QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

“25岁”谭咏麟笑对衰老 回忆温拿五虎时代!

来源:法制晚报

“看久了就没有25岁了,尤其是你今天离得这么近,脸上的皱纹都被你看清楚了!”面对记者谈到“永远25岁”这个主题,谭咏麟昨晚在京接受采访时毫不避讳,大笑着说。

在一个多小时的访问里,已经过了知天命年龄的谭咏麟充满活力,说起话来时常手舞足蹈,引得采访现场笑声连连,但脸上的皱纹却十分清晰。

有媒体曾经登出谭咏麟戴老花镜的照片,记者就此问到他这些年一直称“25岁”的心态。谭咏麟点点头,认真地承认道:“我毕竟不是25岁了,现在的心态和25岁时当然有区别,就是对事情的掌控能力和处理方法都比较成熟了。”

“那印象深刻的不成熟的事是怎样的?”记者接着问。

谭咏麟用手按着太阳穴侧着头作思考状,沉默了5秒钟,自己先笑开了:“不成熟的事……不好意思,这个年纪记性真不好,都忘记了啊……人生苦短,不得不承认我的体能等各方面都开始走下坡了,关键是要学会把握时光快乐地生活啊!”

说到快乐,谭咏麟眼神中带着憧憬:“‘温拿五虎’时代应该是我人生中最快乐的日子,无忧无虑,不想明天。那时候真的年轻,真的是25岁,很值得回忆。”

“不过我很满足现状。”谭咏麟话锋一转,还不忘给自己新歌做广告,“我是‘最爱笑的人’啊,我开朗、积极,心态很年轻,这就足够了!”

融入民族和地方特色 谭咏麟跟刀郎"学会"做专辑

来源:北京娱乐信报

1.jpg 2.jpg 3.jpg

新专辑融入中国风

记者(以下简称记):为什么要用这么长时间才发一张国语专辑?

谭咏麟(以下简称谭):是因为我突然从刀郎的例子中想通了怎么去做国语专辑,就是融入民族和地方特色。刀郎的地方色彩可以把他的音乐带到很远,但后来他和李宗盛以及一些资深音乐人合作反而没有太成功。为什么呢?我觉得就是口味,歌迷要求那种刀郎的味道,但变成音乐很丰富的李宗盛或是另外一种味道,歌迷可能一时接受不了。

记:中国风是不是这张专辑的主要特色?

谭:我只是把能尽量运用的不同元素用以往没用过的方法来演绎。以前的作品也有一点点中国风,像《水中花》、《难舍难分》、《披着羊皮的狼》,除了这些就没有了。

记:可能有人会议论,以你的身份,现在也来做中国风是不是在跟年轻人的风?

谭:无所谓的,娱乐圈就是一条路,每天都有新鲜的事发生,有新鲜的东西要学,每天有新的环境要去配合。音乐本来就是这样,要多方面尝试,谁能唱出一条路、一种风格出来,谁就是好的。

现在的歌旋律不行

记:很多歌过了很多年仍然会觉得好听,现在就不同了,为什么?

谭:我经常会留意到这个问题。因为时代不一样了,人可能没有时间去听歌,而是上网、打游戏。年轻一代的歌手都会把自己的想法放在歌词里,而且他们的歌都比较有节奏。好像这一种节奏流行,就千篇一律都是这种节奏,人家分不清楚你的风格。现在的歌旋律都不够,以前我们的歌里面,旋律很重要,占了三分之二的重要性,现在的歌里只有不到五分之一。

记:很多年轻人的想法就是,我就需要节奏,不需要旋律。

谭:其实音乐的主流是很多人规范成的,他们认同的东西慢慢会变成主流,但是这个主流可能就应想到真的听歌的人。其实我觉得有旋律的歌还是有市场的,打个比方,SARS期间,香港很多人不上街,那段时间香港推出了很多怀旧唱片,卖得特别好。

记:香港现在的很多年轻歌手几乎没有代表作就直接被称为歌王、歌后了,你怎么看呢?

谭:前几年有一些唱片公司、经纪公司用他们的方法去包装了一些歌手,但实质上他们不会唱歌,只不过录了一些歌,用电脑修得不错,但一到实况就会露出马脚,这就是恶性循环。但这几年就好了,香港出了一些能唱的歌手,像侧田、泳儿。我们也一直在骂,让他们正视这个问题,现在唱片公司已经在慢慢调整了。

曾在垃圾桶后睡觉

记:你演过电视剧吗?

谭:在香港只演过一部长篇的,我演到一半就去台湾发展了,拍电影。拍连续剧很苦,我记得很清楚当时自己同时在拍一部连续剧和一部电影,还跟郑裕玲、林子祥一起做主持人,还灌录唱片。记忆当中我是连续9天半没有回到家里的床上睡觉,所有睡眠时间都是出外景在车上,和林子祥搭档轮到他拍的时候我就躲到一个垃圾桶后面的阴影下睡觉。别人拍到我睡觉的照片,苍蝇在鼻孔边跑来跑去。

记:香港很多歌手都喜欢带徒弟,你带过徒弟吗?

谭:没有,自从说过李克勤是我的接班人之后我就一直内疚,这给了他无形的压力。我记得1995年的时候,他开演唱会,跟我说票房不好,我去看了之后发现只有上面最便宜的票和下面的VIP卖出了一部分,中间一块是空的,情况真的是很惨,可是他还是很卖力地唱歌。他不知道我去,我拿了一束花上台给他一个惊喜,跟他讲,只要努力去争取,有一天观众会把这个地方填满。他后来做到了,我很替他开心,但是再也不敢说谁是我的接班人了。

记:最难忘的一次演唱会是什么时候举行的?

谭:1984年我在香港红馆开的第一场四面台演唱会。当时从来没有人做过中央舞台,歌手在台上要记的东西很多,所以心里很慌。当时舞台能升降,升到顶非常高,我上去的时候从脊椎到头顶一股寒气,当时如果有人用手指碰一下我就可能倒下去了。

温拿五虎时代最快乐

记:感觉在哪个时代是最快乐?

谭:我觉得是在温拿五虎的时候,因为每天走在一块儿都在笑,也不去想明天,那时候真的是25岁(笑)。

记:目前你最想做的事情是什么?

谭:如果有一天我真能做一个外国球队的领队或者教练,应该会很不错。

记:想做哪个球队的教练?

谭:曼联。

记:明年奥运会去现场看吗?

谭:应该会去,最想看的是足球、开幕式、闭幕式,其他的像跳水、羽毛球、田径都喜欢。

记:这次来北京和歌迷举行羽毛球比赛,为什么不组织足球比赛?

谭:怎么踢足球啊,太热了,会中暑的。

记:你的球队里谁踢得最好?

谭:当然是我了,哈哈,我当然是说我了。

记:谁踢得最臭呢?

谭:(似乎想到了记者期待的答案是曾志伟)其实曾志伟踢得也不错,他是我们香港代表队的中锋,你别看他个子矮,可他跳起来很高。
阿伦不经常晒太阳啊,有点黑
访问还是不错的,可以学习!
心态很好,值得景仰
心态真是很好!
永远的25岁!!!!!

阿伦你太可爱的,我永远爱你!!

阿伦的性格,和人品很值得大家去学习啊
嗯,8错!!!
ALAN的话很经典.