QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]谭咏麟与黄家驹

忽然来了兴致,想谈谈谭咏麟和黄家驹,他们是我最为喜欢的两个歌星。
在香港乐坛上,谭咏麟和黄家驹是大人物了,在香港民间也早已经是家喻户晓,甚至在大陆在海外,他们两个的名气,我想,也是响当当的了吧。
还在我小时,大概十岁左右吧,我就喜欢听谭咏麟的歌。这说起来颇有一点戏剧性,有一天,我上街本来想买黄家驹的唱片,因为我的一位邻居的儿子是Beyond乐队的歌迷,天天放他们的歌曲,潜移默化之下,我也喜欢上了这个乐队,觉得黄家驹的声音确实好听,于是就想着到街上买一个Beyond的专辑磁带回来。但是很不幸运,恰恰那家音像店没有Beyond的专辑磁带。店主向我推荐谭咏麟的专辑磁带。于是我便买了回来,一听之下,真的很不错。确切地说,我并不是现在说的什么“追星族”,对于歌手,我没有入主出奴的偏见,谁的歌曲使我觉得好听,我就喜欢听他的歌。就这样,我喜欢上了谭咏麟。
谭咏麟嗓子好的不得了,音乐造诣非常高深,听他的歌,感受他那浑厚的嗓音,真真是一种享受。作为一个流行歌曲的歌手,谭咏麟唱一些现代流行的情歌,比如《情缘巴士站》、《水中花》、《雨夜的浪漫》等等,但他也唱一些励志的、充满哲理的歌,比如《风中劲草》、《活得潇洒》、《创造命运》……无可否认的,无论哪一种歌,无论哪一首歌,他都可以演绎得那么精彩,音乐造诣可谓非同一般。人们谓其“年年25”,并不是空穴来风。
其实,音乐也是艺术,和任何其他艺术比如说文学、美术一样,一个成功的艺术家,会在他的艺术作品中表现出他的世界观、生活观、价值观,受众通过艺术家的艺术作品,可以多少了解到艺术家的人生态度。
从听谭咏麟的歌曲的经验中,我了解到谭咏麟是一个达观的人,他有一颗宽容的心,对人对事不斤斤计较,不耿耿于怀,为人豁达。这一点,从他的情歌中比较难感受,而从他的《风中劲草》等歌曲中就比较好体会了。说实在,我很喜欢《风中劲草》(蔡国权、谭咏麟唱)这一首歌曲,那句“愿似比风中劲草,仰望前路,基础要打得好,就算点失足跌倒,即刻企高,得失也不向人道,祝福你一生里声明益高。”给我的印象非常深刻。每每失意之时,我就轻轻哼起这首歌曲,告诉自己:“跌倒了并不可怕,只要有基础,就一定能够站起来的。”这样过后,好像获得了一种无形的力量,心情也就不再那么沮丧了。谭咏麟就像一位豁达的长者,告诉我们应当怎样乐观地生活,怎样的生活态度才能够让我们生活得更加轻松。当然,一些只是唱情歌的歌手,声音好听的,比如张信哲,比如通过“快乐男生”出名的陈楚生,我也有听他们的歌,但是,他们却不能够像谭咏麟一样,让我得到一种感动。
所以,大哉,谭咏麟!
同样使我感动的,还有黄家驹,且不说他经过了怎样的辛苦,组建了一个乐队,之后经历过怎样的磨难,终于使得乐队有了骄人的成绩,单说他的歌曲。在我听过的所有歌星的歌曲里面,黄家驹是唱情歌以外的歌曲唱得最多的一个。他唱《海阔天空》,他唱《再见理想》,他唱《谁伴我闯荡》,他唱《无悔这一生》……在我的印象中,黄家驹是一个十分认真的人,他有执著的精神,他有追求理想的勇气,同样,他也不乏孤独的情怀。听黄家驹唱的歌,感觉就好像倾听一个追求理想者在孤独地诉说,他的歌,我以为,超越了现代流行乐的俗气,上升为一种哲理的表达,上升为一种理想的诉求。黄家驹的歌,比如《海阔天空》,比如《谁伴我闯荡》等等,就像一首首充满意蕴,充满哲理的诗,这是理想者的歌曲,这是理想者的诗篇。
黄家驹的嗓音和音乐造诣,也是超群的。他的歌,可以说是为他自己量身打造的,只有他的宏厚的声音,只有他的宽广的音域,只有他的热烈的激情,才能将歌中那一些深刻的意蕴表达出来,而且这些歌只有从他嘴里唱出来,才震撼人心,才让人无限感动。
黄家驹唱的情歌也十分感人肺腑,《情人》,《早班火车》,《无尽空虚》,《遥望》……这些歌曲,虽然说是情歌,但跟现在的那些情歌截然不同。说起来我自己也感到不可思议,Beyond乐队是一个摇滚乐队,但是我却偏偏喜欢一个人,或在夜深人静的时候,或在写作的时候,总之,没有其他人在我的周围吵闹的时候听他们的歌曲,在这些歌曲中静静地沉思,甚至听着这些歌曲安静地睡去。这是一种很难用语言形容得清楚的情感,就像有一股沉重的气息,撞击着你的脑袋,使得你猛然意识到,什么是真正的爱情,什么东西失去了再也不能得到。每每这时候,我真的以为我自己与黄家驹心灵相通了。黄家驹是一个孤独的寻梦者,他唱的情歌仿佛也是沉重的,透出丝丝孤独的味道。我想,这就是一种境界,这才是自己的歌。因为艺术只有与自己的灵魂紧紧相连,才是真正的、伟大的艺术。
曾经在一本吉他杂志上看过Beyond乐队的介绍,介绍的一篇文章里有一些黄家驹的名言,其中有一句,他说:“人生的极致,就是在生命最灿烂的时候死去。”现在,也许没有哪一位歌星会说出这样的话了吧?这样的话,只有执著地追求理想,真正理解了孤独与痛苦的精义的人才说得出,这样的人,我会带着最崇高的敬意谓之曰:“哲人”!黄家驹就是这样的一个人,他虽然不是哲学家,但是,他却和其他千百年以来哲学家一样,了解自己的命运,捕捉到命运最深处的气息。
黄家驹已经去世十几年了,这么长的一段时间,听众可以说早已经换了一代了吧,但是我们知道,现在还有许许多多年轻人听他的歌,乐此不疲,许许多多年轻人知晓黄家驹这个名字。这是否可以作为以上的论断的一点明证?著名诗人臧克家的《有的人》的诗里说:“有的人死了,但他还活着……”这句赞美伟大的文学家鲁迅的诗句,我想,用来形容黄家驹也不甚为过吧。
大哉,黄家驹也!
谭咏麟与黄家驹,一个生活着,一个已经死去,但都有很多人喜欢他们的歌,我想,一个真正拥有自己的精神的人,无论生存着还是死去了,都不会被人忘记。
本文来源3G网-手机视频专业站  http://www.3g114.com.cn
顶一个。对于beyond 和黄家驹我虽是知道,确实不算太熟悉。但是几首歌却会常常在耳边响起,那首阿妈妮实属最爱。曲调不算优美,词藻不算华丽,但是就觉得这首歌最好听
beyond的歌,满喜欢的!!!
你们有听过<
我们的天空>吗?
我最喜欢海阔天空,光辉岁月,大地,喜欢你,也是众所周知的!!!
好文!看了非常感动!
楼主也是家驹歌迷呀,好耶,我是家驹铁饭,我最喜欢的就是BEYOND和校长。
黄家驹的歌的确是非常喜欢的,感觉听再久也不会厌!!!