QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

11 JUNE 2007 香港XX日報

第 3 話 ︰ 譚 詠 麟
小 美 , 原 名 梁 美 薇 , 80 年 代 中 期 出 道 的 香 港 女 填 詞 人 , 曾 於 《 勁 歌 金 曲 》 擔 任 編 導 , 並 為 羅 文 、 張 國 榮 、 Beyond 、 王 傑 、 李 克 勤 等 寫 過 多 首 經 典 流 行 歌 曲 , 曾 憑 《 幾 許 風 雨 》 在 第 9 屆 「 香 港 電 台 十 大 中 文 金 曲 」 摘 得 「 最 佳 填 詞 獎 」 , 是 首 位 獲 得 此 獎 項 的 女 填 詞 人 。 93 年 小 美 成 為 郭 富 城 的 經 理 人 , 一 直 至 今 。

說 實 在 話 , 羅 文 、 張 國 榮 加 上 譚 詠 麟 ( Alan 、 阿 倫 ) 這 三 位 巨 星 , 在 我 的 音 樂 歷 程 中 , 絕 對 是 超 級 幸 運 星 , 正 因 他 們 在 同 一 時 間 , 對 我 的 連 番 造 就 , 令 我 在 填 詞 和 創 作 的 行 業 , 一 開 始 就 受 到 注 目 , 我 是 萬 二 分 感 激 。

買 玩 具 外 甥

我 認 識 的 Alan 是 很 重 情 義 很 顧 家 , 和 很 願 意 提 攜 新 人 !
猶 記 得 我 在 學 生 時 代 撰 寫 一 些 音 樂 小 專 訪 的 當 兒 , 第 一 個 採 訪 的 歌 手 就 是 Alan , 我 還 記 得 採 訪 地 點 是 一 間 叫 「 蛇 王 芬 」 的 食 店 , 完 成 訪 問 後 , Alan 和 我 路 過 一 間 玩 具 店 , 他 突 然 轉 頭 問 我 : 「 有 乜 玩 具 好 玩 ? 」 我 答 道 : 「 畀 男 仔 定 女 仔 玩 ? 」 Alan 回 答 說 : 「 男 仔 ! 」 我 就 建 議 買 超 合 金 玩 具 , 結 果 Alan 就 買 了 兩 盒 , 原 來 是 送 給 他 一 位 因 意 外 過 身 的 妹 妹 的 孩 子 ! 他 說 : 「 細 路 冇 阿 媽 , 應 該 畀 多 關 懷 佢 ! 」 這 個 片 段 也 許 Alan 早 已 忘 了 , 但 我 每 次 路 過 「 蛇 王 芬 」 卻 仍 記 憶 猶 新 !
Alan 很 關 顧 別 人 , 但 凡 和 Alan 出 外 景 , 所 有 外 景 隊 定 必 高 呼 「 Alan 萬 歲 ! 」 因 為 Alan 一 定 帶 大 家 去 吃 最 好 的 , 不 用 啃 那 份 例 牌 飯 盒 , 坦 白 說 , 大 家 真 的 不 是 貪 圖 那 一 點 點 的 美 食 , 而 是 感 激 Alan 的 真 心 關 顧 , 而 Alan 不 但 是 請 我 吃 , 是 全 組 上 下 都 一 樣 。 甚 至 有 時 我 反 對 去 吃 別 的 , Alan 還 是 要 堅 持 , 體 貼 基 層 工 作 人 員 之 心 , 真 是 豁 達 得 無 話 可 說 !
至 於 提 攜 新 人 , 他 更 是 不 遺 餘 力 ! 而 我 當 時 作 為 一 個 拍 MV 的 小 編 導 , 也 真 的 連 番 被 他 點 名 重 用 , 這 一 切 一 切 我 都 未 稍 遺 忘 !
最 深 刻 一 次 是 Alan 要 籌 拍 歌 唱 特 輯 , 他 特 別 向 監 製 推 介 我 負 責 拍 攝 , 而 那 個 特 輯 更 是 要 遠 赴 意 大 利 、 英 國 和 希 臘 三 地 拍 攝 , 公 司 本 擔 心 我 一 個 女 編 導 去 領 航 這 件 事 會 有 困 難 , 但 Alan 仍 一 力 堅 持 指 定 由 我 拍 攝 , 因 此 我 獲 得 了 那 次 名 為 《 譚 詠 麟 夢 幻 之 旅 》 的 執 導 機 會 , 對 於 我 這 個 初 出 茅 廬 的 編 導 來 說 , 真 正 是 有 極 大 發 揮 的 良 機 , 我 很 感 激 !

