QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

小说人生

记得十几年前,我曾特别喜欢伦的一首歌,叫做《小说人生》
这是一首极舒缓的情歌,曾经为这首歌久久迷醉,至今回想起来都深深为之痴迷

人间若有情 怎会身旁是孤清
说现在寂寞多少人明 恋爱是浪漫温馨
像某小说爱过恨过 像某角色似曾是我
心内有情外表偏是无情

天可会早注定 或我故作清醒
时代日夜在变的同时 人亦渐渐学会绝情
天可会早注定 令我无言听命
情尽义绝但我不忘情 难道就是我本性

人生若有情,苦痛因何又必经
接受现实是一般常情 曲折令命运精警
像某小说细说着我 像某角色错完又错
一份爱情 换取一份无情

天可会早注定 或我故作清醒
时代日夜在变的同时 人亦渐渐学会绝情
天可会早注定 令我无言听命
情尽义绝但我不忘情 难道就是我本性

(天若有情 或许天若无情)

有听过这首歌的人,没有为之沉醉的有几人?没有为之感动的又有几人?
荡气回肠,心潮起伏,是我听这歌曲的第一感受,也是至今为止不二的感受。
歌词美得令人飘然,阿伦唱得令人使然,没有其他人可以唱这首歌,无法将之如此流畅的表达,或低沉,或高亢,此中蕴含了阿伦深厚的底蕴,不仅仅是好的唱功就可以发挥出来的一种独有的魅力,有情感蕴含的歌无论什么时候听起来都会有新的感觉,都会觉得震撼,不是只有劲歌才会震撼,震撼是一种心灵之约,是灵魂的交流,是超越一切极限的触动,我的心由始至终都倍觉震撼,我感叹,此世界上竟然有如此出神入化的嗓音,竟然有如此真挚感动的歌声,从那时起,我把阿伦的声音称作“天籁之音”。
天籁之音?有人会觉得我好夸张,其实看你怎么感受,看你怎么去感受。
在男孩女孩为周杰伦,谢霆锋痴迷的时代,也许懂得欣赏,真正欣赏什么是歌曲,什么是真正的演绎的人已经很少很少了,他们已经在这歌不像歌,曲不像曲的时代里习惯了践踏音乐,这也是为何我的阿伦至今不能放下重任的原因,因为还有很多渴求真正感受的人需要他的存在,他像一团火,熊熊烈火,热情,有力。他像一条河,涓涓清溪,透彻,见底。
其实阿伦不就是一本小说?一本我用一生都读不完的完美史册!他的人生经历了无数考验,他创造了无数奇迹,他对歌坛做出了任何人都无法与之比拟的贡献,望尘莫及……
前无古人后无来者,我没有夸大其词,他的辉煌是没有人可以超越的,过去都没有,将来?一塌糊涂的歌坛,更不会有人代替!我为歌坛感到叹息,惋惜,竟没有一个可以真正懂得什么是歌曲的艺人站出来主持大局,奈何,我的阿伦,拼搏在这世俗纷争的肮脏天地,依旧保持自我风范,依然没有背叛自己,你还是你,是我爱的阿伦。没有变,你竟没有变!维持你独有的真诚和魅力,这也是为何从不被任何人捆绑的我会因你而终生相随的原因之一。你越来越优秀,越来越有成就,让我,为你感到骄傲和自豪,知吗?我自豪,爱的是你!
无论何时提起,我都可以昂首挺胸向人宣告:我的爱是-谭咏麟!因你值得,所以我执着,因你完美,所以我快乐。
每个人的一生其实都是一本小说,只是有的人文采俱佳,可以描绘一片宏伟蓝图,而有的人资质愚笨,只能留下昏暗天地,你是前者,因为你努力,因为你为写下优美的诗句而费尽心力,所以你收获,你拥有,你占据其他人梦寐以求得东西——爱戴!
也许有的人认为爱戴仅仅是演唱会里声嘶力竭的呐喊,仅仅是趁你不备热烈的偷袭,爱戴,是一种至高至上的追求,是心底里一股勇气,是生命力时刻伴随的思忆,是随时光长久愈加深厚的动力!爱戴是不求回报的,是在内心迸发的闪电,强烈,激荡!当你真正懂得什么是人生的时候,当你感觉歌已经变得像快板的时候,再去体会阿伦的歌曲,你会霎时间明了那句话的含义:梦里寻他千百度,蓦然回首 那人却在灯火阑珊处……
幸好,我懂得得比较早,12岁的我就懂得了这个真理,至今依然铭记。回首往事,太多不如意,太多后悔的事情,年少无知,层犯下永远不能弥补的过错,但唯一没有后悔,反而倍觉感激的就是爱上你,是的,无言感激。在成长岁月里你一直给与我无形的鼓励,感激你,感激上帝,让我认识你,谭咏麟先生,尊敬的称您一声,校长,这是我第一次这样称呼您,一直都称你ALAN,其实你给我生命的影响又何止千万,在乐坛,你是歌者的校长,在我心里,您是带我升华的校长,不想这样叫你,校长的年纪比较大,而你才25岁,是啊,你怎么会比我还年轻呢?你怎么可以永远不老呢?你究竟有什么魔力?你的人生为什么总是充满了奇迹?
你的歌声永远是给与我无形的鼓励,你的笑容永远是赐予我强烈的勇气,支撑我在这本以令我失望至极的世上一路走下去,小说人生,你的人生,美丽的人生,诗情画意的人生,辉煌灿烂的人生,永远书写不完千遍万遍读不厌的完美人生……
ALAN,知吗?我最爱读的一本小说是什么?他的名字只有三个字,却极深刻,
  --------《谭咏麟》。。。。。。

评分

楼主写得真好,有空一起聊聊,我也是阿伦的忠实歌迷,QQ号(明天仍要继续)895839046。
小说人生旋律很棒,歌词也不错,,的确是一首好歌呀。。。
听着特别舒服。。。
人生就是一本书,让欣赏你的人去读,<谭咏麟>读你千遍也不厌倦,读你感觉象春天------------谢谢楼主的文章,经典!
(明天仍要继续)895839046。我加你了,可你不理我,我已经注明 小说人生 ,为何不理人?
不好意思,这几天没上QQ,没看到,上了会加你的,你QQ号多少啊?
我也很喜欢这首歌
看来非几十年喜欢alan不可能写出如此文章
嘿嘿,写的还真好呢~~
[em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17]
写得真好!
发自内心的感受,好文章啊
好文章!校长看到一定又会不好意思地说:太夸奖我了!其实我想说,文字所能表达的只是我们感情的千分之一而已!
原帖由 我爱被窝 于 2008-2-17 19:25 发表
好文章!校长看到一定又会不好意思地说:太夸奖我了!其实我想说,文字所能表达的只是我们感情的千分之一而已!

写得太好了 - 才女如是说!