雷斯里 发表于 2008-1-25 23:37:33

谭咏麟:不要把眼睛放在“黑幕”上!

来源:申江服务导报

当张国荣在2003年4月1日从香港文华酒店一跃而下,当梅艳芳与罗文消失在大家的视线,人们一度以为,灿烂的80年代香港巨星潮已黯然崩坍。

直到不久前,许冠杰和徐小凤复出,林忆莲、达明一派和草蜢再开演唱会,无数中年观众沉浸在校园民谣演唱会中泪流满面,我们才又重新起出那些曾辉煌过乐坛的片断咀嚼回味。进进出出纷纷扰扰这么多年,只有一个人,从头到尾都守住自己的位置,不放弃也不退后,香港乐坛因此尊他为“谭校长”。

当年谭咏麟和张国荣并列歌坛时,报纸杂志常常拿他们做比较,开演唱会的衣服、歌曲、形式、人气^转眼间,娱乐圈只剩谭咏麟一个人支撑,昔日好友已经需要别人唱歌纪念,这是多么寂寞的友情。

《申》报:你常常一人分饰两角,在自己的演唱会上唱别人的歌,你喜欢这种感觉?

谭咏麟:我常常在自己的演唱会上,回忆这30年和我遇到过的歌手唱的歌。这些歌陪我们一起共度过百花齐放,度过几许风雨,比如罗文、阿梅、哥哥、丹尼仔,还有邓丽君。我在环球十周年的演唱会上,曾唱过邓丽君的歌曲。

《申》报:为什么特别唱邓丽君?谭咏麟:我和温拿乐队在新加坡表演时,邓丽君曾到台下来看我们,还一起吃宵夜。那时她特别体贴,比如我在台上说半个小时笑话,她就会在台下一直笑一直笑,让人特别有成就感。还有一次邓丽君主持一个晚会遇到我表演,她在后台提议,说我唱歌时她来伴舞,当时她也是很有名的歌手而且兼任当夜主持,我觉得那样不好,邓丽君却完全不管,大大方方上台跳舞,我就特别喜欢她这样亲近又爱笑的女孩子。

《申》报:那么张国荣呢?上海最近要做一个关于纪念他的演唱会。

谭咏麟:他和我也很好,外界传闻那些,从来都没影响过我们的友情,如果要我唱歌纪念他,我一定会去。

太多颁奖礼太多内幕,我不想要

2008年1月19日,香港十大中文金曲奖颁出了本届金曲奖。10年前,谭咏麟也正是在这个颁奖礼上宣布自己从此之后,再不出席任何颁奖典礼不拿任何奖项。今年的香港十大金曲特别设置了“30年殿堂级歌手”的环节,追忆那些活在灿烂时代的巨星,而陈奕迅也特别压台演唱了谭咏麟的《爱情陷阱》、张国荣的《无心睡眠》以及四大天王的代表作。

《申》报:上世纪七八十年代的明星,都有“巨星”和“天王”的气质,为什么当下的明星们反而没有当年完美?

谭咏麟:娱乐圈现在这么多风风雨雨,大家都把眼睛放在“杯葛”、“黑幕”,没有人关心音乐的质量。

《申》报:这也是你1988年退出所有颁奖礼的原因?

谭咏麟:现在的颁奖典礼太多了,如果每个地方只有一个颁奖礼,或许这个颁奖礼会变得比较有分量比较真心实意,歌手也愿意去。

《申》报:你的意思是颁奖礼和唱片公司幕后交易黑幕太多?

谭咏麟:幕后黑不黑且不说,但它们的确不能给歌手带来精神上的东西,歌手只能互相鼓气。而且,我很清楚如果自己一直拿奖,就会阻止后浪。20年过去了,我没拿任何奖,但还是在乐坛继续着啊!

