anna_shum 发表于 2009-8-28 11:30:15

譚詠麟戰鬥到底

譚詠麟戰鬥到底

來源:明報

永遠都是人未到、笑聲先到的譚詠麟,被封為「娛樂圈 EQ 最高藝人」絕對實至名歸。從未聽過阿倫對人發脾氣,即使對助手、對宣傳人員都不會擺架子,最近因為腳傷,醫生建議他要「退出」運動界,令他心情大受影響, 「25 歲」以來第一次午夜發噩夢,痛到a 如被用刀「刴骨頭」,所以他誓要做個「全天候鬥士」,繼續他的快樂人生。

不能運動,對阿倫來說猶如廢人,因為他除了要落場踢波,更加喜歡清晨去打高爾夫球,還是保齡球、羽毛球及網球高手,更重要是,要在演唱會表演他獨門舞招,所以如果要接受醫生忠告退出運動界,所有運動都不能做,他真的不知自己日子怎樣過。阿倫決心要贏醫生,要憑鬥志與努力來打破醫生的判斷,繼續他笑看人生的生活態度。

忘記痛楚做全天候鬥士

「我左腳 3 組韌帶傷了 2 組,所以醫生要我做手術及休息,兼不能跑跳同戒口,我沒有一樣可以做得到,唯一就是休息了幾天;不過當踢波受傷最初期,我真的痛到午夜都會發噩夢,好似被人用刀『刴骨頭』,瞓到半夜就嚇醒,我一向都是瞓落牀就大覺瞓的人,那段日子真的好辛苦。」因為當時還要去美加做巡迴演唱,阿倫不能跳,就由排舞老師 Sunny 代他跳, 「但我在台下都一樣有做動作,因為不能有負觀眾,看不到我的獨門舞蹈嘛!哈哈......」

你受傷的那段時間,還經常撐着拐杖出來做活動,難得在你臉上看不到任何痛楚困擾,實在好忍得?

「所以我覺得自己是『全天候鬥士』,不會受到任何環境、情緒去影響我,而且老實講,大家都是想做好一件事,不可能因為自己的事去影響其他人心情,我反而會盡量用開心去忘記痛楚。」

一減 23 磅全憑意志

阿倫最神奇就是他的磅數可以起落其大,就如年初他與克勤為了《左麟右李演唱會》而減肥,當時一大班記者和阿倫一起吃飯,見到他忍口忍得好辛苦,大家就用美食去引他,阿倫這個「食物焚化爐」眼睛只一直望住美食,然後說:「到我做完演唱會,你就知......」結果他終於減了 23 磅,可以著細碼衫上台,不過這不是他的最高紀錄,他試過有一年在紅館做 38 場演唱會,從高峰磅數 160 磅減到 128 磅上台,足足減了 32 磅,這就是阿倫所謂的「全天候鬥士」的力量,憑意志與努力去戰勝自己。

「軍訓」方式教導兒子曉風

你對兒子曉風的要求會否好嚴格?

他笑笑口說:「咦咦......終於問到他了,哈哈。嗯…某程度上我是用『軍訓』方式,不過他知道我是為他好,所以他是開心的。」阿倫要兒子明白「幸福不是必然」這個道理,所以他去探訪,甚至有時去旅行,都會選擇一些較落後地方帶他一起去,讓兒子知道世界上有很多人連基本幸福都得不到,所以擁有的幸福必須珍惜。

「香港有很多小朋友都在溫室長大,父母都為他們安排一切,如果出外和其他國家小朋友競爭,就如玻璃一樣脆弱,所以一定要訓練他們有獨立與堅強個性,以前他(曉風)不太明白,現在長大了,開始慢慢體會到。」

娛圈有幾多個「譚詠麟」?

個個都讚曉風靚仔、有才氣,是否很開心?

阿倫又是哈哈大笑說: 「他也不想太過高調,會影響讀書的,被偷拍真的好無奈,他比較低調怕醜。」或者兒子好高興、好想告訴大家,他就是譚詠麟個仔呢?

他想想說: 「我沒有問過他,但我真的不想他入行,坦白說,娛樂圈有幾多個『譚詠麟』?我所指是我的 EQ、情緒,可以不受傳媒與是非影響行為。既然他不是譚詠麟,就最好不要入行。」畢竟站在父親立場,看事情都特別嚴謹,阿倫說得對,娛樂圈有幾多個「譚詠麟」?不過又真的不少人發夢,自以為做到「譚詠麟」呢!

