QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

香港歌坛:风风雨雨四十年

自70年代中以来,由于独特的历史渊源、政治、经济和地理环境孕育的香港流行音乐,不仅为香港的流行文化提供了一道群星争辉的热闹景观,更波及东南亚地区和全球华人社会。回顾一下香港流行音乐的发展历史,对我们这些听粤语歌长大的人来说有着许多意义!
   四、五十年代的香港,可以听到粤剧小曲、国语流行曲和英文歌曲。粤剧小曲在60年代发展为早期的粤语流行歌曲。但由于旋律简单、制作粗糙、缺少变化而不能广泛流传。
      60年代初,Beatles热波及香港,西欧歌曲的大量传入引发了香港第一次本地兴夹Band的潮流。很多香港年轻人夹Band玩音乐,唱英文歌,当时比较著名的有温拿乐队、莲花乐队、许冠杰、泰迪罗宾和Play boys乐队以及稍后的林子祥的Jade乐队及罗文等等。这股西欧流行曲热潮对香港后来的本土音乐发展作用极大。
     60年代末70年代初,台湾的国语流行曲开始大举涌入香港。在台湾国语歌的入侵和迪斯科舞曲开始风行的双重打击下,香港本地乐队潮很快低落,许冠杰等人已开始为英文歌填上粤语歌词以吸引更多的听众。
    此后香港经济迅速起飞。经济的发展和生活水准的提高推动了香港本土文化的觉醒和娱乐业的发展。1974年楚原的《七十二家房客》引发了粤语电视连续剧的风行,为香港现代粤语流行曲的崛起提供了良好的发展契机。同年,顾嘉辉创作的《啼笑因缘》主题曲和许冠杰唱的《鬼马双星》主题曲和插曲“双星情歌”,以平地一声雷的气势,揭开了香港粤语流行乐的新纪元。顾嘉辉、许冠杰也因此被公认为香港歌坛的开山鼻祖。
   从70年代初至80年代初,是香港现代粤语流行乐发展史上的第一个十年。这个时期的香港乐坛,拥有许冠杰、罗文、温拿、关正杰、林子祥、郑少秋、汪明荃、徐小凤、甄妮、董妮、叶丽仪、张德兰、区瑞强、叶振堂、谭咏麟、陈百强、钟镇涛等著名歌星和组合,整个歌坛呈现出生机勃勃、群星争耀的繁荣景象。
    在这个时期,许冠杰绝对是个举足轻重的人物。“鬼马双星”和“双星情歌”不仅开创了粤语流行乐的新纪元,也奠定了他个人民族化和生活化的音乐风格。他创作并演唱的很多反映市民心态的歌曲流传甚广,如《半斤八两》《铁塔凌云》《天才白痴梦》等,浓郁的市井色彩,朴实的小调风格,突出了他的音乐的平民性。
   由于香港粤语流行曲是籍粤语片插曲开始发迹的,所以,电影、电视连续剧插曲在当时大行其道,并形成一种民族色彩浓厚的特有风格。关正杰、罗文、郑少秋、叶丽仪、汪明荃等均凭这类影视插曲红极一时。
   进入80年代,日本流行音乐在香港大受欢迎,日本的偶像巨星制度也很快影响香港歌坛。于是,在80年代中后期,香港歌坛成为谭咏麟、张国荣、陈百强、梅艳芳等一代偶像巨星们的天下,一时间,星光熠熠耀香江,巨星争辉的热闹场面,为这座华丽璀璨都市锦上添花。
      84年谭咏麟的“爱的根源”、“爱在深秋”使他在歌坛上大红大紫,位具巨星之首。同年,张国荣以“Monica”熬出头迅速窜红,从此香港歌坛进入了谭、张相争时代。
   女歌手也并非梅艳芳一枝独秀,陈慧娴、林依莲、叶倩文、邝美云、刘美君有“五大花旦”之称。
   乐队潮也卷土重来,达明一派、BeyondRaidasBlue Jeans、太极、草蜢等一批乐队走红,无疑是香港歌坛进入全盛时期的一个不可或缺的重要标志。
   香港歌坛在中后期的盛极一时,除了由兴及盛的自然发展规律,欧美日本的偶像巨星流行曲潮流的影响等原因之外,1979年国内改革开放所导致的港台流行曲的大量传入也为香港流行乐提供了空前广阔的市场。并培育了国内一大批忠实的粤语流行曲的歌迷!
   进入90年代后,由于88年谭咏麟宣布不参加任何排行榜奖项竞选89年林子祥亦有此声明,张国荣退出歌坛,并且陈百强的仙逝,香港歌坛进入了张学友、刘德华、黎明、郭富城“四大天王”称霸时代。  “四大天王”现象是香港流行音乐的偶像巨星制度走向极致的产物,但衰落的征兆也随之出现。这十年,近乎疯狂的造星运动使香港歌坛的出片速度与创作能力出现了严重的脱节,进而导致改编填词的泛滥,极大地制约了香港流行音乐的发展。
     90年代后期到千禧年初欧美的另类音乐潮流开始影响香港歌坛。王菲的走红和地下乐队的复兴,使香港歌坛重新焕发生机。“四大天王”独霸歌坛的局面结束,新老交替的开始,李克勤、陈奕迅等实力歌手焕发光彩,但想重新回到80年代那群星熠熠时代很难很难。
     2000年后香港乐坛故去多位重量级人物:张国荣、梅艳芳、罗文等,对此我们表示深深的怀念!
   回归后的香港歌坛与内地歌坛开始交流和融合,过程虽然很漫长,但漫长的过程是一个不断变化发展的过程。我们期待着属于所有中国人的流行音乐的美好明天!
(本文仅代表个人观点,仅供参考)