歌迷躲进垃圾桶,我很感动

有些数字对谭咏麟来说很有意思——入行32年,却被公认“永远25岁”,从谭咏麟1979年离开温拿乐队推出首张个人唱片以来,到今年即将发行的复刻版《爱的根源》,一共出版过110张以上专辑,唱过864首歌,全球唱片销量累计突破1000万张。

《申》报:你还记得自己16年前第一次在上海开演唱会的情景吗?

谭咏麟:怎么不记得?当时,万体馆还不叫“上海大舞台”,地方也没那么大,但我记得歌迷都非常热情。有个歌迷没有钱买票,但为了看我的演唱会,在万体馆的垃圾桶里躲了好几天,演唱会开场前被保安搜出来,他还非常难过。

《申》报:上世纪90年代初的歌迷就已经那么疯狂了?

谭咏麟:是,我记得那时住在锦江饭店,几千歌迷就集体站在街角,连续好几天一首一首唱我的歌,那些歌我到现在都记得,每次在上海开演唱会都一定要唱,《Don’t Say Goodbye》、《忘不了你》、《情凭谁来定错对》……太多了。

《申》报:这些歌两年前你在上海的演唱会上几乎都唱过了。

谭咏麟:你怕我没歌在演唱会上唱?我有这么多唱片,总有上千首金曲,连着开四五个演唱会大概都不会重样!但今年演唱会我会设计些特别的,比如按照红色、蓝色、绿色、金色和白色划分我的歌曲,选曲也会比较现代。

《申》报:会邀请嘉宾来演唱会吗?

谭咏麟:嘉宾?加块冰好吧!

唱歌纪念张国荣,我一定去

当年谭咏麟和张国荣并列歌坛时,报纸杂志常常拿他们做比较,开演唱会的衣服、歌曲、形式、人气。转眼间,只剩谭咏麟一个人支撑,昔日好友已经需要别人唱歌纪念,这是多么寂寞的友情。

《申》报:你常常一人分饰两角,在自己的演唱会上唱别人的歌,你喜欢这种感觉?

谭咏麟:我常常在自己的演唱会上,回忆这30年和我遇到过的歌手唱的歌。这些歌陪我们一起共度过百花齐放,度过几许风雨,比如罗文、阿梅、哥哥、丹尼仔,还有邓丽君。我在环球10周年的演唱会上,曾唱过邓丽君的歌曲。

《申》报:为什么特别唱邓丽君?

谭咏麟:我和温拿乐队在新加坡表演时,邓丽君曾到台下来看我们,还一起吃宵夜。那时她特别体贴,比如我在台上说半个小时笑话,她就会在台下一直笑一直笑,让人特别有成就感。还有一次邓丽君主持一个晚会遇到我表演,她在后台提议,说我唱歌时她来伴舞。当时她也是很有名的歌手,还兼任当夜主持,我觉得那样不好,邓丽君却完全不管,大大方方上台跳舞,我就特别喜欢她这样亲近又爱笑的女孩子。

《申》报:那么张国荣呢?上海最近要做一个纪念他的演唱会。

谭咏麟:他和我也很好,外界传闻那些,从来都没影响过我们的友情,如果要我唱歌纪念他,我一定会去。

ellanfu 发表于 2008-1-29 10:34:17

哎,为什么老是问这些个问题呢

若洋 发表于 2008-1-29 18:41:17

:'( :'( :'( 很多时候阿伦带给我们的感动良多!“感动"是阿伦带给我最多的感觉!

弹头 发表于 2008-2-2 16:54:31

保持乐观的心理才是硬道理!!!!!!!!!

风中劲草29 发表于 2008-2-2 17:37:51

“感动"是阿伦带给我最多的感觉!有同感

士多啤梨 发表于 2008-2-2 23:44:38

:lol :lol :victory:

若洋 发表于 2008-2-3 12:44:34

不知道是否可以以后不要问这些让人感到伤感的话题!

幸运星dana 发表于 2008-2-11 10:56:00

往事细细微微涌现出来拉,感动点点滴滴留心头~~
页: [1]
查看完整版本: 谭咏麟:不要把眼睛放在“黑幕”上!