QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]歌王谭咏麟—我为歌狂评论专集欣赏

10. 情义俩心知 1989年
这是一首唱给热恋中的男人和女人听的歌。爱是两个人的事,是要双方共同维护的。“你有情,盼我有义,假的话不可以;同样的,我有情,盼你有义,真的话,轻私语,融融蜜意”。这是89年专辑《爱念》的主打歌曲,我最喜欢歌曲中间的那段solo音乐。好多人总会对自己的爱人有这样或那样的要求,难道非得对方说出“我爱你”才能证明一切嘛?爱,可以表现在各种方面。朋友之间有默契,同样爱人之间更应该有默契。在你怀疑爱的时候,不妨先问问自己为这份爱做了什么。
9. Don’t Say Goodbye 1987年
88年初老谭退出了所有歌坛的颁奖,而在87年推出的《再见吧!?浪漫》中的这首歌似乎也算是一个对歌迷的暗示,表达了自己的那种依依惜别的复杂心情。“浪漫舞曲轻吹奏,今霄告别他朝相亲,但是我心真的盼,天天畅聚身边有着你”。正是因为有这么多歌迷的支持,才使老谭有了这么大的成绩,这首歌后来经常被用来作为老谭演唱会的最后告别曲目。当然,单从歌词来看,把它当作一首告别爱人的歌曲也无妨。
8. 雾之恋 1983年
在老谭早期的作品中,这首被谈及的很多,但是好像真正喜欢的并不是很多。一首由舒缓过渡到热烈的情歌:开始是海边的沙滩上的两个人依偎着看海,慢慢地随着雾气的弥漫,都好像迷失了方向。而当浓雾散开的时候,却看到了身边的她眼中的泪光。“每次我望着你,每次我望着你,你那眼光中也都带泪。”至此旋律一下子由低声倾诉变得开阔和奔放。这首歌需要反复的听才能体会其中的滋味:爱有时候也是难也捉摸的。
7. 魔鬼之女 1989年
“魔鬼之女她吻我身躯,她就是欲望、火与罪,没发抵挡她的嘴,她扫去空虚,我快犯罪但无力别去”。你没有理由不喜欢这首歌,个人认为这是老谭中后期最为出色的快歌。听的人蠢蠢欲动,随着有节奏的拍子,自己的心也仿佛游离于身体之外。魔鬼之女是一种引诱,让你明明知道危险,也愿意去冒险。不为别的,只为传说中的这个神秘、飘忽、邪恶、却是绝色的女人。这和《迷香》要表达的感觉很相似
6. 凌晨一吻 1990年
面对自己的旧爱,面对这个曾经轰轰烈烈地爱过的、也让自己心痛的人的时候,你会怎么办?听着她流着泪讲述以前的故事、现在的不幸、将来的企盼,而且从她的眼光中又读出了一丝新的希望的时候,你会怎么办?你会有自己的选择,我也会,老谭也会。“我看着旧情人,茫然无奈地说,我心也属别人;看你默默弄长裙,抬头垂泪地说,叫我无谓担心”。其实无论如何,只要她生活的幸福和开心就好,不是嘛?
5. 小风波 1982年
这是老谭82年《忘不了你》专辑中的一首名曲,改编自Bee Gees的老歌。年轻的时候唱的歌自然也是年轻的心态。“今天忆当初,我只爱你一个,心里有句话,要对你说清楚,可否息风波,你对我已不错,心里也暗暗认,我也有一点点错”。记得上高中的时候,音乐欣赏课,曾经向大家推荐过这首歌,并一度让老师认为我是在早恋。爱情的道路不会是一帆风顺的,你要知道:当两个人一起走过来的时候,你们的爱也在不知不觉中加深了。
4. 也曾相识 1990年
描写爱情的旋律是最容易被接受的,而爱情里最容易打动人的莫过于分手后的回忆。90年的这首《也曾相识》就是这样。舒缓的音乐,轻声的低语,创造出了一种很凄凉的意境。“毕竟算是曾经努力过,分手也是曾经相识过,知否爱若遗失,所得几多?”潘伟源的填词可谓是整首作品的最大亮点。面对她的时候勇敢地说出来,不要在转过身以后自己一个人去偷偷地落泪。
3. 情凭谁来定错对 1994年
又是一首让人心碎的情歌,我甚至觉得自己是否太压抑了,整天被这样的歌包围着,早晚有一天会崩溃的,呵呵。这首歌用的是一位韩国音乐人的曲子,作者已经因病去世了。老谭特意找来,自己填上了词。这也为歌曲本身增加了一丝哀伤的气氛。爱,没有对和错:爱和被爱没有错,接受和拒绝也没有错。那怎么会有这么多的无奈何遗憾呢?I don’t know,maybe only God knows。“难得当天的相爱,令你我都倾出所有,令这一生中,这一生中无悔”。能做到这样,你就没有什么遗憾的了。
2. 无边的思忆 1987年
就像那句经典的台词说的一样,人最不懂得珍惜眼前的所有,生活、爱情都是如此。只有在失去的时候才知道后悔,又有什么用呢?面对她转身登上飞机的时候,你在想什么?怎么一句话都没有了?——话到口偏偏找不出、偏偏讲不出“我爱你”这易读句子。知道嘛,你真的是一个可怜的傻瓜,大傻瓜。那些自以为很孤独寂寞的人啊,好好找找吧,也许身边就有默默关心着你的人呢!
1. 梦仍是一样 1990年
当一首歌觉得是在写自己的故事的时候,就会把它当作最喜欢的。不想多说。Wish you good luck,girl!
本文来源3G网-手机视频专业站  http://www.3g114.com.cn
每首歌就是一首诗啊,但就这些吗?
每个人的偏爱不同,校长的好歌太多了!
一首歌一个故事!
每首歌都可以写出一个很美的故事!