QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

相爱很难,但做乐坛常青树更难(转贴)

相愛很難,什麼都難

在Stareastnet.com留言版看到了許多歌迷對Alan的期望,也看過不少樂評人(碟評人)對Alan的毒辣批評,再加上日播夜播的相愛很難,便令我有寫此文的衝動。
相愛很難的歌詞填得十分直接,無情地把這個事實說出。相愛真的很難,但其實很多事情都很難。一個歌手,想"紅"己經很難,想"紅到發紫"更難,要"紅足廿幾年"仍屹立不到實在難上加難。Alan 都一一做到了,但當一位歌手紅足幾十年,跨過幾代的樂壇歲月,最難的,怕且不是怎樣去維持不敗的傳奇,而是怎樣才做到"雅俗共賞"。

是的,我很喜歡用這詞語: "雅俗共賞"。別人說Alan新歌唔好聽,我並不認同。只可說Alan近年做不到"雅俗共賞"。真的,很難。有些歌迷對我寫的感想有共鳴,我想全因為我們年紀相若吧 (我相信大部份來這個網站的人都是二十來歲的歌迷,冇根據,靠估的),但多年來Alan的歌迷年紀Range真的很大,保守估計是十八至五十歲,但真的有三歲 (真有胎教呀!)至八十歲的倫迷也不出奇。上星期旺角X旺商場某鋪的老板同我講,最近有不少十幾二十歲的年青人想買情人、愛情故事的二手CD呢! 另外一件真人真事,去年 (2001年)筆者親眼目睹,灣仔某唱片店內,一位穿校服的女孩左手拿著方力申CD,右手拿著"首麟 I 及 III"去付錢,校長果然厲害!

講番"雅俗共賞",唔好,都係先講筆者的故事 - 我小學三年班已鍾意Alan,整天嚷著"這陷阱這陷阱這陷阱偏我遇上"。但真正喜歡Alan的歌,要數到牆上的肖像、迷惑等唱片。由其是中學時期,當時的筆者是個不折不扣的懶學生,只懂玩耍和拍拖(當然係puppy love),當時的經歷令我更投入Alan歌中意境,真的一首歌一個故事,那時的歌 - 無邊的思憶、迷痴的心、夢仍是一樣、無盡情結....一首一首的刻入了心內。所以,就我而言,這段時期的歌(87-92)比霧之戀等更扣人心弦!

醒醒吧! 希望冇悶親你啦! 我只係想講兩件事: 1). 令你首次喜歡那個偶像的原因,往往是你繼續支持他的最大原動力。2). 通常一些經歷與心境,直接影響你對那首歌的感覺。

1). 乜o野令你首次留意或鍾意Alan(甚至由其他偶像轉會到Alan)? 如果因為某些歌,例如 "幻影",甚至是一生中最愛,那麼你很大機會對Alan那段時期的歌曲產生偏愛,往後的日子你便認為那些是你心目中的Alan金曲了!

2). 歌詞如果令你回憶初戀、失戀、暗戀...等等不同經歷,有可能令你更投入歌中意境,更鍾意那首歌。

咁同"雅俗共賞"有乜關係? 有! 因為Alan紅?幾十年,有不同年齡的歌迷在不同時期(年代)加入,根據以上1).及2).的因素,每個人(或每批歌迷)對Alan歌都各有偏好,也特別留戀某段時期的Alan作品,漸漸地形成新不如舊的感覺。真o架! 我舊時有位補習老師(唔知點解大我兩年都可以幫我補習) ,他也是Alan的歌迷。 他中學末期失戀時、大學中期又被人飛時,密密地聽著"獨醉街頭"、"愛多一次痛多一次",又要生要死。早兩年結婚了,幸福了,那麼Alan的人生道理歌 (自選角度,依然在)、失戀歌 (一雙翅膀)便不能令他有共鳴了,他潛意識便認為Alan最好的歌就是那幾首曾經令他哭得死去活來、呼天搶地的情歌。

其實最佳例子是在Alan每次的演唱會,你會見到十多歲的狂喊"ALAN! ALAN!",廿多歲的衝出去要錫要抱,三十幾歲的帶住兩三歲的小孩和Alan握手,年紀較大的則大叫"超級無敵靚仔倫"或派下聖旨 (一笑)。你會話Alan果然有巨星風範,但問題便隨即發生 - 順得哥情失嫂意 - 無論歌路形像上,Alan可以討好那一批歌迷? 唔係講笑,我有個Uncle覺得Alan最好聽的歌是小風波、小生怕怕、雨絲情愁...等,他反而不喜歡愛在深秋時期的歌。更有一位朋友對我說,Alan最好聽是94至97年的歌(我冇寫錯 - 係94-97,唔係84-87),他的五大Alan最愛是: 一首歌一個故事、戀足一百分、避世列車、感情回歸、以及令他買第一張Alan大碟的情憑誰來定錯對! 所以不同層面、年紀的歌迷各有心目中的經典,很難討好全部人呢!

