QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]荐碟:谭咏麟《天地》 披上“狼”皮的谭校长

正当人们以为谭校长已经满足于在“左麟右李”里度过下半生的时候,他却突然甩了“旧相好”,再牵新人手。毕竟是二十多年的老江湖,如今也算是个腕儿的刀郎也清楚地知道,有了谭校长提携,哪怕今后天黑走夜路,也不用再怕意外的波折。而老校长自己也清楚如果来回来去老是那几套动作终究会让人生厌,于是选个红得邪门的新人,也就算是换换手气,增点儿新意吧。

<>  看新专辑《天地》的主打歌《披着羊皮的狼》的名字就已经把一切问题都挑明了。如果你还不明白,那么千万不要被音乐开始时一点点的西域女声或弹拨乐的旋律所完全吸引,往下听,旋律真的好熟悉好熟悉哦。一切好像是又重回八十年代的香港,看到风华正茂在台上往怀里塞奖杯的谭校长。然后想像被打断,又是弹拨乐的加入,如果乐器能说话,那么它此时肯定会适时地讲出———“作词作曲刀郎”,此时我倒真不知道应该说是刀郎的作曲方式太陈旧呢,还是谭校长将他人歌曲为我所用的能力实在是太强了。为了与刀郎合作,校长甚至把他编曲和制作的两个第一次献给了这首歌,如果再早几年,这样的付出,非得嫉妒死一群人。

<>  如果你还没有听出什么道道来的话,那么就干脆听《讲不出的告别》,《2002年的第一场雪》被拿来作了嫁接。新人优先,谭校长甚至把粤语的翻唱放到了刀郎原唱的后面,左麟右李变成左麟右郎。

<>  专辑的另外一些歌当然还是谭校长的传统套路了,快歌有激情、慢歌有深情,但终归是逃不出陈旧的港式歌曲的老套路。不过,一个有着如此地位的老歌手直到现在还在寻求改变和拓宽歌路,倒也真的让人频生敬意了,怪不得李克勤等群星为他制作了《一辈子的偶像》,也收在专辑中,敬意是不用怀疑的。

<>  不管披上什么皮,校长毕竟还是一个可爱的好校长。 </P>
<>整篇写的不错,只是下面这句我完全不能理解</P><>快歌有激情、慢歌有深情,但终归是逃不出陈旧的港式歌曲的老套路</P><>如果作者说逃不出ALAN式情歌的套路或许还能理解一点,陈旧的港式?现在"新潮的港式"难道有以前"陈旧的港式"受欢迎吗?若真的如作者所说,我倒更宁愿现在出的碟片全部都是陈旧的港式音乐.</P>
可是曲风旧了呀,你听校长的反斗星专辑时会不会觉得曲风太老呀。有些歌的感觉是会随时间的改变而改变的,毕竟每个时代都会有很多新元素的加入嘛。

是张好碟,这样的曲风欣赏的人还是很多的
偶喜欢"狼",还有"偶像"啊!!
好的音乐经得住时间的考验,流行的并不是最好的
:)
写得不错,我赞同。
<B>以下是引用<I>天边一只鸭</I>在2004-12-28 18:26:30的发言:</B>

<>整篇写的不错,只是下面这句我完全不能理解</P>
<>快歌有激情、慢歌有深情,但终归是逃不出陈旧的港式歌曲的老套路</P>
<>如果作者说逃不出ALAN式情歌的套路或许还能理解一点,陈旧的港式?现在"新潮的港式"难道有以前"陈旧的港式"受欢迎吗?若真的如作者所说,我倒更宁愿现在出的碟片全部都是陈旧的港式音乐.</P>

<>同意。</P>
<B>以下是引用<I>无言舞雨925</I>在2005-1-1 12:33:57的发言:</B>

<>
<>9494</P>
<>这就是周杰伦与alan的差距啊</P>

咦咦咦,没有可比性哎。。。小mm同志
<B>以下是引用<I>天边一只鸭</I>在2004-12-29 1:24:22的发言:</B>
好的音乐经得住时间的考验,流行的并不是最好的

<>
<>9494</P>
<>这就是周杰伦与alan的差距啊</P>
<>不是啦,偶系在比较流行和经典阿~~~~~~~~~~</P><>他们俩一个是流行的代表,一个是经典的代表!</P><>对alan的感情我就不用多说啦,爱死不偿命的!</P><>对周杰伦我也很敬佩的,因为一个残疾人还能来唱歌,很不容易的呐~~~~~~~~~~~</P><>都不知道他怎么克服口吃大舌头的哦!</P><> </P>
陈旧的港式歌曲的老套路&lt;---這個,我不同意啊,我覺得這張碟給我很大的驚喜,很突破啊!!!!!!完全跟陈旧,老套路`扯不上關係!!!!!!
<>写得有些道理!</P>