评分

原帖由 我的背后你的手 于 2008-4-7 20:52 发表
自70年代中以来,由于独特的历史渊源、政治、经济和地理环境孕育的香港流行音乐,不仅为香港的流行文化提供了一道群星争辉的热闹景观,更波及东南亚地区和全球华人社会。回顾一下香港流行音乐的发展历史,对我们 ...

刺客同学的呕心力作~~
总结了香港乐坛的四十年,咋一看还以为是转载哪位乐评人的文章呢~~
不错,怀念阿!
原帖由 风中劲草 于 2008-4-7 20:57 发表

刺客同学的呕心力作~~
总结了香港乐坛的四十年,咋一看还以为是转载哪位乐评人的文章呢~~

难道我的证书是假的啊?
快给我加精!
刺客兄难板原创的啊,
支持下
原帖由 我的背后你的手 于 2008-4-7 21:01 发表

难道我的证书是假的啊?
快给我加精!

你的那张号称老古董的“十佳歌迷”证书可以拿出来晒一下啦!
原帖由 风中劲草 于 2008-4-7 21:27 发表

你的那张号称老古董的“十佳歌迷”证书可以拿出来晒一下啦!

要等校长在上面签字认可了才好上传!
写得很透彻..得赞..这份回忆很珍贵..好好收藏好`
原帖由 风中劲草 于 2008-4-7 20:57 发表

刺客同学的呕心力作~~

呵呵,同感。真的以为是哪位乐评人写的呢。
刚刚看 刺客现在越来越来塞了
原帖由 等雨 于 2008-4-8 13:12 发表
刚刚看 刺客现在越来越来塞了

谢谢等雨!不胜荣幸!
说过的。。你发表的每一篇文章,我都会出现。翻都要翻出来`。。
谢谢你。。
原帖由 如果 于 2008-4-8 11:31 发表

呵呵,同感。真的以为是哪位乐评人写的呢。

让你这个后辈学习学习!
原创啊!
写得真好!好像回到了80-90年代呢!