2002年 - 港樂 ALAN Live - 我和一行九人去欣賞第一場的演出。當"狂小子"音樂響起時,我開心到由椅上彈起! 但坐我後排的師奶(女仕們)則若無其事、發呆了似的 - 情況一如去年飛一般演唱會上,Alan唱一千種記憶、一雙翅膀時的情境。

但Alan唱"愛上您"時,那班女仕們(中間夾雜了一班老公)大聲拍掌,彷彿重回她們的甜蜜拍拖歲月,但我有些朋友卻說: "乜?歌呢? D詞咁俗o既?" 情況一如他們在97年聽Alan唱"我愛大自然"的反應。

其實Alan歌路不繼改變,你不能期望聽"伴我飛翔"同聽"天邊一隻雁"是同一班人。作為一個世紀巨星,很難去迎合他不同層面的歌迷,亦是很難做到"雅俗共賞"的原因。我覺得"善心"夠In,你可能話唔知Alan唱乜。我話"回贈"老土,佢可能真係期待Alan唱呢D歌。正如我阿媽只會聽梅艷芳唱"胭脂扣",你播首"床呀! 床呀!"一定嚇親佢。正如Alan近年多唱人生道理、勵志歌,也有不少人頂唔順這些說教味較重的歌。但也有一班樂迷認為只有譚校長才有資格唱這些人生哲理歌,雖然普遍樂迷仍最偏愛Alan的動人情歌。

就算演唱會都一樣, Rave & Dance Party 趕走了一班稍成熟的樂迷,但亦有一班廿多歲的向我說"港樂LIVE好悶,幸好還有一首MAGGIE"!

幸好, "雅俗共賞"的還有歷久不衰的金曲,還有大家對Alan的支持、偏心、偏愛。所以話,相愛雖難,但其實做一位樂壇長青樹更難!
一個歌手,想"紅"己經很難,想"紅到發紫"更難,要"紅足廿幾年"仍屹立不到實在難上加難。Alan 都一一做到了,但當一位歌手紅足幾十年,跨過幾代的樂壇歲月,最難的,且alan維持不敗的傳奇,做到"雅俗共賞"。
阿伦的新歌也很好听的啊,我中午就听到有人在唱《山下的人》,我可以肯定那个人绝对不是伦迷!
可以拿‘诺贝尔文学奖’呀!真的,你就说是我提名的,没问题。
果然是一篇好文章啊!
感慨呀
说得很有道理
support!!!
以下是引用静水流深在2003-11-26 15:25:49的发言:
阿伦的新歌也很好听的啊,我中午就听到有人在唱《山下的人》,我可以肯定那个人绝对不是伦迷!

你怎么知道啊
以下是引用亦秋在2003-11-27 23:04:03的发言:
阿伦能坚持到今天挺不容易的,好象我算了算,他应该是中国华人乐坛入行时间最长且仍能保持高人气,仍能不断创造新惊喜的歌手了,我觉得他已经是一种精神,一种象征,现在或许别人还不觉得什么,但一旦歌坛失去阿伦,一定是一场大震动。

亦秋说的对,阿伦可是68年出道,70年代就走红至今,不知影响几代香港的青少年,如果香港歌坛失去阿伦不知会是怎样的震动,恐怕比失去哥哥的震动还要猛烈.
阿麟的威力絕對不比當年差
好啊
茅盾文学奖啊
阿伦能坚持到今天挺不容易的,好象我算了算,他应该是中国华人乐坛入行时间最长且仍能保持高人气,仍能不断创造新惊喜的歌手了,我觉得他已经是一种精神,一种象征,现在或许别人还不觉得什么,但一旦歌坛失去阿伦,一定是一场大震动。
拿‘诺贝尔文学奖’!!!!!!!!!!是的
支持楼主