QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

历经四年 许巍第五张专辑《爱如少年》完成录制!

9月22日下午,许巍在录音棚里完成了个人第五张全新专辑《爱如少年》最后一部分合音的录制,然后轻松淡定地走出来,如释重负地说:“准备了4年,现在终于全部录完了。”在过去的4年中,许巍除了发行《在路上》重唱辑外,脑子里只有一件事,就是“下一张专辑该写什么歌呢?”下个月15日,他的全新创作专辑将正式发布,同时他也把12月开始的全国巡回演唱会提上日程。     40岁许巍开始淡定
    在录音棚里,许巍悠闲地把手插在裤兜儿里陶醉的演唱着,聆听歌曲的旋律,发现比4年前的《每一刻都是崭新的》更加淡定与宁静,这与以往的张狂与呐喊有所不同,不过这却是现在的许巍所追求的状态。他说:“我今年也是40岁的人了,比较喜欢自然的状态,更关注每一天的生活,希望自己可以健康、正常、不极端,并且踏踏实实的。”于是思考、作曲、制作小样、写词。“我这4年中只做写歌这一件事儿,大概积攒了200首作品,就开始挑选能进入新专辑的作品。我把它们都存在一个录音笔里,每天就在不停地一遍遍地听,最终选择出收录的12首,其他的全都删掉。”许巍并不觉得删掉其他的100多首歌很心疼,“我都无所谓,我只希望我的歌就像背景音乐一样,能伴随着所有人在任何时刻、任何场景,成为属于每一个人的主题曲。”
    新的乐队新的合作
    此次《爱如少年》的制作,许巍在与新专辑制作人许经纶沟通后,打破了10年来的专辑制作模式,与一直全新的来自世界各国的音乐人共同合作。许巍说:“乐队有来自美国的吉他手、键盘手,还有来自新加坡的鼓手等,我们虽然之前并不熟悉,但是靠音乐交流彼此的想法,有时候在录音棚里一待就是一整天,基本上是在玩的过程中共同把曲子编出来的。”这样边玩边作音乐的情景让许巍很兴奋,并尝试了新的录制方法,“我们不停地讨论应该如何做好一首歌,一遍遍的合,最后采取了乐器在棚里同步录音的方式,很有现场的感觉。”此外,专辑中所有的弦乐,则是由中国爱乐乐团现场演奏。
    到青海湖寻找“故事”
    许巍介绍,专辑在制作过程中,为拍摄主打歌曲 《故事》的MV,特别去了人烟罕至却清澈唯美的青海湖取景。虽然景色宜人,但是天气却变化无常,让许巍吃尽了苦头。他说:“本来开始是个大晴天,可是第二天却突然下了大雨,还有点雪,我们穿的全是夏天的半袖,冻的租了军大衣。我的MV里面需要的衣服还全是薄衬衣,于是就拍一会用军大衣取取暖再继续拍。”许巍感叹幸好MV拍摄周期并不长,“我才知道原来当演员这么辛苦啊,要是在这里一个戏拍三个月,那可真够艰苦。”
每一张专辑都是让人深切期待,整整等了四年,等到心都酸,200多首的作品浓缩精华到12首之作,过程难以让人想像。
坛子里没有知音?好遗憾!!
原帖由 我的背后你的手 于 2008-10-17 14:45 发表

这里是灌坛子的地方!
其实论坛需要深度改革了,过去的管理方式已经不能与时俱进,不合理的版块太多啦!可惜“老板们”还是顽固不化,如鸡同鸭讲。
IM ET R DSFJ DFK