重拾感動的根源

請大家看看 1984 年《愛的根源》的譚詠麟和 2009 年《再度感動》的譚詠麟有何分別?相隔是 25 年,但他的容貌竟沒太大分別,只是多了幾條笑紋,實在是個不老傳奇。30 年來出過逾 150 張唱片,拍過這麼多唱片封套,他最愛是哪一張唱片?阿倫:「我最鍾意是1984 年的《霧之戀》、《愛的根源》與《愛情陷阱》,單是補印都過百萬張。」當時這 3 張唱片列為「愛情三部曲」,從 84 至 85 年這 3 張專輯將阿倫推上事業最顛峰,他說: 「當時港人回鄉探親,我的唱片是手信。」今次新碟《再度感動》已是阿倫 4 年來沒有推出的廣東專輯,他找來好朋友鄧建明、黃貫中(阿 Paul)、蘇德華、劉以達、林敏聰為他寫歌,其中他最想推介給大家去細味的,是阿 Paul 寫得《香港香港》與蘇德華寫的《那些感動過人的歌》。阿倫說: 「阿 Paul 真係好有火,他說這首歌若我不唱,他也不會給其他人,因只有我最適合唱,單是這句話,大家都應該聽一聽了。」至於《那些感動過人的歌》就更加是 25 年前的感動重來,在時下歌曲中,若你尋找不到共鳴的旋律,阿倫建議你聽一聽這首歌。

開騷鼓勵做義工

如果要數阿倫為社會做過的功績及幫過的人,誇張點說,一年紅館檔期的座位都不夠容納。他說:「幫到人,自己都會好開心,不過我發覺現在做義工的,反而是上了年紀的長輩,後生仔只顧打機、上網,根本不想關心社會,長此下去就好弊!人與人之間沒互助互愛又怎會是一個完善的社會?所以就構思要多推動年輕人做做義工,一家人做就更有意義。」阿倫一直替「義務工作發展局」當義工,眼見香港人一起經歷了金融危機,又面對新型流感,共同走過了社會的艱難時刻;他更希望提醒港人,珍惜人與人之間的關愛,所以他想到不如鼓勵港人趁暑期去做義工助人,在 7 月起 4 個星期內做義工,不少於 15 小時者,就可登記免費欣賞阿倫的《感動全城開拓義工世界露天音樂會》,日前截止登記領取門票,反應比預期中熱烈,也讓阿倫感到高興。

「定了 9 月5 日(星期六)下午 5 時,在拔萃男書院的足球場舉行露天音樂會,在草地上不設劃位, 我還找來一班年輕 Band 友, 如 Dear Jean、Mr.、Rubber Band 等和我一齊 Jam 歌。」阿倫以搖滾作為善舉,他說:「希望自己今年帶頭做了這個音樂會,以後年年都有其他藝人延續落去,薪火相傳去推動這個正面又積極的運動。」想起兩年一任的演藝人協會會長一職阿倫快將卸任。問他會否連任?「我這個主席都算多任務,由藝人裸照、四川地震、又毒害、內地雪災到台灣風災,未停過,我已跟曾志偉說年尾退位讓賢了。記得兩年前劉德華說過,兩年後輪到他來肩負這個重任,希望他記得自己講過啦!」

後記

跟阿倫做訪問,必然是笑的比寫的多,因他去到那裏,都會先見到他一排白白的「假哨牙」。如果他那天是要出席記者會,會先想定今天有什麼時下熱門話題,他就拿來搞吓笑;即使談到他最敏感的老婆、兒子、阿二的問題,阿倫都是輕輕一招「四両撥千斤」。他不想答或者太敏感不能答的問題,就會扮:「哎呀,好眼瞓,瞓咗就聽唔到。一時又說:『今日隻耳仔有啲音係聽唔到㗎!」然後就哈哈大笑,大家就沒他辦法。

因阿倫遇到記者問什麼問題,都不會發脾氣或者黑面,一切都以笑化解,所以無論誰問我藝人成功之道,我會叫他們首要學學阿倫的待人接物,他不用擦記者鞋,但笑容就可以融化很多不愉快了!

travelpiglet 发表于 2009-8-28 12:40:12

原来全本在这里。。。。

校长的好学生 发表于 2009-8-28 13:35:51

心态决定一切

譚校長 发表于 2009-8-28 13:49:45

校長多帶這隻手錶

我爱被窝 发表于 2009-8-28 20:55:55

这个写的好好!
的确是,娱乐圈有几个谭咏麟呀!

yangdandan 发表于 2009-8-31 07:17:03

加油,GOGO

ellanfu 发表于 2009-8-31 10:15:26

这是全文了吧,原来上次看了是半篇的
页: [1]
查看完整版本: 譚詠麟戰鬥到底