QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

谭咏麟遗憾未能与老父看奥运

江底钩沉 寒暑有代谢,人道每如兹 ■何江西(香港资深媒体人)

这一日,我约了谭咏麟(阿伦)见面,主要是我写的新书《星光伴我心》出版了,这本书记载了阿伦的童年往事、温拿乐队威水史。我准备送他一本做纪念。 阿伦约我在餐厅见面,我到达现场时,他还在开会———他正筹备组织香港女童子军、共青团一班人去四川,在北京奥运会开幕的那一天和四川大地震的一班孤儿共同见证这一伟大时刻。我在旁等了一会儿,阿伦走过来,我将新书递给他,阿伦拿起来就看,视线一直留在他和父亲谭江柏那一段,良久未移开。 谭江柏抗战前在广州工作,在足球界享有盛名,老一辈广州市民都知道谭江柏。谭江柏头球技术了得,人称“谭铜头”,1936年曾代表中华民国队出战在德国柏林举行的奥运会。小时候,阿伦常常听父亲讲述当年在奥运会上比赛的事迹,但他一直半信半疑。一支中国足球队,参加奥运会的旅费都得到各地筹募,由上海出发,花了半年时间才抵达德国柏林,在阿伦看来是很难想象的。长大了之后,他才知道父亲的故事真是那么具有传奇性。那届奥运会中,谭江柏所在中国足球队首场比赛就遇上英国队,上半场零比零打成平手,下半场才以二比零输给英国这支劲旅,算得上虽败犹荣了。赛后,谭江柏立刻回国参加抗日战争,在中国云南和缅甸间的滇缅公路上担任运输大队长,运送物资到大后方抗日,直到胜利才回到广州。 阿伦说,小时候,父亲曾送他一个塑料足球,却被他不小心弄丢了。他在家闷闷不乐,不肯上床睡觉,父亲回来知道了这件事,就哄他先上床睡觉,对他说第二天早上醒来就会见到这个足球。当时,他还要父亲与他勾手指保证,翌日起床,果然见到一个一模一样的足球放在他床边。很多年过去后,他才知道父亲深夜从住所的北角区步行到湾仔大佛口才买到一个一模一样的足球。阿伦叹息说,他真的很想念去世不久的父亲,今年北京举行奥运会,如果父亲还健在,父子俩能一起去看奥运比赛那该多好!
(编辑:文胤)

来源:羊城晚报
是的,谁可比亲心!
可亲可敬的老爸~
孝为先!人之本性之必备!贤圣之人必修之课!没有亲情之人不会有真的爱心!
老子英雄儿好汉!!!!1

谭江柏在抗日战争时期的照片

谭江柏在抗日战争时期的照片
实在唏嘘,树欲静而风不息
滔哥的儿子也长了几岁吧,该换个头像让我们看看了,哈哈哈
哎,还是不提伤心事了~其实也不所谓。02年看见足球冲出亚洲,冲入世界杯,也算圆梦了
何江西,香港资深娱乐记者,曾就职于香港《天天日报》达22年,作为娱乐电影版记者,在邵氏影城驻守采访七年。现为自由撰稿人,并从事公关等工作。
跟光仔(何江西本名何志光)相识于温拿时代,大家同时入行,同时接受娱乐圈的洗礼,不知不觉已超过25年。
光仔给我的感觉,是一个独行侠,一个没有埋堆(不扎堆随大流),但深受同行敬重的记者,每一次娱乐圈有重大事情发生后,我们都会见到光仔用他与别不同的文字触角,来发挥他对事件与别不同的观感,而每每又会令人感受到他对事情不同角度的剖析,他实实在在是一位传媒怪侠。
今次他出一本他在娱乐圈多年的回忆录,确实可以令我们这一辈的人回味无穷,能重温昔日娱乐圈的点点滴滴。
光仔!我们期待!
——谭咏麟
女仔似父,滔哥定系靓仔啦!哈哈哈!

谭咏麟遗憾未能与老父看奥运

啊,我要呢前面张图。