QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

阿伦十类经典金曲

阿伦十类经典金曲  阿伦的经典金曲实在是太多了,要想用十首或者二十首歌曲来概括是不可能的,这里我只是站在所有歌曲的整体角度上将他的作品粗约的划分为了十种类型,并从中精选出了一首最佳金曲作为代表作。这十首歌曲及其代表的十种类型分别是:(排名不分先后)  
1.“忘不了你”  

阿伦前期的情歌系列,温馨柔和的慢歌曲调,宛如轻声述说一个个浪漫的爱情故事,这类型的还有“谁可该变”,“小风波”,“最爱的你”,“编织”,“吻别”等,这类歌曲极为耐唱,这麽多年来每次唱时都还是那麽的真挚感人,其中“忘不了你”是阿伦所有演唱会中唱得最多的一首歌,自然是这组曲中的代表之作。  

2.“反斗星”  

轻松活泼的歌词中仿佛感受得到一个个跳跃的音符,这也是香港早期粤语歌坛比较明显的风格,许冠杰就创作了很多这类的歌,阿伦作品中还有“天边一只雁”,“爱人女神”,“我爱世界”,“火一般眼波”,“小生怕怕”,“将军抽车”,“少爷威威”等。  

3.“爱情陷阱”  

虽然也是快歌,但这类歌曲与上面那些还是有很大的不同,如果说“反斗星”犹如活蹦乱跳的儿童,那“爱情陷阱”就是青春蓬勃的少年,这类歌曲还有“夏日寒风”,“捕风的汉子”,“创造命运”,“爱你太深”,“火美人”等,多了些热辣辣的舞曲味道,这类歌曲就如阿伦当时春风得意时的心态一般,洋溢一片快乐的气氛。  

4.“雾之恋”  

说到阿伦的经典如果不提“雾之恋”就太匪夷所思了。“雾之恋”迷雾中的爱情曾是阿伦的标签,同期出现的还有“爱的根源”,“爱在深秋”,“幻影”,“迟来的春天”等,这类歌曲和第一类最大的区别就是:“忘不了你”系列叙述的是一个个发生在身边大家耳闻目见的真实的爱情故事,而这里表达的是似乎梦幻般的爱情意境,让人不由自主的陶醉在歌声里。每首歌都堪称经典中的经典,这一系列歌的出现将阿伦立即由歌手推向了歌神,奠定了他香港歌坛第一人的地位,因此我同意这样的说法“所谓的谭张争霸实际上是从这时起张国荣不断追赶谭咏麟的过程”。  

5.“再见吧!?浪漫”  

其他的有“无边的思忆”,“墙上的肖像”、“曾经”、“痴心的废墟”,“C级爱情”,“一个永远不好的伤口”。将这些歌曲归于一类主要是我的偏好。我第一次听谭咏麟的歌就是当时从这些歌开始的,我非常喜欢歌中透露出的淡淡的凄情意味,这组歌曲是阿伦所有作品中让我最最最喜爱的歌曲。  

6.“你知我知”
在87到91期间,阿伦的作品中出现了不少的劲歌,与早期的快歌不同,这些歌曲完全是阿伦的颠峰之作,无论是唱功上还是歌曲本身的质量上都是极为震撼人的天皇极的精品,比如:“午夜皇后”,“我心如雷”,“千年埋藏”,“玩出火”,“冷傲的化装”,“假刺激”,“星球本色”等,而“你知我知”,“魔鬼之女”,“暴风女神”可谓香港粤语歌坛劲歌中的极品。  

7.“一生中最爱”  

阿伦退出领奖之时正是其歌唱事业最为辉煌之时,这段时期产生了许多虽然没得奖但胜似得奖的好歌,“情义两心知”,“水中花”,“不见不散”,“半梦半醒”,“拥抱”,“帮我欺骗我”,“ELAIN”,“情人”等,这些歌曲不仅是对阿伦,对整个粤语歌坛都留下了最灿烂炫目的光彩。  

8."回赠"  

这首歌最先给我的印象并不深刻,但在两年前的十大中文金曲颁奖典礼上,阿伦演唱了“给四大天王的信”后,这首歌对我来说已不仅仅是优美的曲调精彩的歌词,歌曲本身就透射出来了一种超然的地位和对岁月的思考。这类歌曲一般的歌星是没有资格唱的,在歌坛没有至少二十年打拼根本就无法开口。这类型的还有“一首歌一个故事”,“笑看人生”,“我的生命我的爱”,“红尘岁月”,“艺海浮台”,“自选角度”等。这些歌曲既是对过去自己人生舞台的总结,也有对失去青春岁月的留恋,听来别有一番滋味。  

9.“心手相连”  

说到国语歌了。我对阿伦的国语歌一点也不喜欢。记得88年我买来《半梦半醒之间》后,发现里面的歌竟然是老歌换成国语和英语的重新翻译,第一次见到这种事让我非常不满。我一直反对阿伦把老歌用国语和英语重新翻唱,将好好的一首首经典歌曲弄得不伦不类。我将所有国语歌曲归于一类也是因为这类歌曲没什麽特色,远不如同曲的粤语歌精彩,唯一让我赞叹的是“心手相连”这首歌。当时唱这首歌的人很多,只有阿伦将这首歌的大气磅礴表达得淋漓尽致,而且比粤语版的“一呼百应”好听。还有“像我这样的朋友”,“水中花”,“难舍难分”,“神的传说”勉强算得上出色。遗憾的是我好象还没看到市场上有“一步到位”这首歌,这是难得一首让人眼前一亮的国语歌。  

10.“千载不变”  

温拿时代是阿伦歌唱生涯一个非常重要的时期,温拿也留下了大量的优秀作品。如果现在将阿伦和温拿联系起来,那麽我们可以感受到两个字-----友情。从88年开始,温拿的作品和演唱会都围绕着浓浓的友情气氛,“千载不变”可以说是最为精辟的诠释了人世间的友谊,浓缩了温拿近三十年来的情感精华,‘彼此有真有情,绵绵千载此心不变’后来的“小岛梦”,“自然关系”也是这类的佳作,但在表现力上还是要逊色得多。.  
<>总结得不错,</P><>虽然有此观点未必同意,</P><>但只有伦迷才写得出这样的文字。</P>
不错
顶,基本同意
顶。