「 包 起 返 酒 店 食 」

結 果 , 特 輯 順 利 完 成 , 效 果 亦 沒 有 令 Alan 失 望 , 只 是 在 拍 攝 過 程 中 , 我 曾 斗 大 了 膽 子 , 發 了 Alan 一 個 小 小 的 脾 氣 ! 如 今 回 想 起 也 感 到 不 好 意 思 , 但 萬 料 不 到 發 脾 氣 的 源 頭 竟 是 為 了 一 個 「 吃 」 字 !
話 說 第 一 站 在 希 臘 , 一 個 美 得 沒 法 形 容 的 地 方 , Alan 第 一 天 開 工 , 就 篤 定 請 我 們 吃 好 的 , 但 礙 於 我 太 過 緊 張 , 在 希 臘 拍 攝 的 最 後 一 天 , 我 擔 心 拍 不 完 , 而 Alan 仍 建 議 邊 吃 邊 拍 , 他 更 在 一 家 很 有 希 臘 風 味 的 餐 廳 叫 了 一 大 堆 食 物 , 示 意 大 家 不 能 浪 費 , 一 定 要 把 食 物 吃 光 , 但 我 情 急 之 下 , 發 牢 騷 說 : 「 唔 係 拍 好 比 食 更 重 要 咩 ? 」 頓 時 全 場 靜 止 了 半 晌 , 我 知 Alan 當 時 是 有 些 不 開 心 , 但 他 很 寬 宏 , 也 沒 有 半 絲 怒 容 , 反 而 半 帶 笑 地 說 : 「 包 起 返 酒 店 食 , ! 應 該 將 拍 好 ! 」

佩 服 胸 襟 廣 闊

後 來 , Alan 的 唱 片 公 司 同 事 告 訴 我 , Alan 當 時 是 有 丁 點 不 開 心 , 因 我 不 諒 解 他 不 想 浪 費 食 物 的 心 懷 , 但 他 又 完 全 明 白 我 的 焦 慮 , 反 過 來 為 我 打 圓 場 ! 我 立 時 也 有 道 歉 ! 之 後 , 大 隊 再 到 意 大 利 和 英 國 , Alan 仍 是 一 派 豪 情 請 我 們 吃 美 食 , 但 我 再 不 敢 催 他 , 雖 然 , 這 只 是 我 人 生 邊 上 的 一 件 小 事 , 但 我 卻 深 深 明 白 Alan 做 人 處 事 , 真 的 很 得 體 , 他 給 我 填 詞 機 會 , 又 點 名 讓 我 拍 巨 製 的 特 輯 , 甚 至 我 在 工 作 上 耍 了 一 點 脾 氣 , 他 都 沒 有 口 出 怨 言 , 這 份 胸 懷 , 我 一 直 努 力 學 習 。
回 憶 總 是 美 好 的 ! 很 懷 念 替 Alan 填 詞 , 很 懷 念 聽 他 在 倫 敦 街 頭 唱 《 Street of London 》 , 很 懷 念 和 他 一 起 大 吃 大 喝 和 工 作 !
「 歲 月 無 聲 消 逝 … … 感 激 千 千 百 句 , 即 是 我 有 淚 亦 笑 強 忍 ! 」 是 我 當 年 寫 給 Alan 《 無 言 感 激 》 的 歌 詞 , 他 當 時 每 唱 此 曲 都 會 說 : 「 謝 謝 小 美 ! 」
其 實 無 言 感 激 或 許 應 是 我 !
撰 文 : 小 美

謝謝21點!
阿伦万岁~~~~~~~
对我来说,小美=无言感激!
好感动!Alan对身边的人都这么好!
实在是感动!当看到“ 而 那 個 特 輯 更 是 要 遠 赴 意 大 利 、 英 國 和 希 臘 三 地 拍 攝”并且还没往下看的时候,立刻脱口而出“梦幻之旅”,嘿嘿,果真!
Alan万岁!
在我心目里,小美=无言感激,自打这首歌开始,知道小美的名字,只是最近ALAN都不太唱这首歌了,每每听这歌,都会在心中感激ALAN给了我这么多的美好回忆