QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

【原创】怀念哥哥,因此更珍惜校长

怀念哥哥,因此更珍惜校长

“我上周看了89年的颁奖典礼的VCD,又看到哥哥、梅姐上台领奖和表演的英姿。很感动今天也能够在这些前辈们曾经领过奖的舞台上领奖,我感到很荣幸……”——这是香港新晋歌手侧田于今年年初在十大劲歌金曲颁奖典礼上领奖时的一番肺腑之言。

我虽然没机会在这个舞台上领奖,但是侧田此番话的前半句,又何尝不是我此刻心情的真实写照呢?于是我藉着当晚TVB现场直播之后的兴致,翻出前段时间买到的历年香港十大劲歌金曲以及十大中文金曲颁奖典礼的VCD来,从83年一直温习至89年。

台上的谭张梅,年轻气盛,英姿勃发。谭的深情、畅快,张的优雅、潇洒,梅的百变、狂野,是那个三足鼎立时代歌手们强劲实力和独立个性的缩影。就连上台仅唱1、2句的那些新晋歌手,一开腔都能给人以“有两下子”的感觉。不像现在的新歌手,除了媒体如苍蝇叮臭蛋一样的炒作,还剩下些什么实质的东西么?

然而这一切都已成为过去,随着香港经济的相对衰落和粤文化的衰退,那个狂野的80年代的香港娱乐圈,也已经一去不复返。早在2003年张国荣与梅艳芳双双仙去之后,网上一片感叹——“我们的时代已去”,如今已经过去4年,这些“我们”也都只能在过去的音乐和影视当中回味偶像们曾经的身影。然而只凭回忆来找寻偶像的身影是可怜的,回忆渐渐会淡化,人心渐渐会转移,试问十年后,二十年后,“我们”的后代子孙们还有几个知道张国荣、梅艳芳……那些他们的父母曾经追逐过的偶像?

所以我一直认为谭校长的歌迷是幸福的,校长曾经对歌迷们说过,只要台下还有一名歌迷,他就会唱下去,一直唱到八十岁。我虽不敢说校长能够唱到八十岁,但眼看进入千禧年之后谭校长的演唱会一年比一年火爆,我真的对眼前这位年近六旬的“谭伯”佩服得十体也投地了。然而我相信“谭伯”如今仍能折服众多歌迷的并非单只是舞台上的表现,更在于他永远充沛的精力、永远年轻的心态以及积极向上的人生观。

谭张梅都是我非常敬重和喜爱的歌手,我的童年在他们的歌声中渡过,二十多年来对他们的感情从未变迁。我难以理解谭张二人的歌迷从二十多年前至今都仍然水火不能相容的心态,当然也不会去混这趟水。我更不需要做杨丽娟,这是任何一个懂得孝顺且有自知之明的人所不能容忍的举动!我只需要在音响中、在电视机前,甚至在舞台下开开心心的欣赏着他们的风采,珍惜他们每一个画面,已经足够。

于是当我刚从学校毕业出来能够自己赚钱的时候,就已决定一有机会便去看他们的演唱会,结果八年来已经将校长的多次演唱会纳进了自己的生活经历当中,它们是:

1999.11.27,广州天河体育场,温拿二十五周年广州演唱会
2001.3.17,南宁区体育场,谭咏麟南宁演唱会
2001.5.18,佛山体育场,谭咏麟佛山演唱会
2003.2.5-2.9,香港红磡体育馆,左麟右李03演唱会
2005.8.31,香港红磡体育馆,谭咏麟歌者恋歌浓情30年演唱会
2007.2.25,香港红磡体育馆,温拿33好时光演唱会

很遗憾再也没有机会欣赏到哥哥和梅姐的现场演出,只能从VCD、DVD里面一遍遍回味着哥哥用悲怆的南音喃喃而出的《客途秋恨》、倾囊而出的《想你》,还有梅姐使尽全身解数的《淑女》、娓娓道来的《女人花》……这一夜,脑子里面全是你们。

怀念哥哥,然而我又不想用怀念这个词,因为他根本没有走,他还在舞台上,还在电影里。

怀念梅姐,然而我又不想用怀念这个词,因为她根本没有走,她还在舞台上,还在电影里。

怀念你们,于是更珍惜校长。

文章来源:http://blog.nnsky.com/blog_view_109738.html
难得一见你的手笔,要顶呀!!
久违。。。(非要八个字?)
顶顶... .交个朋友好吗?290139948
好文章!
怀念哥哥  真的伤感
原帖由 a5232428 于 2007-4-8 21:24 发表
顶顶... .交个朋友好吗?290139948

你好,564368
一定要顶阿,怀念哥哥,希望alan一直唱下去
写的不错,又见小昭啊   以前还曾经把你当做过女伦呢 呵呵
独一无二的人,无与伦比的偶像,我愿每天为你祈祷,祝福你.每次在我伤心失落时,是你的歌声让我忘掉一切,无言感激,是你!