QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

浅评谭咏麟94国语名曲——《杨花》

引子:   
多情的杨花   
总在有风的时候飞起   
飘飘忽忽的 轻撩人脸   
以感知它的存在   

当存在变成一种深奥的哲学   
它便悄然入水 化萍而去……   
杨花究竟为何物?准确的说,杨花不是花,杨柳泛指柳树,杨花,不过是附于柳枝上的小点点(柄端钉一伞形羽状物)而已,因其体小质轻,故易随风飘散,而柳树多植于水边,自然的,经风一吹,就堕人水中,了无踪影,便有了水性杨花,人水化萍之说。女人与水同属阴柔物体,据于此,杨花便成了文人骚客笔下轻浮女子的代名词。由此追溯到古代,最早出现于诗文句式里的杨花暗喻的却是一个男子,记得那本诗集对杨花的注释是这样的:在北魏时,有一胡太后与一个叫杨白花的男子偷情,日久后被皇帝发现,被逐出皇宫……杨白花走后,太后思念不已,写下了“春风一夜入闺闼,杨花飘荡落谁家”的句子……到了后来,关于杨花的诗词甚多,如苏试的《杨花词》、王安国的《情平乐•杨花》等等,当然,这是题外话了,这里所聊的杨花,是指谭咏麟《青春梦》国语专辑里的那首名曲——《杨花》。   
《杨花》,由娃娃作词,伦迷们不难发现,谭咏麟的那首最负盛名的《水中花》(国语版本)就是出自娃娃之手。从这两首歌来讲,无论从词、曲或及知名度,前者都不如后者,但《杨花》的内容却丰富多了,虽然词的内容甚是晦涩难解,但这世上又有什么东西能弄的一清二楚?所有喜爱,皆性情使然,何必追究到底呢?新娘的红头盖,须她生命中的那个男人来揭开。   
能听上一曲《杨花》,皆因喜欢听谭咏麟的歌之故,但凡遇有他的专辑,那是必买的!每每听到“想起几分当年她的好”这一句时,那种心弦被拨动的感觉,最是无以言表……   
聆听谭咏麟唱这首歌,感觉只用了七分的情感,还有三分呢?是留给了自己?还是留给听者自己去无边的想象?未能知也!我只知道,一曲而终时,忍不住还想再听一遍,好后悔适才听歌时身边居然没有葡萄酒……   
留连于歌里面,歌中的那个人仿佛就是自己,似乎又是别人……不是吗?人在红尘中翻滚,经历身不由己的事和物已经太多、太多,种种无奈,种种寄托,似在眼前,却又遥不可及!那个久违的人儿,正如歌中所唱:“多少浮世男女身,随情海波浪飘……”——一个“飘”字,往事旧情,恍然千里之外,此时此刻,我甚至不知道自己是不是已泪流满面,她呢?此时此景,是不是也在风中低徊、吟哦——我看杨花多寂寞,杨花看我又如何?又如何?……   
附:《杨花》歌词   
作曲:黄庆元   
填词:娃娃   
编曲:洪敬尧   

人的心在江湖容易老,也许梦想失去得太早,   
又有身不由己的苦恼,旧情难忘当雨夜潇潇;   

有些爱在流光中变了,想起几分当年他的好,   
无息无声岁月已过了,人在风尘何处能寻找?   

多少浮世男女身,随情海波浪漂,   
好像杨花顺著风招摇;   
为爱痴痴的笑,把情狠狠的燃烧,   
地大天大无处可逃!   

寂寞的风慢慢吹,吹杨花四散飞,   
冷语流言但愿听不到;   
无情的风轻轻吹,吹落杨花四散飞,   
前尘往事烟散云消!   

我看杨花多寂寞,杨花看我又如何?又如何?
好歌好文章,初看名字,怎么也记不起它的歌词和曲调了,幸好楼主把歌词列出来了
一看到歌词,Alan的歌声就响起来了!
好歌啊!
我还是有点陌生,只知水中花
也是一首很经典的作品哦!值得欣赏一下!
人的心在江湖容易老,真的,我的心老了.
楼主的文章总是和Alan的歌一样叫人赞叹啊