在,香港乐坛似乎进入了战国时期。而如何走出如今的困境,重振香港乐坛辉煌,“青训”是谭校长给出的中肯意见。“应该像欧洲球队一样,多做一些‘青训’,多给年轻人机会,注重他们在音乐上的培养!”谭咏麟对如今一些无聊的娱乐节目很是痛恨,曾经捧出许多天皇巨星的歌唱比赛如今也在香港消失,似乎只有一些低水平的卡拉 OK比赛。“所以我觉得内地选秀节目很不错,因为唱得好的人很多,我们只是欠缺管道去包装。一个超级巨星是那么简单就能培养出来吗?勤奋是绝对的,当然,还要看他们的运气!”

我不老吸收日月精华来保养

“永远25岁”,这是谭咏麟的经典话语,不过57岁的他真的是这样吗?难道没有中年危机?“没有中年危机啊,我还没有掉头发啊!”谭咏麟哈哈大笑,“我是靠吃防腐剂保养的。”“防腐剂?”看着记者吃惊的表情,谭咏麟一阵坏笑,表示是开玩笑的。“我以前开演唱会,之前8个月就会开始跑步、健身之类的。现在一直在香港,周三和周六都会和明星足球队踢球,周二和周四是和别的球队一起踢,所以我是吸收日月精华来保养自己的!”得意的笑容挂在谭校长的脸上。的确,眼前的他看上去顶多30出头。

整个采访过程中,笑容一直挂在谭咏麟脸上,不过对于他来说,最快乐的时光还是温拿五虎的年代。“如果说无忧无虑,我觉得是在温拿五虎的时候,那个年代,很年轻,每天走在路上都在笑,也不去想明天,也不担心前途,那时候真的是25岁。”如今的谭校长也尽量把自己的工作当作玩,这样会让自己很轻松!“之前有差不多8年时间,我是两家上市公司的主席,很多工作。如今辞退主席的工作后,我把重心重新放回音乐。如今虽然还是一家公司的老板,幸好没有上市,所以不是特别辛苦!”

熟悉校长的人都知道,他是个超级球迷。对于前段时间中国队在亚洲杯上的表现,他很失望,“心态真的很重要,我觉得应该请一位心理医生来当中国队的教练!”“你有没有兴趣?”“呵呵,我不太适合,我觉得做曼联队的教练还不错!”
心态不老,才会人不老
爱他,何止是他的歌,还是他这股不服老的精神!
我爱的阿伦一点都不老!
校长真的是看得很透!他也有这样的资格!
心态很重要的!这个阿伦做的很好!
所以我是吸收日月精华来保养自己的!

看来阿伦还记得我啊!哈哈哈哈!
ALAN越老越可爱